Найти тему
Блогер Кучерявый

НОВОЗАВИДОВСКИЙ: ДЕПУТАТЫ НОВЫЕ – ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ. Материал 2016 года

…Если приезжаешь в поселок Новозавидовский по железной дороге, то обязательно попадаешь на привокзальную площадь. Еще лет 10-15 назад она была довольно пустынна, но в последние годы с ней случились существенные метаморфозы. Появилось много магазинчиков, среди которых особо выделяется сетевой супермаркет «Магнит», разросся рынок, вся площадь уставлена автомобилями, среди них много такси, терпеливо ожидающих своих клиентов. Но, по-прежнему, всех приезжающих встречает каменный Ленин в небольшом, огороженном ажурным заборчиком, сквере.

-2

Постоял у Ленина и решил зайти в «Магнит», который внутри оказался большим, пожалуй, даже больше, чем самый вместительный в нашем городе. Покупателей было много, но на кассах больше 2-3 человек не скапливалось, что тоже порадовало. На рынке почему-то больше всего торговали мясом и продуктами фермерских хозяйств. За полчаса мимо станции «Завидово» промчалось четыре «Сапсана» (один сдвоенный), одна «Ласточка» и ни одной электрички. В поселок по железной дороге еще надо суметь попасть: современные экспрессы здесь не останавливаются…

-3

Новозавидовское городское поселение включает в себя, помимо самого поселка еще несколько населенных пунктов. Это поселок Мирный и деревни Селиверстово, Тешилово и Лазурная. Проживают в поселении около десяти тысяч человек. Этот год для поселка – юбилейный, ему исполняется 165 лет. В сентябре прошлого года здесь состоялись муниципальные выборы, в ходе которых было избрано 10 депутатов местного совета. Его председателем стал известный в области человек, директор Завидовского экспериментально-механического завода В.И. Квасов.

Главой администрации депутаты назначили А.П. Коршева. Мы решили узнать у Александра Петровича, с каких дел началась работа новоиспеченной поселковой власти, и с какими трудностями пришлось ей столкнуться? Ведь, поселок Новозавидовский традиционно считается не самым простым местом в Конаковском районе, проблем здесь накопилось немало, особенно в жилищно-коммунальной сфере.

А.П. Коршев.
А.П. Коршев.

- Новый депутатский корпус я бы охарактеризовал так: «сплав молодости и опыта» - говорит Александр Коршев. – От старого состава осталось только двое, остальные все – «свежая кровь». И, несмотря на то, что на выборы депутаты шли с поддержкой партии «Единая Россия», член партии в совете только один - Сергей Степанов, остальные к «партии власти» отношения не имеют.

-5

Избраны три комиссии, сессии совета проходят ежемесячно, в общем, депутаты сразу показали свою работоспособность. Комиссии уже подготовили планы работы – как оперативный, на ближайший год, так и долгосрочный – на все пять лет, которые им отпущены в полномочия. Кандидаты шли на выборы заинтересованно, у каждого были свои задачи, которые им ставили жители поселка. И, в общем-то жители голосовали за тех, кого знают. «Гастролеров» у нас нет. Зато есть плотный контакт совета с людьми.

-6

Сразу после выборов главным делом стало вступление поселка в новый отопительный сезон. Оно прошло без серьезных проблем, спасибо, помог район. Раньше всех была запущена именно муниципальная котельная, остальные три, «частные», чуть позже. Услуги ЖКХ жителям поселка оказывают два МУПа. Ресурсоснабжающей организацией является МУП «Коммунальная система» (руководитель А.П. Фирсов), жилым фондом управляет МУП «Коммунальные системы» (и.о. директора М.А. Карасева». Положение с этими организациями непростое, в основном, конечно из-за долгов, как поставщиками энергоресурсов, так и жителей. Так, по судам, с жильцов-должников взыскано 6 миллионов рублей из 14 миллионов имеющихся задолженностей. Но исполнение судебных решений идет туго, приставам сложно их востребовать. В поселке был даже случай переселения жителя по решению суда из квартиры в общежитие за долги. Но даже этот пример действует не на всех. Многие не платят, мотивируя это тем, что предоставляемые услуги – некачественные. Платежная дисциплина невысокая. Допустим, человек говорит: у нас в доме много лет не было капремонта, платить не буду. Но как ремонт соотносится с потребленным теплом и водой? Кстати, о капремонтах. С уплатой в фонд капремонта МКД тоже все обстоит плохо.

Дом-музей поэта Спиридона Дрожжина.
Дом-музей поэта Спиридона Дрожжина.

Что в таких случаях делать депутатам? Нужна разъяснительная работа, нужно организовываться. Председатель совета Вячеслав Иванович Квасов поставил задачу по созданию советов многоквартирных домов и уличных комитетов в частном секторе. Еще в конце года начали проводить собрания собственников по выборам советов домов, которые должны принимать грамотные решения в сложившейся непростой обстановке.

С другой стороны – почему долги перед газовщиками и энергетиками появляются у МУПов? Основная причина: большой износ сетей и оборудования и, чтобы хоть что-то сделать, они средства за поставленные энергоносители (которых и так собирается недостаточно), пускают на «латание дыр», справедливо решая, что долг все равно будет, так какая разница сколько. И сейчас депутаты с жителями подняли вопрос о прямой уплате ими денег ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию-посредника. Таким образом, хотя бы решится проблема новых долгов.

Задача стоит простая по сути и сложная по исполнению: убедить людей, что платить надо и показать им гарантии того, что эти деньги дойдут до адресата, не будут истрачены на что-то другое или разбазарены. Вот для этого и создаются советы домов и уличкомы. К этой работе также привлечен и общественный совет поселка, который мы избрали в прошлом году. Это первые помощники наших депутатов, которые широко представляют интересы новозавидовцев в муниципалитете. Дело - за здравомыслием. Проблему неплатежей нужно решать, как бы болезненно и неприятно это не было. Иначе просто не выжить.

Январь 2016 г.

***

ЖУРНАЛИСТИКА:

О журналистике и не только | Блогер кучерявый | Дзен