📌Сегодня поговорим о социальной отчужденности. Откуда берется и как с ней справляться
📌Мой отец дагестанец, мама русская. Мы жили в обычном рабочем поселке на Урале. Я ходила в обычный детский сад и обычную школу. И с самого рождения в меня тыкали пальцем и шептались по поводу внешности. Даже воспитатели, даже учителя … это было больно. Все 15 лет, пока я наконец-то не поступила в Москву в институт дружбы народов. Но людей боюсь до сих пор ….
📌Моя семья «приличная». Я должна была делать вид, что она именно такая. Поэтому никогда не приглашала к себе домой подружек. Мне было нельзя. Потому что отец постоянно уходил в запой и никто не должен был это видеть. Иначе позор …
📌У меня нетрадиционная ориентация. Скрывать это приходилось всегда. С самого подросткового возраста. Я жил там, где за это могли прибить. Сейчас все хорошо. Я в стране, где к этому относятся толерантно, но до сих пор я не могу завести друзей, общаться в компании. Предпочитаю одиночество…
Разные люди, разные истории детства, однако на консультации у психолога заявляется одна и та же проблема👇🏼
Не могу нормально общаться с людьми. Любой выход в общество для меня пытка. Всеми силами избегаю этого, но понимаю, что так дальше нельзя. Я заточаю себя в своей собственной тюрьме. Искренне не понимаю как люди могут спокойно общаться, дружить, отдыхать вместе. Для меня это страдание
Что делать?
Рассказываю👇🏼
Детство этих девушек и парней прошло так, что они приобрели схему социальной отчужденности.
Что это значит?
Они уверились в том, что являются изолированными от всего мира, не принадлежат ни к какой группе и чувствуют сильный дискомфорт рядом с другими
Я не такой/не такая.
Я отличаюсь.
Я никогда не буду как они.
Ничего не напоминает?
Сказку о гадком утенке, которого злые жители птичьего двора затюкали тем, что он не такой как они.
Живя в таком окружении человек всегда будет ощущать себя «не до…😢»:
▪️недостаточно похож на нас
▪️недостаточно красив
▪️недостаточно умен
▪️недостаточно интеллигентен
▪️недостаточно вежлив
▪️НИКОГДА не будет угоден
Вот они постепенно и начинают избегать людей, чтобы те не причиняли боль
В крайнем случае доходит до тотального одиночества
Что же делать? Ведь отношений хочется
Работа строится в нескольких направлениях. Но самое приоритетное-это уход от стратегии избегания. Как бы не было страшно, больно и дискомфортно, именно избегание общения не дает этому самому общению случиться.
Здесь на помощь приходит групповая терапия, направленная на преодоление социофобии. Хорошо себя показывает поиск сообществ людей, в которых индивидуальность человека будет принята.
Доказывание самому себе, что люди не настолько опасны на сколько казались таковыми в детстве и подростковом возрасте.
Да, старые представления об опасности могу и давать о себе знать, но усердие и дисциплина основные помощники на пути преодоления социальной отчужденности 🤝