Мы продолжаем серию публикаций о благотворительности в России. В первом материале мы рассказали о некоторых меценатах и благотворителях Российской империи. Сегодня освещаем тему современной российской благотворительности, точнее – ситуации, которая сложилась в РФ на 2024 год, когда наша страна проходит непростые процессы общественных трансформаций и, по сути, создаёт новое общественное мышление.
Государство сейчас — признанный лидер по поддержке НКО. Это подтверждают и эксперты, и исследования. Так, по данным исследования Высшей школы экономики, 37% НКО получают средства от региональных органов власти, и 37% — от Фонда президентских грантов. Частные пожертвования на первой строчке с небольшим отрывом — 38%. Бизнес заметно отстаёт — только 24% получают поддержку коммерческих компаний.
Признание роли некоммерческого сектора как полноправного партнёра государства по обеспечению населения социальными услугами — один из главных трендов последних лет. Это подтверждают данные, полученные Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) по результатам подсчета вклада некоммерческого сектора в ВВП РФ. В 2021 году он составил 1,46% ВВП, а в 2023 году -1,8%.
«Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года» приняли в 2021 году и в её разработке принимали участие многие общественные деятели, одной из задач было создание нового институционального устройства благотворительности в России. У «Концепции» много направлений, которые важны для развития инфраструктуры и культуры благотворительности.
Ключевыми фигурами благотворительности в современной России являются не физические лица, а компании крупного бизнеса. Например, компания «Северсталь», пресс-служба которой утверждает, что с 2020 года возможности налогового вычета стали для бизнеса важным фактором для развития социальных проектов. Благодаря налоговым вычетам компании удалось сэкономить более 400 млн рублей за три года, что дало возможность «Северстали» увеличить поддержку НКО и социальной сферы.
В 2023 году социальные инвестиции «Северстали» составили 3,9 млрд рублей. У компании собственные проекты и ряд внешних партнеров, в числе основных — благотворительный фонд «Дорога к дому», занимающийся проблемой социального сиротства и развитием одаренных детей в регионах, а также Агентство городского развития в Череповце, которое развивает и поддерживает малый и средний бизнес.
В поддержку социальных проектов включены компании из разных сфер бизнеса. Строительная компания «Самолёт» несколько лет сотрудничает с НКО, развивает корпоративные благотворительные программы и работает с местными сообществами.
Компания «Fonbet» запустила собственную программу «ДоброFon» и благотворительный проект «Доброфура», в результате которого было пожертвовано более 21 млн. рублей в пользу 21 благотворительной организации. Всего же за 2023 год компания потратила более 150 млн. рублей на поддержку социальных проектов.
Список российских компаний и корпораций можно продолжать долго, среди них такие гиганты, как «Сбер», «Газпром», «Лукойл», и компании поменьше, регионального масштаба. Центр «Мастер ОК» в постах своего сообщества рассказывал о петербургском бизнесе, поддерживающим нашу деятельность.
Есть и конкретные имена россиян, вносящих огромный вклад в благотворительность России. Мы назовём нескольких из них.
Владимир Потанин
Благотворительный фонд Владимира Потанина, бюджет которого формируется из личных средств Владимира Потанина и составляет более 300 млн. рублей в год.
Фонд учрежден в 1999 году для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. Проекты поддержки культуры составляют другую, не менее важную сферу деятельности фонда. Его усилия направлены на стимулирование профессионального и творческого роста российского музейного сообщества. Ежегодно фонд выплачивает более 400 грантов и 2300 стипендий. Президент компании "Интеррос" Владимир Потанин основал "Фонд развития Эрмитажа" и внес в него пять миллионов долларов. Бизнесмен считается одним из самых последовательных российских меценатов. Среди его наиболее значимых спонсорских и благотворительных начинаний – музейные проекты "Меняющийся музей в меняющемся мире", "Первая публикация", фестиваль "Музейный гид", гранты сотрудникам Эрмитажа, создание Русской гостиной в Кеннеди-центре. Потанин пожертвовал один миллион долларов на покупку государством знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, который он передал Эрмитажу.
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг, большой поклонник фирмы Фаберже, создал в Санкт-Петербурге музей прославленной ювелирной мастерской, где хранятся одиннадцать пасхальных яиц императорской серии, которые глава компании "Ренова" приобрел у потомков миллиардера Малкольма Форбса за сто миллионов долларов и вернул в Россию.
В 2014 году фонд Вексельберга "Связь времен" выкупил на аукционе предметы из личного архива князей Юсуповых и подарил Государственному архиву.
Многие российские артисты также активно занимаются благотворительной деятельностью.
Гоша Куценко
Путь Гоши Куценко в благотворительность начался с судьбоносной встречи. Однажды к нему обратилась с просьбой о помощи женщина, ребенок которой родился с диагнозом ДЦП. Куценко собрал группу единомышленников и в 2011 году основал фонд «Шаг вместе», чтобы системно поддерживать подопечных с детским церебральным параличом.
К 2016 году «Шаг вместе» открыл клинику в Москве, где дети проходят бесплатные лечение и реабилитацию. Также Куценко проводит благотворительные мероприятия в поддержку фонда и ежегодно организовывает дружеские матчи по баскетболу. Главный участники — подопечные «Шага вместе», которые играют в командах с российскими спортсменами, политиками и актерами.
Подобные инициативы позволяют привлечь внимание к проблемам детей с ДЦП и собрать для них финансовую поддержку. Участники, среди которых уже отметились телеведущая Тина Канделаки и балерина Анастасия Волочкова, перед баскетбольными матчами вносят пожертвования, их отправляют на адресную помощь подопечным «Шага вместе».
Константин Хабенский
Константин Хабенский — она из значимых фигур медийного пространства и основатель благотворительного фонда, который носит его имя. К филантропии актёра подтолкнула заболевание первой супруги Анастасии. В начале 2008 года ей диагностировали опухоль головного мозга: именно тогда Хабенский, в попытках отвлечь жену от заболевания, начал вместе с ней заниматься благотворительностью.
К сожалению, лечение жены не дало результатов, и она умерла в декабре 2008 года, но с ее смертью Константин не оставил идею помощи другим людям. «Когда я остался один, я понял, что грош нам цена, если мы побаловались с благотворительностью и бросили. Поэтому я пошел дальше собирать деньги, помогать. Сегодня существует благотворительный фонд», — рассказывал Хабенский в фильме «Люди, которых я люблю».
Благотворительный фонд Константина Хабенского взял на себя задачу помогать детям и молодежи с онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга. Благодаря организации они вовремя и бесплатно проходят диагностику, получают лечение и попадают в программы реабилитации. Фонд живет за счет пожертвований, для привлечения которых Хабенский регулярно устраивает различные мероприятия.
Сергей Безруков
В 2013 году Сергей Безруков вместе с бывшей супругой Ириной основал Фонд поддержки социокультурных проектов. Его цель, как понятно из названия, помощь создателям контента социальной направленности. Фонд делает творчество доступным для всех, а сегодня вкладывается в развитие тифлокомментирования спектаклей Московского Губернского театра, чтобы происходящее на сцене было понятно незрячей аудитории.
Благотворительная деятельность Безрукова не ограничивается работой собственного фонда. С 2019 году он является послом организации «Измени одну жизнь», которая помогает детям-сиротам обрести семью. Работать с фондом Сергей начал благодаря одному случаю. Как-то представители НКО попросили его разместить в соцсетях видео-анкету своей подопечной в надежде, что аудитория актера откликнется и девочку удочерят.
К удивлению Безрукова, огласка помогла воспитаннице детдома найти родителей, после чего он принял решение примкнуть к фонду. Вместе с Сергеем послом «Измени одну жизнь» стала и его вторая жена Анна Матисон.
Филантропы из нашей подборки — лишь маленький кусочек огромной картины российской благотворительности.
Центр «Мастер ОК» за годы своей работы познакомился со многими организациями и предпринимателями, практикующих благотворительную деятельность. Помощь бывает разной – от закупки оргтехники и компьютеров для нашего офиса до покупки угощений для наших ребят на концерты и мероприятия, проводимые Центром.
Сегодня не самое простое время для благотворительности, хотя, кто сказал, что бывают лёгкие времена? Наш Центр развивает горизонтальные связи со многими НКО в России, проводя рабочие встречи и семинары.
Директор Центра «Мастер ОК» Граевский Иван Александрович, работающий в третьем секторе более 10 лет, является экспертом по развитию некоммерческих проектов и лидером общественного мнения, он часто выступает в Петербурге и получает приглашения на выступления в качестве спикера.
Вы можете поддержать деятельность нашей команды. Любая помощь важна, любое участие делает наш мир немного лучше.
Подписывайтесь на наш канал в «Дзене» и на наше сообщество в VK. Следите за новостями Центра «Мастер ОК», мы много работаем и развиваемся!