На самом деле, мы собирались посмотреть ДОТы и разрушенную плотину, оставшиеся от линии Маннергейма со времён Советско-Финской войны. Но в этот майский день температура за бортом была отнюдь не майская, к тому же периодически шёл дождь, и ходить по лесам в такую погоду, честно признаться, не хотелось вообще. Поэтому решили поехать посмотреть Выборг. Когда-то давно мы там уже были, но гуляли, в основном, по парку Монрепо и в районе башни Олафа (и то, и другое рекомендовано к посещению), а сам город как-то остался "за кадром".
Сейчас в Монрепо, на сколько я знаю, провели реконструкцию, но раньше это было точно классное место - эдакая Карелия в миниатюре - немного дикая, но в то же время доступная для всех.
До города от нашей базы недалеко - километров 70. Но вдруг ни с того, ни с сего на приборной панели загорается "гирлянда". Присутствуют ошибки ASTC, ручника, полного привода, ABS и ещё чего-то - уже не помню. Встаём на обочину. Достаю инструмент (вот и пригодился недавно приобретённый набор), скидываю клеммы с обоих аккумуляторов. Жду секунд 15, ставлю обратно. Завожу - всё осталось по-прежнему. Подсоединяю ELM-ку (всегда с собой), ошибок нет. Провожу процедуру стирания ошибок (на всякий случай). Ничего не помогает. Ну, думаю, ладно, машина движется, значит едем, а там - посмотрим. Трогаюсь с места - все ошибки пропадают. Что это было - фиг его знает. Будем наблюдать дальше.
До Выборга добрались благополучно. Машину оставили на одной из улиц недалеко от исторической части города и отправились в центр пешком. Наш путь лежал через местный парк, мимо библиотеки, статуи лося, собора Петра и Павла на рыночную площадь. На ней расположилась одна из главных достопримечательностей Выборга - Круглая башня с рестораном внутри.
Но помимо башни на площади расположилось огромное количество "палаток", торгующих различными сувенирами и всяким-разным другим барахлом. Их вот прям много. И выглядит это прям совсем не очень.
Я понимаю, что площадь рыночная, а значит подразумевает торговлю, но сделайте вы это красиво! Поставьте нормальные стилизованные павильончики, сделайте красивые вывески... Но нет.
Тут же за рыночной площадью красивое здание рынка. Внешне. Мы зашли внутрь - оказалось просто ангар и прилавки, как на обычном рынке. Местами мне даже Черкизон вспомнился... Хотя нет, скорее павильоны ВДНХ до реконструкции. Не знаю что там с качеством и ценами - мы оттуда быстро ушли.
Историческая часть Выборга достаточно небольшая - за пару часов можно обойти, что мы и сделали.
Есть интересные здания, многие в хорошем состоянии, но в целом исторический центр оставляет ощущение наплевательского к себе отношения. Всё какое-то обшарпанное, много строений, требующих капитального ремонта, а некоторые - вообще практически разрушены.
Везде какие-то стрёмные подворотни, стены и двери исписаны вандалами. В плане визуального мусора тоже всё не так хорошо - висящие повсюду провода паутиной опутывают узкие улочки, какие-то заведения хоть как-то пытаются стилизовать свои вывески, а какие-то сделали как получилось - и ладно.
В общем, ощущение такое, что власти города полностью забили на всё - туристы ж и так приезжают, зачем делать лучше и сохранять то, что ещё можно сохранить? Возникает вопрос: почему? Неужели опять денег не хватает? С таким-то потоком туристов! Вот почему Рыбинск смог, а Выборг - нет?! Обидно. Ведь многое из того, что сохранилось ещё можно восстановить!
Есть даже хороший пример - Часовая Башня. В 2014 году она имела довольно печальный вид, а сейчас - вполне себе ничего, хотя поговаривают, что реставрация вызывает вопросы...
На Часовую Башню можно подняться, но билеты надо покупать заранее - в праздники и выходные, видимо, билетов нет.
Улица Водной Заставы когда-то была признана самой красивой улицей в Финляндии, однако в наше время и тут мы видим отметки вандалов...Хотя в целом, конечно, она реально красивая :).
Есть, правда, и забавные рисунки, вроде этой двери:
А вот, собственно, и "представитель власти":
В праздники кое-где устраивают мастер-классы:
Туристов в праздничные дни реально много. Очень. Из-за этого есть определённые проблемы с общепитом.
Все более-менее нормальные (по рейтингам Яндекса) кафешки заняты и люди стоят в живой очереди, чтобы туда попасть. Особенно запомнилось кафе "Таверна", в него стояла очередь человек в 20-25.
Не знаю уж, чем оно так привлекательно, но наверное люди стояли не зря... Мы же стоять в очередях не стали, а купили выборгских кренделей (кстати, вкусные) и пошли к машине, перекусив по дороге в "Пышечной купца Маркелова", находящейся в некотором отдалении от центра.
Пышки и кофе там вкусные - рекомендую. Приближался вечер и пора было ехать на базу.
Всё время пока мы гуляли был то дождь, то ветер, а к вечеру погода распогодилась :). Ну и отлично, нас ждал прекрасный вечер в окружении сосен, а на ужин - дорадо на гриле вкусноты необыкновенной...
А Выборг жаль - мог бы быть прекрасным образцом исторической архитектуры, но, видимо, городским властям совершенно плевать и на архитектуру, и на историю, и на город в целом. Жаль, очень жаль.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!
Остальные части: