Найти в Дзене
Школа «Летово»

Должны ли мы смириться?

В «Летово» открылась выставка, которую подготовили участники школьного курса «Основы философии». Идея выставки в том, что каждая работа художника является для нас провокацией к размышлению.

«Мы все привыкаем видеть вещи в определенном ракурсе и контексте. Однако есть ряд художников и художественных стилей, которые призывают нас посмотреть на мир иначе, увидеть закономерности в природе и социуме, которые мы ранее не замечали. А если мы видим нечто по-другому, мы удивляемся. В этот момент происходит некое открытие, появляются самые неожиданные вопросы, что становится отправной точкой для философствования», – комментирует учитель обществознания и руководитель курса Анастасия Валерьевна Авдиева.

Ниже мы представляем вам некоторые вопросы наших учеников, возникшие во время изучения известных картин, инсталляций и фотографий.

  • «Фальшивое зеркало», Рене Магритт (1928)

Дарья Максакова (10 класс): «Что на самом деле скрывается за образами, которые мы видим? Является ли искусство, в том числе эта картина, отражением жизни или это тоже фальшивое зеркало?»

  • «Холодная темная материя: наблюдение за разрушением», Корнелия Паркер (1991)

Егор Шестаков (8 класс): «Должны ли мы смириться с натурой прогресса, перестав бояться темной стороны в лице нестабильности и перемен?»

  • «Шекспир. Отелло», Олег Шупляк

Алеся Пашкевич (9 класс): «Нужно ли делать выбор? Или благодаря сочетанию индукции и дедукции мы и сможем прийти к истине?»

  • «Блуждающие сны», Анджела Бюкон-Кидвелл (2005)

Валерия Галиева (9 класс): «Можем ли мы сознавать и познавать реальность через сны?»

Каждая работа – повод для удивления и диалога как для авторов выставки, так и для зрителей. Мы приглашаем вступить в этот диалог и вас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ускоренное поступление в «Летово» для олимпиадников