Психолог с мировым именем - Курт Левин решил поразвлечься, обедая в кафе со своими учениками, среди которых была и миловидная Блюма Зейгарник.
Метр психологии попросил официанта вспомнить заказ, который сделали несколько клиентов за соседними столиками.
Официант абсолютно точно перечислил все заказанные ими блюда.
Тогда неугомонный психолог попросил того же сотрудника проделать то же самое, только с заказами клиентов, которые уже расплатились.
Увы, в этот раз официант не смог точно вспомнить, что заказывали эти посетители.
В свое оправдание официант сказал, что для него эта информация уже неважна.
Спутница экспериментатора, Блюма Зейнгарник, тогда предположила, а потом экспериментально получила подтверждение, что незаконченные действия или ситуации мы помним гораздо лучше чем те, которые завершены.
Если ситуация для нас важна и по разным причинам не завершена, то возникает психологическое напряжение, которое должно быть снято. В противном случае психика будет нас возвращать к этому незавершенному действию.
Эта закономерность, в последствии, легла в основу гештальт-терапии, которая подтвердила, что человеку важно обретать целостность через завершение значимых ситуаций или задач.
Какой прок нам от этого знания?
Во - первых, ситуации, которые мозг прочитал как незавершенные (обиды, поражения, травмы), могут всплывать в ответ на похожие обстоятельства.
Например, ситуация из прошлого:
девушку незаслуженно наказали родители или паренек струсил в драке и не дал сдачи, мозг непременно запишет и сохранит в архиве памяти.
Много лет спустя, барышню могут накрывать обиды в самой безобидной ситуации, а повзрослевший мужчина будет вспыхивать и не лезть на рожон из-за несправедливого, по его мнению, распределения квартального бонуса.
Во-вторых, незавершённое действие держит психику в напряжении, что может проявиться в другой деятельности или постоянно воспроизводиться в сознании вплоть до навязчивых мыслей или психосоматических расстройств.
В-третьих, данный феномен известен весьма давно и активно используется в кинематографе. Великолепной иллюстрацией тому является сказка «Тысяча и одна ночь», в которой Шахерезада Ивановна рассказывала шаху часть истории и неожиданно обрывала ее, чтобы остаться в живых.
У товарища шаха не складывалась завершенная картинка, он не знал, чем закончится история.
Любители сериалов, наверняка, вспомнили, что этим трюком пользуются многие телевизионщики, обрывая картину рекламой или не доводя серию до логического завершения.
Возможно ли извлечь пользу из знания этой закономерности каждому из нас?
- "Конечно!" - скажу я.
В одном из следующих постов я обязательно сообщу вам, дорогие читатели, как извлекать огромную пользу из стремления нашей психики к завершённости.
(Надеюсь, за этот трюк вы на меня не рассердитесь и не отпишитесь, а даже, напротив, сделаете перепост 😊).