Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости на 5 июня 2024 г.

Читайте в новостях: 
Сокращение рабочего дня в жару
Первый аванс
Субсидирование занятости
Срочный договор не для руководителей
Длительный цикл изготовления
Квота на инвалидов
Реестр инструкторов-проводников
Читайте в новостях: Сокращение рабочего дня в жару Первый аванс Субсидирование занятости Срочный договор не для руководителей Длительный цикл изготовления Квота на инвалидов Реестр инструкторов-проводников

Сокращение рабочего дня в жару

В Госдуму поступил законопроект, который предусматривает новое основание для сокращения рабочего дня – слишком высокую температуру воздуха. Согласно проекту, если температура воздуха на рабочем месте достигнет +28,5 °C, работодатель будет обязан по требованию работника сократить рабочий день на один час. При температуре от +29 °C сокращение составит уже два часа, а при температуре от +30,5 °C и выше – четыре часа. Напомним, что в настоящее время работодатель не обязан сокращать рабочий день, если температура воздуха превышает допустимые нормы. Однако Роспотребнадзор рекомендует работодателям принимать такие меры. Как организовать труд работников в жаркую погоду, вы можете узнать из нашего материала.
Законопроект № 638001-8

Первый аванс

Если работник был принят на работу в первой половине месяца, то первую зарплату он должен получить в день выдачи аванса в месяце трудоустройства (например, 25-го числа). При этом откладывать расчет с работником до даты окончательного расчета за весь месяц (например, до 10-го числа следующего месяца после трудоустройства) нельзя.
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 199290 от 14 мая 2024 г.

Субсидирование занятости

Программа субсидирования занятости расширена. Теперь в ней смогут участвовать предприятия, реализующие крупные проекты в приоритетных отраслях экономики, если они привлекут специалистов из других регионов или муниципальных образований. Для получения субсидии такие предприятия должны выплачивать зарплату не ниже среднемесячной по региону и реализовывать крупный проект с объемом вложений свыше 3 млрд руб. И это еще не все условия. Кроме того, поддержку получат филиалы и (или) представительства российских организаций, расположенные в новых регионах. Ранее субсидии по программе трудовой мобильности могли получать только предприятия оборонно-промышленного комплекса или организации (работодатели) в новых регионах (без включения филиалов и представительств).
Постановление Правительства РФ № 685 от 27 мая 2024 г. (действует с 6 июня 2024 года)

Срочный договор не для руководителей

В Госдуму внесли еще один законопроект, который запрещает заключать срочные трудовые договоры с руководителями отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, служб, управлений). Он также разработан во исполнение Постановления Конституционного суда РФ № 59-П от 19 декабря 2023 г. Поправки позволят устранить неопределенность в понимании термина "руководитель организации" и обеспечить недопустимость заключения срочного трудового договора с работниками, занимающими должность руководителя структурного подразделения. В отличие от ранее внесенного законопроекта, данная инициатива связана с изменением более широкого перечня норм трудового законодательства.
Законопроект № 638815-8

Длительный цикл изготовления

Постановление Правительства РФ № 759 от 1 июня 2024 г.
Расширен перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше шести месяцев. В перечень добавлены "дороги канатные пассажирские и грузовые", "подъемники лыжные". Документ вступит в силу 1 октября 2024 года.
Напомним: согласно
п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ изготовители товаров (работ, услуг) при получении оплаты (аванса) за поставку товаров с длительным производственным циклом изготовления (свыше шести месяцев), включенных в указанный перечень, вправе устанавливать момент определения базы как день отгрузки этих товаров (работ, услуг).

Квота на инвалидов

Постановление Правительства РФ № 709 от 30 мая 2024 г.
С 1 сентября 2024 года будут применяться новые Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов (вместо прежних, утв.
Постановлением Правительства РФ № 366 от 14 марта 2022 г.).
Заключить трудовой договор можно будет как непосредственно с инвалидом, так и с организацией или ИП, которые могут трудоустроить инвалида, то есть выполнить квоту за работодателя. Документом установлены форма соглашения для такого трудоустройства и порядок его заключения.
Напомним: с 1 сентября 2024 года вступят в силу положения
Федерального закона № 565-ФЗ от 12 декабря 2023 г., согласно которым соблюдать квоты нужно будет уже при гораздо меньшем количестве работников – начиная со среднесписочной численности 35 человек (сейчас – 100 человек).

Реестр инструкторов-проводников

Постановление Правительства РФ № 710 от 30 мая 2024 г.
С 1 июня действуют новые Правила формирования и ведения единого реестра инструкторов-проводников (вместо прежних, утв.
Постановлением Правительства РФ № 780 от 29 апреля 2022 г.).