Рубрика «На крыльях Победы»
Дважды Герой Советского Союза
Сегодня мы расскажем о легендарном летчике Дальней авиации, дважды Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Евгении Петровиче Фёдорове.
Он родился в семье рабочего на станции Стрельна, расположенной на участке Санкт-Петербург - Калище. В 1926 году окончил семилетку, в 1929-м – школу фабрично-заводского ученичества, потом работал слесарем-арматурщиком в железнодорожном депо в Ленинграде.
Вступил в ряды РККА в 1930 году, в 1932-м окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а еще через год – 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге.
В 1937−1938 годах – инструктор по технике пилотирования и командир отряда 10-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи. Летал на бомбардировщиках ТБ-3 и ДБ-3.
Участвовал в советско-финской войне. В качестве командира авиаэскадрильи 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка совершил 24 боевых вылета на бомбардировку скоплений живой силы и техники врага в глубоком тылу противника. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года капитану Фёдорову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Евгений Петрович принял активное участие в Великой Отечественной войне. Экипаж командира авиаэскадрильи 98-го авиаполка дальнего действия Е.П. Фёдорова совершал полеты на ночную «охоту», бомбил крупные железнодорожные станции, эшелоны с техникой и живой силой врага, блокировал аэродромы ночной авиации противника.
9 сентября 1942 года в составе нескольких экипажей дальних бомбардировщиков совершал налет на Берлин. В районе Данцига (ныне Гданськ) его бомбардировщик был трижды атакован вражескими истребителями, в результате чего было повреждено управление элеронами, пробиты маслобак и бензобак. Несмотря на это экипаж Фёдорова продолжил выполнение боевого задания, дошел до цели, сбросил бомбы и вернулся на свой аэродром.
Не существовало боевых заданий, которые бы не мог выполнить летчик. Евгений Петрович успешно наносил бомбовые удары по скоплениям вражеских войск в районе Орла, в Белоруссии, в Крыму. Участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой, Сталинградом и Ленинградом.
К концу ноября 1944 года Евгений Фёдоров совершил в общей сложности около 180 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое руководство авиационными частями, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фёдоров Евгений Петрович получает второе звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Количество наград Евгения Петровича Фёдорова впечатляет: три ордена Ленина (1940, 1942, 1956 годы), два ордена Красного Знамени (1940, 1951 годы), орден Александра Невского (1943 год), орден Отечественной войны 1-й степени (1985 год), два ордена Красной Звезды, другие медали.
После войны Евгений Петрович Фёдоров продолжил службу в Дальней авиации. В 1948-м окончил Военно-воздушную академию. Командовал 602-м учебным авиаполком, являлся заместителем начальника высшей офицерской летно-тактической школы Дальней авиации (Иваново). Летал на бомбардировщиках Ил-4, Ту-4. В 1955 году назначен командиром 79-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии. В 1957 году ему присвоено воинское звание генерал-майора авиации. С 1958 года – находился в запасе.
После боевого прошлого Евгений Петрович освоил гражданскую службу: работал диспетчером и руководителем полетов в Ленинграде.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е.П. Фёдорова установлен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Московского парка Победы.
#НакрыльяхПобеды