Всё больше молодёжи вовлекается в преступную деятельность в сфере оборота наркотиков в поисках легкого заработка.
Об этом и не только шла речь на пресс-конференции в агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Представители главного управления МВД России по Красноярскому краю рассказали о принимаемых органами правопорядка мерах для снижения распространения и потребления наркотических препаратов несовершеннолетними на территории Красноярского края, об оперативной ситуации и профилактических мероприятиях. Ответили они и на вопрос от нашей редакции.
Как сообщил Андрей Круглов, начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД России по Красноярскому краю, наш регион по преступлениям, связанным с хранением и сбытом наркотиков, занимает второе место в Сибирском федеральном округе и двенадцатое место в России: «В 2023 году в Красноярском крае психиатрами и наркологами впервые выявлены 118 несовершеннолетних с наркологическими расстройствами. Количество потребителей наркотических веществ, включая больных с зависимостью и употребляющих, увеличилось на 91% по сравнению с 2022 годом. Общее число несовершеннолетних с наркологическими заболеваниями в 2023-м составило 260 человек. Отмечается увеличение на 28% детей и подростков, употребляющих наркотические вещества с вредными для здоровья последствиями».
Елена Сомова, заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних главного управления МВД России по Красноярскому краю, сделала акцент на том, что в 2022 году среди несовершеннолетних было 16 отравлений наркотическими средствами, из которых четыре закончились летальным исходом. В 2023 году это число сократилось до девяти отравлений, один случай – с летальным исходом. Если судить по итогам первого квартала текущего года, ситуация усугубляется – уже произошло шесть отравлений, включая два с летальным исходом. В 2023 году на 61,9% увеличилось число несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество совершённых ими преступлений возросло на 78,9%. В структуре подростковой преступности 58,8% – сбыт наркотических средств.
Для снижения этой проблемы вовлекают несовершеннолетних в патриотическое воспитание, доносят информацию о вреде алкоголя и наркотиков, создают и распространяют видеоролики о последствиях употребления наркотиков. Правоохранительные органы совместно с молодёжными центрами и образовательными учреждениями проводят профилактические мероприятия.
Родители должны быть внимательны к детям и стараться уделять им больше своего времени – это не раз звучало от спикеров. Ответили они и на волнующий каждого взрослого вопрос: какие симптомы могут указывать родителям на то, что их ребенок употребляет наркотики?
Типичным признаком является воспаление век и носа. Зрачки или сильно расширены, или сильно сужены в зависимости от того, какой вводился наркотик. Могут проявляться отклонения в поведении. Человек бывает заторможенным, угрюмым, отсутствующим или, наоборот, ведет себя истерически, шумно, проявляет чрезмерную подвижность. Аппетит может быть чрезмерно повышенным или совершенно отсутствовать. Может наблюдаться потеря веса. Происходят неожиданные изменения личностных особенностей. Человек может становиться раздражительным, невнимательным, пугливым или, наоборот, агрессивным, подозрительным, готовым взорваться по любому поводу. Появляется неприятный запах от тела и изо рта. Отмечается небрежное отношение к личной гигиене и одежде. Могут возникнуть проблемы в системе пищеварения. Случаются поносы, тошнота и приступы рвоты. Часто болит голова и двоится в глазах.
В числе других признаков физического разрушения организма можно назвать также изменение состояния кожного покрова (дряблая кожа) и общего тонуса организма. На теле можно обнаружить следы уколов, обычно они бывают на руках: очень важный симптом! В эти места иногда попадает инфекция, и там появляются нарывы, язвы. Разрушаются представления о моральных ценностях, и они замещаются извращенными идеями.
«Есть ли смысл людям звонить в полицию, если они заподозрили, что перед ними «закладчики», если стали свидетелями подозрительного поведения, когда во дворах что-то ищут? Что делать в такой ситуации? Как себя вести?» – спросили мы у представителей главного управления. «Лучше перестраховаться и обратиться в полицию. Есть примеры, когда бдительные граждане получали благодарность от полиции за неравнодушие к ситуации», – ответил Андрей Круглов.
Подготовила Екатерина МАТВЕЕВА