На сегодняшний день ЕГАИС ставит знак равенства между вскрытием бутылки и продажей, поэтому заведения отчитываются только один раз.
Механизм взаимодействия выглядит так: гость заказывает шот коньяка, бармен открывает новую бутылку, обслуживает и рассчитывает гостя. Далее сканирует акцизную марку, оформляет акт списания с причиной «Реализация» и отправляет его в ЕГАИС.
Система целиком списывает бутылку с баланса заведения как проданную. Такая процедура действует до 30 июня 2024 года!
Что изменится с 1 июля 2024 года?
Новые правила обязывают бизнес вести строгий порционный учет крепкого алкоголя:
- Налили клиенту 100 г – отчитались
- Добавили 50 г в блюдо – отчитались
В ЕГАИС придется фиксировать расход алкоголя с точностью до миллилитра, указывая, на какие нужды он был использован.
Такой подход позволит усилить контроль за оборотом спиртного и исключить расхождения между фактическим расходом и данными по чекам.
Команда Vimtex поможет подготовиться к порционному учету:
- Обновим УТМ
- Покажем, как работать с ЕГАИС
- Подберем и настроим 2D-сканер
Таким образом, со второй половины 2024 года ответственность бизнеса в сфере продажи алкоголя существенно возрастает. Предпринимателям необходимо заранее адаптировать учетные системы для перехода на порционный учет и отчетность.
Обращайтесь к нашим специалистам, переход на учёт по новым правилам пройдёт, соблюдая все необходимые требования.