Найти тему

6 июня — Пушкинский день России

«Между тем дитя крылато,
вас приветствуя, друзья,
втайне думает: когда-то
именинник буду я!»
(А. С. Пушкин)

Сегодня День русского языка! В эту важную дату в истории мы вспоминаем имя великого русского поэта, драматурга, прозаика Александра Сергеевича Пушкина! Многие места нашей страны связаны с жизнью и творчеством гения. Это и Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге, и музеи-заповедники в Болдино и Михайловском, и мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина на Арбате. Но есть ещё один, может быть, не самый известный, но совершенно особенный район Москвы, связанный с жизнью писателя. Давайте узнаем о нём больше, а помогут нам в этом преподаватели факультета русской филологии — декан Ольга Викторовна Шаталова и заведующий кафедрой методики преподавания русского языка и литературы Анна Вячеславовна Шмелёва. Начнём наше путешествие!

Его отправная точка — метро «Бауманская». На выходе не спешите в вихре повседневной суеты умчаться навстречу делам. Остановитесь и погрузитесь в историю Басманного района, родного для великого поэта!

В 1879 году в одной из метрических книг московской церкви Богоявления в Елохове была обнаружена запись: «№ 73. 27 Мая. Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его моэора (майора) Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня». Сохранившиеся строчки памятника письменности поведали всему миру о месте рождения творца. Это участок № 10 по Немецкой улице (ныне — Бауманская, 40). Деревянный двухэтажный флигель не сохранился. В 1936 году на этом месте построили школу, которой присвоено имя поэта.

Продолжаем путешествие по просторам Басманного района! Дорожка от улицы Бауманской приведёт нас к улице Спартаковской. Там возвышается храм Богоявления Господня в Елохове — Кафедральный собор Москвы. В одном из сохранившихся до нашего времени приделов храма 8 июня (19 июня по новому стилю) и крестили маленького Сашу.

Будущий поэт жил в Немецкой слободе вплоть до отъезда в Царскосельский лицей в 1811 году. И только через 15 лет он вернулся в дорогой его сердцу уголок Москвы на Старую Басманную к дяде Василию Львовичу Пушкину, одному из главных литераторов России начала ХХ века.

«Она цвела передо мною,
и я чудесной красоты
уже отгадывал мечтою
ещё неясные черты…»

Любовь Александра Сергеевича и его будущей супруги Натальи Николаевны Гончаровой началась всё в том же Басманном районе. Девушка училась в Доме Трудолюбия, который располагался в знаменитой усадьбе Демидовых, на Вознесенской улице. По преданию, на одной из лестниц усадьбы Пушкин увидел Наталью Николаевну в первый раз. Юной Наталье было всего 16 лет, но она с первого взгляда покорила к тому времени прославленного поэта.

В легендарном особняке уже почти столетие располагается наш Университет. Для его студентов, преподавателей и сотрудников очень ценно, что наше здание связано с именем великого гения! Здесь соединись исторические вехи российского образования! Когда мы заходим в Демидовский зал, невольно мысленно переносимся в середину XIX века, когда по паркету особняка в вальсе кружились нарядные пары! Может быть, среди них были и Александр Сергеевич с Натальей Николаевной!

Родные места поэт посещал всегда, особенно в переломные моменты своей жизни. Немецкая слобода — место его излюбленных прогулок со своими близкими друзьями — Сергеем Александровичем Соболевским и Павлом Воиновичем Нащокиным.

Как видно, Басманный район тесно с жизнью и творчеством поэта. Давайте вспомним гения великого и могучего русского языка и литературы, откроем его знаменитые произведения и вдохновимся строками, которые всегда будут вдохновлять читателей!