6 июня в России отмечается Пушкинский день - это день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.
"Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия!"
А.С. Пушкин
Полуторавековой период музыкальные произведения, написанные на стихи Пушкина, звучат со сцены театров и концертных залов. Произведения Пушкина являются неотъемлемой частью мировой культуры. Слово Пушкина особенно раскрывается через музыку композиторов, писавших на его стихи.
Одно из наиболее успешных воплощений поэзии Пушкина в русской музыке XX века принадлежит Георгию Свиридову. Его первым творческим успехом стали романсы на стихи Александра Пушкина, которые сегодня считаются вокальной классикой и входят в репертуар многих выдающихся певцов. Спустя несколько десятилетий Свиридов, уже будучи известным композитором, снова обратился к поэзии Пушкина и создал произведение, ставшее важным событием в музыкальной жизни – хоровой цикл «Пушкинский венок».
Романс из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» стал достоянием народной музыки. В 1823 году Пушкин услышал романс на свои стихи и был настолько восхищен исполнением, что под впечатлением написал стихи исполнительнице – княгине Марии Александровне Голицыной, внучке Суворова, музыканту и певице.
Пушкин выразил свою благодарность в стихотворении, отрывок которого звучит так:
Давно о ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине.
Её минутное вниманье
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих — унынья звук живой,
Так мило ею повторенный,
Замеченный её душой.
Вновь лире слёз и тонкой муки
Она с участием внимала.
И ныне ей передала
Свои пленительные звуки.
Довольно: в гордости своей
Я мыслить буду с умиленьем.
Я славой был обязан ей,
А, может быть, и вдохновеньем.
Русская музыка всегда была тесно связана с классической литературой, а русская опера всегда ориентировалась на Пушкина. Среди опер, написанных на сюжеты Пушкина, можно выделить «Руслан и Людмила» Глинки, «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского и «Пиковая дама» Чайковского. Секрет их популярности и долговечности заключается в том, что каждая из них создана двумя гениями – автором сюжета и автором музыки.
Опера «Руслан и Людмила» была написана в 1820 году. Пушкин назвал поэму «Мое игривое творение». Увертюра к опере звучит как музыкальный фейерверк. Опера была впервые представлена в Петербурге в 1840 году, то есть спустя пять лет после смерти поэта.
Трагедия «Борис Годунов» была написана Пушкиным в 1825 году. Опера была написана Мусоргским в 1869 году и поставлена в Петербурге. Однако, из-за смерти композитора Мусоргского, опера не была завершена Римским-Корсаковым. Вначале цензура запретила оперу и предложила ввести любовный сюжет, поэтому пришлось создать роль Марины Мнишек.
Опера «Евгений Онегин» была написана Пушкиным в период с 1823 по 1830 годы. Ее появление в 1878 году обозначило новый этап в русском оперном искусстве. Важную роль сыграли либреттисты Петр Ильич Чайковский и Шиловский, которые, обратившись к произведению Пушкина, смогли гармонично включить отдельные стихотворные тексты в оперу, такие как ария Гремина и ариозо Ленского. Образ Татьяны в опере является собирательным. Дуэт Татьяны и Ольги – это не что иное, как стихотворение «Певец», написанное Пушкиным еще в лицее.
Опера «Пиковая дама» была написана Пушкиным в 1833 году. Чайковский работал над оперой всего 41 день, создав произведение, которое считается одним из величайших достижений мирового музыкального искусства. Прообразом старой графини стала 90-летняя княгиня Голицына, властная дама, которая умерла в тот же год, что и Пушкин.
Всего по произведениям А. С. Пушкина создано более 20 опер и более 10 балетов. Гений поэта остался не только в стихах, но и в музыке.