Найти в Дзене

Как проходит первая консультация у психолога?

Предположим, набрались Вы уверенности, выбрали психолога и договорились о консультации...

И тут могут начаться страхи и сомнения: "а что там со мной будут делать? ", "а вдруг мне там залезут в голову? ", "а если меня неправильно поймут? " и прочие "а если" и "а вдруг".

Сразу же развею Ваши возможные страхи😶‍🌫:

Психолог - консультант НЕ занимается:

1. Гипнозом, чтением мыслей и прочим вероломным вмешательством в Вашу психику.
2. Выписыванием антидепрессантов, транквилизаторов и прочей фармакологии.
3. Лечением тех случаев, которыми, по хорошему, должны заниматься психиатры, соответственно, ни на какой учёт Вас не
поставит.

❕❕❕Существует очень важное правило - полная КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Это значит, что никто никогда без Вашего на то согласия не узнает, что Вы ходите к психологу, с каким запросом Вы ходите, содержание Ваших разговоров.


Что же Вас ждёт❔

1. Знакомство. Вы расскажите общую информацию о себе, как Вас зовут, чем занимаетесь, семейное положение, как и при знакомстве с любым другим человеком.
2. Разговор с психологом. Вы можете говорить о том, что Вас беспокоит, о чем Вы хотите поговорить. Вы можете самостоятельно сформировать свой запрос (именно та проблема, с которой нужно "разобраться"), можете обратиться к психологу за помощью, если затрудняетесь это сделать.

Этот процесс формулирования запроса называется ДИАГНОСТИКОЙ, но ничего общего с постановкой каких-либо психиатрических диагнозов не имеет.

Вы можете задавать психологу любые вопросы:
"а со мной все в порядке?"
"нормально ли это?"
"прав я или нет?"
"как это все называется и как оно работает?"
И... Даже "Что происходит?", но помните, что психологи НЕ ДАЮТ СОВЕТОВ, почему так и зачем мы разберём в одном из следующих постов.

В завершении первой консультации, которая обычно занимает 1-1,5 часа (точное время оговаривается в начале консультации) психолог предложит Вам заключить КОНТРАКТ.

Сразу говорю, бумажки мы никакие писать не будем, КОНТРАКТом в психологической практике считается заключение договорённости между Вами и психологом.

В этой договорённости мы проговариваем:

✅Цель терапии - некую конечную точку, к которой мы идём. Например, в запросе про сепарацию с родителями целью будет являться установление с родителями здоровых, тёплых НЕЗАВИСИМЫХ отношений, в который соблюдены Ваши личные границы.

✅ Инструменты, которые мы будем использовать в работе. Я предложу Вам подходы, с помощью которых мы можем достичь цели терапии. Тут Вы высказываете и свои пожелания, например, Вы ни в коем случае не хотите медитации, не любите рисовать и не хотите представлять никакие образы, окей, тогда Гештальт и арт-терапия мимо🤷‍♀️. Естественно, у Вас потом будет возможность поменять своё мнение без проблем 👍.

✅Длительность терапии, время, частота встреч и их стоимость.

Помимо этого я всегда стремлюсь к тому, чтобы даже на первой встрече Вы получили пользу от меня, это может быть важная информация, инсайты, понимание и поддержка🤍.

Ваш психолог - Мария Тихонова❤.

Запись на консультацию 📝 +79165458887