Найти в Дзене
Моя страна

Какой город называют Красным рубином Золотого кольца"?

Это Иваново, известный как текстильная столица России, а также "город невест".

Из-за своего революционного прошлого он получил название  "Красный рубин Золотого кольца".

 В 1905 году в Иваново прошла всеобщая забастовка рабочих, которые требовали увеличения минимальной оплаты труда и введения 8 часового рабочего дня. 

 

Музе́й ива́новского си́тца — музей, посвящённый истории производства ситца и моде. Находится в городе Иваново, ул. Батурина, 11/42. Часть Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина. В музее представлено около полумиллиона видов тканей, в том числе образцы домотканых полотен.
Музе́й ива́новского си́тца — музей, посвящённый истории производства ситца и моде. Находится в городе Иваново, ул. Батурина, 11/42. Часть Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина. В музее представлено около полумиллиона видов тканей, в том числе образцы домотканых полотен.

Более всего город известен как центр текстильной промышленности. Сюда едут за постельным бельем и домашним трикотаже.  

Отцами-основателями текстильного  производства Иваново считаются трое крепостных крестьян П. Грачёв, И. Гарелин, М. Ямановский, которые первыми создали кустарные производства. 

Однако развивалось ремесло ещё ранее, в деревенских избах с самыми простыми станками. Сподвижник Петра I, Иван Юрьевич Татищев писал: "надлежит всех крестьянских баб обучать ткацкому делу...". 

Достопримечательности города:

Введенский монастырь Женский монастырь Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви
Введенский монастырь Женский монастырь Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви

 Иваново является самым молодым городом известного туристического маршрута, но полным достопримечательностей. Здесь много памятников конструктивизма, усадеб, музеев, храмов, парков.

Старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в Иванове - Щудровская палатка. Это полноценная, хотя и небольшая копия палат допетровского времени. В те годы в доме располагался кабинет приказчика земель, принадлежащих княжескому роду Черкасских.
Щудровской палатку назвали по фамилии купца Осипа Щудрова, ставшего владельцем здания в 19 столетии. Предприимчивый хозяин открыл в бывшей приказной избе набойную мануфактуру, где рабочие наносили на ткани рисунки. Сооружение не имеет аналогов ни в Иванове, ни в соседних областях
Старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в Иванове - Щудровская палатка. Это полноценная, хотя и небольшая копия палат допетровского времени. В те годы в доме располагался кабинет приказчика земель, принадлежащих княжескому роду Черкасских. Щудровской палатку назвали по фамилии купца Осипа Щудрова, ставшего владельцем здания в 19 столетии. Предприимчивый хозяин открыл в бывшей приказной избе набойную мануфактуру, где рабочие наносили на ткани рисунки. Сооружение не имеет аналогов ни в Иванове, ни в соседних областях

Ивановский городской пейзаж – это смесь дореволюционной архитектуры и конструктивного стиля 30-х годов прошлого века. 

Старинные купеческие особняки здесь заняты музеями, а лаконичные сооружения из индустриального советского прошлого поделены на квартиры и офисные пространства.

Одна из немногих сохранившихся дореволюционных усадеб в стиле модерн города Иваново.
Была построена местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым в 1914 году для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера.
Главный дом воспроизводит средневековый замок со щипцовыми кровлями и круглым угловым донжоном.
Усадьба использовалась для разных целей, в том числе в качестве госпиталя.
Сейчас дом сдаётся под квартиры и находится в критическом состоянии.
Является объектом культурного наследия народов РФ.
Одна из немногих сохранившихся дореволюционных усадеб в стиле модерн города Иваново. Была построена местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым в 1914 году для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера. Главный дом воспроизводит средневековый замок со щипцовыми кровлями и круглым угловым донжоном. Усадьба использовалась для разных целей, в том числе в качестве госпиталя. Сейчас дом сдаётся под квартиры и находится в критическом состоянии. Является объектом культурного наследия народов РФ.

 Впрочем некоторые постройки по-прежнему находятся в ожидании реставрации, а отдельные сооружения придется восстанавливать с нуля.