Чем мы очень сильно отличаемся от европейцев - поняла, посмотрев западный фильм

5,3K прочитали

У меня есть одна привычка - когда я ем, то смотрю передачи про еду. :) Как ее выращивают, как готовят деликатесы, как их едят и т.п.

"Страна деликатесов" - мой любимый французский сериал про еду.
"Страна деликатесов" - мой любимый французский сериал про еду.

Это зарубежные передачи, в основном, французские - там очень любят снимать фильмы про еду. И вот вчера я обедала и смотрела западный документальный сериал про рынки мира.

У меня есть одна привычка - когда я ем, то смотрю передачи про еду. :) Как ее выращивают, как готовят деликатесы, как их едят и т.п.-2

И вот смотрю я его и вдруг понимаю, насколько сильно мы отличаемся от европейцев. В начале фильма диктор буквально трагически говорит - три четверти Земли покрыто океанами.

У меня есть одна привычка - когда я ем, то смотрю передачи про еду. :) Как ее выращивают, как готовят деликатесы, как их едят и т.п.-3

На одной четверти суши находится огромное количество бесплодных пустынь, ледников, гор, непроходимых джунглей, солончаков и т.п. А на оставшемся жалком клочке земли мы вынуждены выращивать хлеб, овощи и мясо.

У меня есть одна привычка - когда я ем, то смотрю передачи про еду. :) Как ее выращивают, как готовят деликатесы, как их едят и т.п.-4

И тут я такая из России - шта??? Жалкий клочок? Вы серьезно?

Россия, вид сверху.
Россия, вид сверху.

А потом понимаю, что таки да - они-то в Европе действительно вынуждены выращивать свой хлеб на жалких клочках земли. И поэтому там каждый метр обработан, ухожен и плодоносит.

В то время как мы живем буквально на бескрайних просторах, где далеко не все земли вообще освоены.

Поля Поволжья.
Поля Поволжья.

То есть для нас мир - огромен. Это леса, в которых можно заблудиться. (И в которых много еды).

Леса у нашей деревни.
Леса у нашей деревни.

Это бесконечные поля с хлебами, всякими злаками и овощами.

Новгородские поля.
Новгородские поля.

Это огромное количество рек, озер и морей - с рыбой и морепродуктами.

Я в Териберке с местными рыбаками.
Я в Териберке с местными рыбаками.

И мы мир не воспринимаем как "жалкий клочок земли". Мы его ощущаем ровно наоборот - как бесконечность.

Я вот тут сделала скриншотик - это из доклада ООН про количество чернозема в мире.

У меня есть одна привычка - когда я ем, то смотрю передачи про еду. :) Как ее выращивают, как готовят деликатесы, как их едят и т.п.-10

Как мы видим, Россия - с огромным отрывом на первом месте. А в десятку вообще не попадают Франция, Германия, Испания, не говоря уж о каких-нибудь крошечных странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

Так что, у нас точно не "жалкий клочок земли". В общем, я реально что-то вдруг поняла в их восприятии жизни, почему они все так помешены на экологии, вторичных ресурсах, переработке и т.п. Потому что у них слишком мало всего. В отличие от нас. Они живут в ощущении дефицита.

Наш новгородский лес.
Наш новгородский лес.

Правда, у нас другая проблема - у нас всего слишком много, нам не хватает людей все это облагородить. И мы свое не храним, не бережем, не ценим. Не гордимся тем, что имеем. И совершенно напрасно - ибо нам есть чем гордиться...

Наши ландыши.
Наши ландыши.

Кстати, моя особая гордость и любовь - это российские фермеры и разные сельские хозяйства, которые осваивают все эти земли и стараются нас всех накормить.

Писала об этом в феврале 22 года, когда все с ума сходили:

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской