В глубину 15 столетия, вот так далеко-далëко можно заглянуть, благодаря обычным для каждой крестьянской семьи игрушкам.
Сейчас о них расскажу. 🔸Кругля́пушки заменяли детям в крестьянских семьях погремушки. Из ярких тряпочек завязывали круглые мешочки. В каждый такой мешочек вкладывали наполнитель: горох, льняное семя, какую-то крупу, даже мяту.
Вешали такие кругля́пушки над люлькой, забавлялся младенец, перебирал их ручками. Где там методика Монтессори? Наши тактильные, сенсорно насыщенные игрушки, были уже в 15 веке!
🔸Скородумка. Подрастал малыш, начинал ходить по избе. На скорую руку накручивали ему из соломы куколок.
Солому по низу постригали ровно. Ставили их на лавку и, постукивая ладонью по доске, заставляли скородумок плясать, они двигались от вибрации то быстро, то медленно, целый хоровод умельцы заводили!
🔸Крупени́чка. Подрастала маленькая будущая хозяюшка. Мать начинала учить её готовить. Делала для девочки специальную мерную куколку из мешочка с крупой.
Высотой крупени́чка была как раз с чугунок. Мама объясняла дочке, что для каши крупы нужно положить по пояс крупени́чке, воды добавить по шейку и заварится целый чугунок каши, по макушку куколке. Чем искуснее становилась дочка по хозяйству, тем наряднее можно было украшать крупени́чку. Станет она многоцветная, в юбочке да в фартучке, можно следующую куклу заводить.
🔸Многоручка уже помогала девочке выполнять несколько видов работ по дому.
Каждой руке мать с утра работу наговаривала, а вечером спрашивала, ручки куколки пересчитывала и проверяла, вдруг что-то дочка забыла исполнить. Для мальчиков свой помощник был, многоручник, потому что дела у него отличались от девичьих.
🔸Неразлучники. Подрастали девушки и парни, пора было о семье подумать. Сговоривались родные о свадьбе. Дру́жки делали куклы "неразлучники."
Означали куколки "Муж и жена - одна душа." Не знаю, почему так исказилась эта прекрасная поговорка, кто и когда заменил последнее слово и исказил замечательный смысл этого пожелания молодым. Дарилась игрушка на свадьбу, вешали её в красный угол под икону. Женились рано, лет в 13-15, девушка отправлялась в дом свекрови доигрывать своё детство. Вопреки нашим представлениям, в супружеские отношения молодые долго не вступали. Девушка приходила к мужу так рано, чтобы впитать уклад того дома, где ей предстояло создать свою семью, воспитать детей. Хоть и жили все крестьяне примерно одинаково, но в каждом доме всё равно были особые семейные традиции, легче к ним приспособиться, когда девочка совсем юная. Вступала она в дом мужа с сундучком, полным кукол. Говорит это о том, что позволяли девочке дорасти, дозреть, доиграть до поры, когда игра перейдёт в реальную семейную жизнь.
Куклы неразлучники не зря были соединены одной рукой. По мере рождения детей, делались маленькие куколки, которые постепенно добавлялись паре неразлучников.
Поразили меня игровые традиции наших предков! Были игры и радость у детей, а не то мрачное и беспросветное существование в бесконечной работе, как порой описывают историки. Откуда бы тогда взялись волшебные русские народные сказки, если бы жизнь не имела ярких красок!?
Вот тот теплоход "Тихий Дон", который привёз меня по Волге в город Мышкин, где я услышала о древних игрушках детей Ярославской губернии.