Никак не может отечественный автопром оправиться от грандиозных ограничений и запретов. Сложности с логистикой, комплектующими, качеством готовых автомобилей, - все это накладывается на бесконечный вой автомобилистов, мол: "АвтоВАЗ - главный беспредельщик, и утиль поднял, и ценники до небес задрал, а машин нормальных нет".
С одной стороны все и сразу бывает только в сказках, обстоятельства и ситуация сложные, и даже в таких условиях вопреки злопыхателям, двигаться (ползти) у нашего автопрома получается, причем в верном направлении. Премьера уже не мифической, а самой настоящей "Лада Искра" тому явное доказательство.
Но ведь если взглянуть на мировой автопром, то отбросив все сравнения с передовыми в этом вопросе странами, нам все еще есть куда стремиться. Простой пример с Иранскими автомобилями, которые несколько лет к ряду грозятся завалить российский рынок доступными недорогими и качественными автомобилями.
В прошлом году мы наконец-то дождались этого события, один из дилеров привез в РФ на продажу новенькие Iran Khodro разных моделей. А теперь вдумайтесь, самая засанкционированная страна мира производит на своей территории практически без посторонней помощи бюджетные машины с автоматической трансмиссией, атмо- и турбо-моторами, на своих комплектующих, и по итогу (с наценкой дилера, уплатой пошлин) эти машины оказываются по стоимости дешевле, чем Lada Vesta. Самый настоящий парадокс и унижение для ВАЗа.
Конечно, их разобрали все до единой, а последующих договоренностей о поставке новых автомобилей не случилось. Очевидно, что кому-то точно невыгодно такое положение дел, чтобы иранские машины продавались лучше, чем российские. Доступных иномарок нам не видать в обозримом будущем, это факт.
Между тем, в автомобильном сообществе давно нарастает необходимость в доступном бюджетнике со всеми нужными параметрами, она то и вынуждает чуть ли не молить простых россиян о возрождении какой-нибудь "Приоры" или "четверки" Жигулей на худой конец. Зачем это "старье" - вопрошают некоторые более состоятельные автомобилисты, но отчет очень даже логичный: машины эти простые, неприхотливые, и, очевидно, из-за отсутствия всевозможных сложных компонентов, электроники, и прочих "наворотов" будут дешевле не только в производстве, но ещё и в итоговой цене.
Вопреки такому мнению, уже не раз упоминалось, что возрождения "машин из прошлого" нам не видать, потому как подобная затея выльется чуть ли не дороже, чем придумать новый автомобиль и "воткнуть" его на конвейер.
Но судя по всему, мольбы простых россиян о хорошем бюджетнике услышаны, и в автопроме ещё остались работать те менеджеры, которые понимают, какой продукт сейчас реально востребован. Единственный способный повлиять на ситуацию на автомобильном рынке завод, как и всегда, "принял удар на себя" и выкатил "ответку" всевозможным зарубежным паркетникам - АвтоВАЗ возвращает самый настоящий "русский кросс" на свой конвейер.
Клиренс 20 см, проверенные временем и "неубиваемые" агрегаты, да еще и 6 разных комплектаций. Полноценное производство ВАЗ-2194 стартует уже в июне, до этого завод выпустил ограниченную партию из 900 машин, но теперь автомобилей точно хватит всем.
Чтобы внести ясность, должен уточнить - это законный "наследник" знакомой "Калина 2 Кросс", который ныне называется Granta Cross. Выпущенные в апреле автомобили были представлены всего одной единственной комплектацией Quest, что породило немало шуток.
На самом деле, если откинуть в сторону весь подобный негатив, то машина действительно хорошая, точнее, нормальная, пускай и далеко не отличная. В "Квесте" еще и обивка сидений из комбинированной ткани, и кондиционер с подушками безопасности, обогрев зеркал и лобового стекла.
Самое главное, что машина простая (все как и просили), с высоким клиренсом - без малого 20 см, ходовка настроена под наши суровые дороги, чему позавидуют многие кроссоверы особенно из Китая, да и сам автомобиль с неприхотливой и ремонтопригодной технической начинкой. Мотор "неубиваемый" по сравнению с алюминиевыми одноразовыми "пыхтелками", да, не современный, без отдачи в 150+ "лошадок", но разве оно нужно такому бюджетному автомобилю?
Единственное, к чему реально можно придраться у "Гранты", так это довольно слабая безопасность и не самая лучшая посадка. В остальном это надежный и неприхотливый авто в сравнении даже с иномарочными конкурентами, который не просто нужен, а необходим населению.
Конечно, сюда можно накидать и то, что автомобиль создан на "древней" платформе от "девятки", но разве не про эту простоту говорят автомобилисты, желающие вернуть на конвейер "Жигули"?
Самое печальное в этой ситуации, конечно, ценник, а также тот факт, что миллион рублей - это уже "не деньги". Потому теперь самый дешевый бюджетный автомобиль в России стоит, даже больше, чем средний заработок среднестатистического россиянина за 2 года. Стартовая цена на Granta Cross в автосалонах от 1.1 млн рублей.
Как говорится, "беру две, заверните", но только после того, как зарплату повысят раза в 3, тогда и будем покупать. Ведь ровно во столько раз подорожал автомобиль за последние несколько лет. Рyбль отрицательно окреп в 3 раза, а машины по "официальным данным" прибавили всего 40%. Хотя в автосалоне прирост во всё те же 3 раза (вместо 350-450 тыс. до 1-1.2 млн рублей). Надеемся, что прорыв не за горами, и скоро сможем позволить себе покупать не только подобные "Гранты", но и свежесозданные "Искру", "Москвичи" и "Волги".
А что предпочитаете вы в таких обстоятельствах: новую Ладу, иномарку, пускай и в кредит или авто со вторички? Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, расскажите, каким вы видите идеальный авто для россиян.
Спасибо за внимание.