Найти тему
Жигулевское пиво

Живое или непастеризованное пиво – вкусное и полезное пенное

Живым пивом называют разновидность хмельного напитка, который не прошел предварительную пастеризацию. Термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, однако не лишает его ценных свойств. Непастеризованное разливное пиво содержит живые культуры пивных дрожжей, что делает продукцию особенно вкусной и ароматной.

Важно! Живое пиво следует приобретать только в проверенном магазине. В этом случае можно быть уверенным, что продукт сохранит свои качества, будет свежим и вкусным, но главное – безопасным.

Какие виды живого пива существуют

Непастеризованный пенный напиток представлен несколькими видами. Большой популярностью пользуется как светлое, так и темное пиво. Живой продукт может быть фильтрованным и нефильтрованным. Выбирать его можно по собственному вкусу и крепости, которая может достигать показателя в 0–6%.

Интересно! В древние времена напиток не пастеризовали и не фильтровали, а употребляли целыми бочонками.

Нередко живым называют бутылочное или кеговое пиво, которое проходит стадию брожения и дозревает в таре. Это непастеризованный продукт, который хранится достаточно долго – 30–60 дней до момента открытия.

Срок хранения живого пива

После разлива хмельного напитка по бокалам или в другую тару употребить его необходимо максимально быстро. При открытии бочонок используют в течение 6–7 дней. Дольше хранить нельзя: продукт закисает.

-2

После разлива и герметизации на заводе «Жигулевское» можно безопасно перевозить на приличное расстояние. Продукт можно транспортировать с соблюдением температурного режима и хранить в темном и прохладном месте до 90 дней! В теплом помещении, когда продукцию доставляют в магазин или точку продаж, дрожжи начинают погибать. Сокращается и срок хранения. Он уже ограничен 5–7 днями.

Оценка пользы живого пива

Живой продукт ценили еще наши предки, которые утоляли им жажду. При умеренном употреблении (а ученые ограничивают людей 0,5–1 л в день) напиток несет пользу для организма благодаря богатому содержимому:

  • витамины группы В – положительно влияют на состояние ногтей, волос, кожи;
  • полифенолы – улучшают состав микробиоты кишечника;
  • железо – элемент, необходимый для нормального кроветворения;
  • альдегиды – успокаивают и расслабляют, при умеренном употреблении обеспечивают отличный сон;
  • аминокислоты – способствуют повышению аппетита, расщеплению белка, улучшению пищеварения;
  • ксантохумол – защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений.

Хмельной напиток способен связывать соли тяжелых металлов, а содержащиеся в 300 мл фолиевая и никотиновая кислоты обеспечивают суточную потребность организма в этих веществах.

Важно! Во всем необходима мера! Не стоит злоупотреблять хмельным напитком. Часто бывает достаточно 500 мл в день, чтобы утолить жажду и неспешно насладиться вкусом продукта.

Живое пиво для создания кулинарных шедевров

-3

Холодное пиво, разлитое по стаканам, позволяет расслабиться, завершить день в приятной компании друзей или родных. Продукт используют и в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. «Жигулевское» становится:

  • Отличной основой для супов. На солодовом продукте удается приготовить вкусное первое с крабами или устрицами. Приятный вкус эля хорошо будет гармонировать со сложными текстурами – супами с мясом. Готовят на основе продукта и рыбные похлебки, а также сырные первые блюда.
  • Дополнением к тушеному мясу или рыбе. Они приобретают мягкость, становятся нежными, получают приятные дополнительные оттенки. Хорошо сочетаются с пивом и тушеные мидии. С разными хмелевыми сортами живого пива можно приготовить лосось, форель, угорь. А вот свинина или птица требуют многослойного и сложного вкуса. К таким продуктам выбирают эль. Он же отлично дополнит и более изысканный продукт – ягнятину.

Живое пиво идеально подходит для приготовления кляра. Особенно хороши в пивной обжарке морепродукты и рыба. Отлично напиток сочетается и с овощами, мясом. Используют его для приготовления выпечки. Пенное делает тесто нежным, позволяет сохранить влажную текстуру. Нередко пиво добавляют к печенью и пирожным, чтобы привнести приятные карамельные нотки.

Еда
6,23 млн интересуются