Известны четыре спецслужбы СССР военного времени: РУ ГШ РККА, НКГБ, СМЕРШ и разведка Коминтерна. Но существовал и пятая
Она была создана Берией в 1938 году по указанию Сталина для выполнения особых сверхсекретных операций. Представляла собой глубоко законспирированную сеть агентов стратегического влияния из числа высокопоставленных политических деятелей и военных.
Называлась она «Секретной службой стратегической разведки». Структура и методы ее работы во многом были скопированы с Сицилийской мафии и разведывательной деятельности Ватикана.
По воспоминаниям сына Берии
«Отец считал, что настоящих нелегалов пропускать через аппарат ни в коем случае нельзя. Поэтому по картотекам Госбезопасности сотни их фамилий и псевдонимов не проходили».
Все сведения, полученные РУ ГШ или Внешней разведки НКВД, поступали в Отдел информации ЦК ВКП (б). Поступившие от источников из одной страны, они проверялись и сопоставлялись с информацией, полученной из других.
Возглавлял Отдел Георгий Маленков. Берия не делился с ним сведениями, полученными из своих источников в Секретной службе стратегической разведки. Минуя этот канал, они шли напрямую Сталину.
Одной из секретных операций этой службы было внедрение генерала Власова немцам
Задача такого стратегического агента Кремля заключалась в том, чтобы в ходе предстоящей войны возглавить руководство Восточными формированиями Вермахта и направить этот процесс в контролируемом Москвой направлении.
В поле зрения Разведупра ГШ РККА Власов оказался в середине 30-х годов. Тогда же он «негласно» был слушателем курсов военных переводчиков разведывательного отдела Ленинградского военного округа. Там его готовили для выполнения особых заданий.
Одним из них была командировка Власова в Китай в качестве военного советника Чан Кайши. Именно там Служба стратегической разведки пытались внедрить Власова в логово нацистов. Китай в те годы кишел немцами, однако «перехода» к ним не произошло. Не клюнули они тогда на подставу.
В начале войны Власов командовал 4-м механизированным корпусом, который встретил войну в составе 6-й армии на Львовском выступе. Оценить деятельность Власова в первые недели войны не представляется возможным, поскольку на его имени после предательства был поставлен крест. Известно лишь о том, что части 4-го мехкорпуса отбили в контратаке Перемышль.
В конце июня генерал Музыченко - командующий 6-й армией оказался в плену. Подчиненный ему Власов сумел выйти из окружения. В середине июля его назначили командующим 37-й армией, которую надо было еще сформировать. Власов справился с этим. Из вышедших из окружения дивизий и полков, а также местного населения, армия была создана. Уже в сентябре она заняла оборонительную позицию на Киевском плацдарме.
К тому времени под Минском был разгромлен Западный фронт. Его командующий Павлов был расстрелян. Мы оставили Смоленск и Великие Луки, Была окружена Одесса. Однако Вермахту так и не удалось к этому времени взять Киев. Он был оставлен войсками 20 сентября. Попавшие в котел войска Юго-западного фронта мелкими группами пробивались на восток. В ходе отступления погибли командующий фронтом Кирпонос, член Военного совета и начальник штаба.
В одной группе, вышедшей из киевского котла к своим, был Власов. Его, тяжело заболевшего, бойцы вынесли на носилках. О генерале не забыли. Сталин позвонил ему и спросил о здоровье. Это был небывалый случай.
В ноябре Власова назначают на Западном фронте командующим 20-й армии. В ходе декабрьского контрнаступления ее части освободили Волоколамск, Солнечногорск и вышли к Гжатску. Если поднять центральную прессу тех дней, то портрет Власова среди героев обороны Москвы. Его наградили орденом Красного знамени и присвоили звание генерал-лейтенанта.
Ка началу 1942 года число военнопленных красноармейцев стремительно выросло, достигнув 4 млн. человек. Именно тогда Берия продолжил операцию по внедрению немцам высокопоставленных агентов особого назначения, в числе которых был Власов. Его задача заключалась в том, чтобы, взяв под контроль возможное использование немцами на Восточном фронте сотен тысяч пленных красноармейцев, нейтрализовать эту угрозу.
Сначала Власова назначают заместителем командующего Волховским фронтом, потом, одновременно, командующим 2-й Ударной армии, находящейся на обреченном участке фронта. Расчет был сделан на скорое пленение генерала. Что и произошло 13 июня 1942 года.
Стратегической разведке требовалось убедить немцев в предательстве Власова. Для этого был разработан ряд мер в поддержку операции внедрения. В частности, был произошла «утечка» приказа Сталина уничтожить «предателя». А он уже начал открыто разъезжать по лагерям военнопленных и оккупированным областям и выступать перед их жителями. Его задача заключалась в том, чтобы все они пошли за ним и ни за кем больше.
Что можно сказать в заключение
Всю правду о Власов мы узнаем лишь тогда, когда будут открыты секретные архивы о деятельности спецслужб накануне и в период Второй мировой войны.