«Мне всё равно, что там зацвело — у меня нет аллергии». Слышали подобные высказывания? Так вот: радоваться рано. Потому что аллергия может впервые возникнуть как у ребёнка, так и у почтенного старика. Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.
Немного теории
Прежде чем понять, почему аллергия может иметь такой «поздний» характер, стоит поговорить о том, как она возникает. Напомним, аллергия — это реакция повышенной чувствительности иммунной системы на факторы, которые в норме не вызывают никаких неприятностей со здоровьем. Она протекает в две фазы.
На первом этапе иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество (скажем, пыльцу тимофеевки, она выступает в роли антигена) за опасное. Для борьбы с ним в организме тут же вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е. Это их уровень определяют в крови, когда хотят убедиться, что у пациента аллергия. В зависимости от вида аллергии (например, на пыльцу, еду, пыль) эти антитела сосредотачиваются в носовой полости, дыхательных путях, в коже и т. д.
На втором этапе человек снова подвергается воздействию того же аллергена. Скажем, опять-таки пыльцы тимофеевки. Как результат, организм высвобождает вещества, запускающие собственно воспалительную и аллергическую реакцию. Самое «знаменитое» среди них — гистамин: он несёт ответственность за большинство симптомов аллергии, в том числе насморк, чихание, отёк дыхательных путей и носоглотки и т. д. С этого момента организм будет и впредь реагировать подобным образом на этот же аллерген.
Да, в большинстве случаев второй этап аллергической реакции мы «проходим» в детстве. Примерно у каждого пятого ребёнка есть аллергия на какое-либо вещество. Однако не исключено, что проблема впервые появится в зрелом возрасте, причём диапазон не ограничен. Почему так происходит? Точно неизвестно, но предположения есть.
Факторы риска
Предположительно, вероятность развития аллергии более высока у некоторых предрасположенных к ней категорий людей. Среди факторов риска:
- незначительное воздействие на организм аллергенов в детстве. К примеру, если ребёнок рос где-то на австралийских лугах, где ни аллергенов, ни токсинов отродясь не бывало, шансы, что во взрослом возрасте у него вдруг возникнет аллергия, повышаются. Конечно, при условии, что организм в конце концов начнёт знакомиться, скажем, с пыльцой берёзы или хлоркой в общественном бассейне;
- злоупотребление антибиотиками в детстве. Некоторые исследования утверждают, что чрезмерное применение антибактериальных препаратов, особенно в младенчестве, связано с повышением риска аллергии во взрослом возрасте. Если вы предпочитаете лечить простуду ребёнку с помощью антибиотиков — так, на всякий пожарный, — вспомните об этом факте;
- переезд на новое место, скажем, из средней полосы России на Северный полюс. Или, наоборот, из Мурманска в Краснодар: организм, не привыкший к новым аллергенам, вполне может отреагировать на них слишком бурно;
- стресс. Любые негативные эмоции способны усиливать аллергические реакции, а уж если они сильные, тем более.
В целом примерно у 10 % взрослых с аллергией проблема появляется впервые уже в зрелом возрасте.
Кстати, есть и хорошие новости. Даже если у вас во взрослом возрасте возникла аллергия, позже она может исчезнуть сама собой, как и появилась, к примеру, после 50 лет. Это связано с тем, что со временем иммунная функция снижается, и иммунный ответ на аллергены также становится менее выраженным.
Как проявляется аллергия у взрослых?
Итак, можно выделить несколько видов аллергии, которые с наибольшей вероятностью развиваются во взрослом возрасте.
Сезонная аллергия. Среди распространённых аллергенов пыльца амброзии и других растений. Симптомы традиционные: насморк, чихание и т. д.
Аллергия на домашних животных. С этим всё понятно: перхоть и чешуйки кожи собачек и кошечек в любое время из безвредных веществ могут превратиться для хозяина в аллерген, запускающий аллергическую реакцию. Она может проявляться как респираторными, так и кожными симптомами.
Пищевая аллергия. По некоторым данным, примерно половина взрослых с пищевой аллергией сообщают, что впервые заметили симптомы уже в солидном возрасте. Особенно часто это случается с реакцией на рыбу (1). Другие распространённые пищевые аллергены у тех, кто давно вышел из детского возраста, — арахис, фундук, пыльца фруктов и овощей. Именно из-за чувствительности к определённым продуктам может возникать аллергия на коже (теле, лице) у взрослых.
Химические агенты. Бытовые аллергены также могут спровоцировать аллергию в любом возрасте.
Лечение аллергии у взрослых
При аллергии лечение первой линии — элиминация аллергена. Если у вас вдруг появилась аллергия на кошачью шерсть, увы, надо прощаться с домашним любимцем. При пищевой аллергии — избегать продуктов, вызывающих реакцию, учитывая, что они могут содержаться в следовых количествах. Например, следы арахиса нередко выявляются в сухих завтраках, шоколаде, халве и т. д.
Второй пункт программы «антиаллергия» — антигистаминные препараты или интраназальные глюкокортикостероиды в зависимости от интенсивности аллергической реакции и терапевтического ответа. Как правило, лечение начинают с антигистаминных таблетированных средств второго поколения, таких как лоратадин, цетиризин, левоцетиризин и др. Если эффекта достичь не удалось, в схему лечения могут включать интраназальные кортикостероиды, в частности бетаметазон, мометазон, флутиказон и др.
Лекарства от аллергии взрослым, впрочем, как и детям, должен назначать лечащий врач. А потому при появлении симптомов нужно обратиться к аллергологу или терапевту.
Источники:
- Warren C., Stankey C., Jiang J., Blumenstock J., Smith B., Gupta R. Prevalence, severity, and distribution of adult-onset food allergy // Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2018; 121 (5): S14.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств
Фото: MixMedia / onurdongel / evgenyatamanenko / Maryviolet / Doucefleur / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции