Король стоял на балконе и наблюдал за траурной процессией несмотря на непогоду. Только когда процессия скрылась из вида, король покинул балкон, по его щекам катились слезы
«Ах, это единственная честь, которую я мог ей оказать».
А еще совсем недавно Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур (1721-1764 гг) была некоронованной королевой Версаля. Ее время - Золотой век Версаля.
С именем маркизы де Помпадур связывают влияние на развитие искусства, художественных ремёсел, моды.
В салоне маркизы можно было встретить Вольтера, художников Буше и Фрагонара, ученых Кена и Бюффона и других. Они считали за честь посетить общество фаворитки Людовика XV.
ИСКУССТВО ОБОЛЬЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК
Немаловажную роль маркиза де Помпадур сыграла в кулинарии.
Она отдавала предпочтения блюдам из дорогих продуктов, но простых, а самое главное–изысканным и возбуждающим. Любовница короля обожала шоколад, спаржу, трюфели, сельдерей. Изобретая новые блюда, она старалась по максимуму их использовать. Сама же маркиза, по утверждению современников, ежедневно съедала тарелку супа из трюфелей с сельдереем на завтрак.
К еде Помпадур относилась очень серьезно. Для нее еда – не просто способ утолить голод, а целое искусство, чтобы распалить страсть и поддержать любовный пыл.
Если Жанна ждала короля, то обязательно выпивала чашку горячего шоколада с добавлением сельдерея и амброй.
Миндально-бисквитный торт Richelieu предавал силы в минуты любовных свиданий. В состав десерта входил ликер Maraschino, амбра и крем, состоящий из молока, сливок, сахара, муки, яиц и горького миндаля.
Маркиза предпочитала и шампанское всем остальным напиткам. Любовнице короля его доставляли из погребов ресторана в Париже – La Tour d’ Argent.
Фаворитка прекрасно понимала формулу, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
А ЛЯ ПОМПАДУР
Она любила изобретать новые блюда. Большинство деликатесов, приготовленных маркизой, предназначалось одному человеку–королю Франции Людовику XV.
Умопомрачительными были и соусы, которые придумывала Жанна--Антуанетта. Описание одного из соусов к мясу занимает более двух страниц. Соус cheoffroy состоял из мадеры, шампиньонов, бульона фюме, мясного желе.
Ей приписывают и изобретение ряда рецептов: филе рыбы с трюфелями, холодная отварная грудка Бельвю, «солнечная» баранина, тушенная в белом телячьем бульоне с трюфелями.
Ко многим блюдам можно смело ставить дополнение – а ля Помпадур. Это и отбивные из ягненка, крокеты из фазана, турнедо из барашка под соусом, заливное из гусиной печени или заливное из языков и грибов с трюфелями под соусом из мадеры, абрикосовый десерт, пирожные птифуры.
ИНТИМНЫЕ И ЗВАНЫЕ ВЕЧЕРА МАРКИЗЫ
Маркиза в своем замке Бельвю чаще всего устраивала два типа пиршеств. Первый – интимный, только с возлюбленным, королем Людовиком XV. Такие встречи заканчивалась поеданием торта с начинкой из яблок и сливками Шантильи. Торт украшали засахаренные фиалки и лепестки роз.
Званые обеды конечно подразумевали значительное число гостей. Здесь кулинарный талант маркиза могла проявить во всей красе.
Так, на званом обеде 4 ноября 1747 года маркиза подготовила четыре перемены блюд, каждая из которых состояла в свою очередь еще из десяток.
В первую перемену входило два супа, два блюда, приготовленные в горшочке (это могли быть и рагу, и суп, и жаркое), восемь различных закусок, в том числе паштеты, галантин, рыба, омлет и так далее.
Вторая перемена – четыре главных блюда и четыре дополнительных.
Третья перемена состояла из восьми видов жаркого и четырех салатов.
Четвертая – восемь горячих блюд, 1 холодное и три десерта.
НАСЛЕДИЕ ФАВОРИТКИ
Маркиза оставила солидный кулинарный багаж. В девятнадцатом веке шеф-повара высокой кухни Эскофье и Юрбан-Дюбуа к своим кулинарным изобретениям добавляли сочетание «а ля Помпадур».
По подсчетам историков-кулинаров 50 блюд носят имя этой женщины.
Маркиза де Помпадур вошла в историю как сильная и умная женщина и стала одним из символов эпохи Просвещения во Франции.