В интернете вагон и тележка всяких статей о супер-долгожителях, живущих по 150 и более лет, с пачкой их секретов, среди которых обязательно какие-нибудь духовные практики. Это зачастую буддийские монахи и прочий «шаолинь» обитающий высоко в горах, недосягаемых для простых смертных. Однако все эти просветленные долгоживущие супер-дедули – всего лишь байки, так как по факту еще не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы человек перешел рубеж в 120 лет. Есть подозрения, что широко известная француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года тоже оказалась фейком: сообщалось, что в определенный момент дочь выдала себя за умершую мать. Мотивом такого поведения изначально был уход от налогов при получении наследства. И только спустя годы псевдо-Жанна стала рекордсменом среди долгожителей. Сейчас специалисты из России, Франции и Швейцарии спорят о том, была ли это 122х летняя Жанна Кальман или ее дочь Ивона Кальман, которая, как считается, скончалась от болезни в 36 лет.
В любом случае, максимум, на что мы можем рассчитывать – это 110+ лет. И тут опять мы сталкиваемся с кучей рекомендаций, как прожить долго.
Ответить на вопрос, работают ли эти рекомендации, нам поможет, как ни странно, математика, а точнее, матметоды в статистике.
Начнем с того, что разница между долгожителями, вошедшими в 0.01% самых долгоживущих и теми, что вошли в 1% - не годы, а месяцы (Донцов В.И., Крутько В.Н. Что такое старение и как ему противостоять, М.: Ленанд, 2023). То есть, чего-то, а точнее кого-то очень эксклюзивного, взломавшего, или, как сейчас модно говорить «хакнувшего» человеческую природу просто нет. Перепрыгнуть рубеж в 120 практически невозможно, и люди, которые к нему подходят, живут не то чтобы полноценной жизнью, а со всех сторон ограничены старческими недугами, среди которых традиционные инфаркты и инсульты, опухоли, слепота и глухота, запоры и недержания, в хлам развалившийся опорно-двигательный аппарат, деменция и склероз. Никаких выпрыгивающих с криком «кийааааа» из позы лотоса восточных мудрецов за 100 лет быть не может, даже при условии усиленного ЗОЖа и высших степеней духовности и осознанности. Максимум, на что мы можем рассчитывать, перейдя за 100 лет – на своих двоих дойти до ближайшего магазина, купить хлебушек и прийти домой не заблудившись. Это будет очень круто в таком возрасте. Вот к этому и нужно стремиться.
Следующий вопрос: как стремится. Что нужно сделать, чтобы стать долгожителем?
Есть целый ряд исследований, которые показывают, что определенный образ жизни способствует долгожительству. Первое, на что набросились ученые в 20 веке – это питание. И не мудрено, оно проще всего исследуется научными методами. Меню, калораж, БЖУ – все это измеряемые величины, в отличие от стресса, вспышек на солнце и генетики, с которой в вопросе старения у человека черт ногу сломит. Было исследование, демонстрировавшее снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при диете с пониженным содержанием углеводов - на 50-55% от общепринятой нормы (Seidelmann SB et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X.)
Монастырский образ жизни в горах при условии соблюдения постов в рамках христианской религии также очень способствует увеличению продолжительности жизни. Монахи, живущие на горе Афон, не редко до 100 лет остаются жизнеспособными, сами ведут натуральное хозяйство и даже занимаются физическим трудом в меру своего возраста (Стори Р., Тодд С., Стори Л. Диета святой горы Афон).
Одно время считалось, что снижение калорийности способствует увеличению жизни, и опыты на животных это хорошо показывали. Однако потом выяснилось, что увеличение жизни произошло благодаря тому, что в условиях эксперимента животные меньше страдали от инфекционных заболеваний. Так что голод – ну его.
В общем, чтобы долго не нудеть и не писать много цифр, которые показывают одно и то же, скажу лишь что на сегодняшний день хорошо известны факторы, продлевающие жизнь (хоть и в довольно ограниченных рамках): хорошее сбалансированное питание; свежий воздух, мягкий климат, холмистая местность, способствующая умеренной физической активности даже при походе к соседу в карты поиграть; размеренная жизнь – меньше стрессов. Эпоха дикого капитализма конца 19 – начала 20 века, когда научные методы и статистика уже не плохо развились, а права человека еще совсем не очень, хорошо показала, что способствует сокращению жизни: скудное и несбалансированное питание, заплесневевшие бараки, 14 и более часовой рабочий день, тяжелый физический труд. Швеи и рабочие в таких условиях порой с трудом дотягивали до 40 лет. А с учетом детской смертности средняя продолжительность жизни мужчин в центральной части Российской империи (СПб) в 19 веке не редко не достигала и 26 лет (Миронов Б. Н. Новая историческая демография имперской России (Ч. I): аналитический обзор современной литературы // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2006. №4).
Хорошо и умеренно питайтесь, поменьше вкалывайте, гуляйте по свежему воздуху и не нервничайте (легко-то сказать!) – проживете свой максимум. Только проживете ли вы свои 100 лет при таком раскладе? Большинство - нет! И тут опять на помощь приходят матметоды.
Цитирую по: Донцов В.И., Крутько В.Н. Что такое старение и как ему противостоять, М.: Ленанд, 2023:
зафиксированные максимальные продолжительности жизни – это рекордные продолжительности жизни – исключение, «хвосты» кривых нормального распределения признаков, и достичь их для сколько-нибудь большой части населения нереально. Такие «хвосты» типичны для любого статистического распределения и ориентироваться можно лишь на среднюю продолжительность жизни (СПЖ).
А СПЖ составляет 80 с небольшим хвостиком (80-85 лет) при хороших условиях, т.е. оптимальное питание и среда (не прогнившая мелкая однушка), умеренные физические и психические нагрузки, прогулки, хорошее медицинское обслуживание.
Различные биохакеры, лопающие по 100 таблеток в день и ложащиеся спать в 9 вечера как по команде будут жить и умирать как простые смертные, не практикующие 1001 приблуду. И если один из таких чудаков окажется таким статистическим «хвостом», прожившим 110+ лет, уверена понесется волна биохакинга по планете, отрицающая здравый смысл.