Итак, в продолжение статьи про стресс и самокопание, рассмотрим ситуацию сначала со стороны Критика.
Я описывала, как Критик дает агрессивную обратную связь на разные жизненные ситуации и переходит на личности.
Он не просто фиксирует происходящее – а именно характеризует нас через разные события. Забыла – значит тупая. Не сделала – значит, ленивая. Обидела – значит, грубиянка. У него все просто и сразу к делу: «вот что с тобой не так».
Внутренний Критик никогда не бывает на нашей стороне, даже если все в порядке. «Да, ты сделала, но это все делают». «Да, у тебя получилось, но вот сын маминой подруги…» «Да, у тебя пятерка, но без трех плюсов». «ты не сделала ничего особенного». Чаще всего его ожидания неадекватны реальности – он требует того, что не факт что возможно.
Внутренний Критик вызывает сомнения в себе как в человеке, личности: «Вот ты всегда», «Никогда у тебя не выходит как надо», «Ну еще бы, с тобой все понятно…»
Последствия предсказуемые: снижение самооценки, подавленность, плохое настроение, низкая энергия, апатия, ничего не хочется делать, растерянность, неуверенность, тревога, что это повторится, из-за чего падает инициативность.
Часто Критик своим поведением хочет обезопасить нас от ошибок или через критику сделать нас лучше. Но эта стратегия крайне неэффективна и обычно приводит к прямо противоположному результату: человек наоборот делает кучу глупых ошибок в знак протеста против критика. Или вообще перестает делать и сопротивляется. Или делает через борьбу и страшно устает, быстрее выгорает даже от любимого дела.
Выходит, что такой внутренний критик очень пагубно влияет на жизнь и по сути, способствует деградации и разрушению личности, а не её развитию.
Однако у него тоже находятся защитники. Мое любимое: «если я не буду себя насиловать, то я лягу на диван и не буду с него вставать 2 года». «Я без него тогда вообще перестану что-то делать».
Такая вот привязанность к абьюзеру – да, он меня обижает, но все из лучших побуждений!
Между тем от самокритики как таковой вовсе не обязательно отказываться.
Адекватная критичность к своему поведению скорее признак здоровья, чем нет. Конструктивная критика помогает расти, развиваться, корректировать себя и становиться лучше. От нее не надо защищаться.
Ключевое тут – адекватная и конструктивная.
Как будто даже очевидно, как будет звучать такая критика:
• доброжелательно;
• спокойно и по-доброму;
• с признанием вклада и вообще всего хорошего, что было;
• с уважением к ситуации и обстоятельствам;
• с готовностью разобраться в причинах;
• с пожеланиями в форме идеи, а не долженствования.
Однако как на практике отличить адекватную критику от само абьюза (внутреннего садизма)?
Я попробую привести примеры, а вы сравните и выберите, что относится к первому, а что ко второму.
Ты разбила кружку. Это очень досадно. Плитка на кухне и падающие вещи – опасное сочетание. Как можно это исправить и предотвратить? Может, склеить ее?
Ты вечно все портишь – вот и кружку разбил, вредитель. А ведь это была любимая кружка! Ты приносишь одно огорчение.
Ты все выступление читала с листка – это явно хуже воспринимается. Если рассказывать, впечатление будет лучше. Это все тревога. С опытом появится уверенность. Как я могу тебе помочь с этим?
Ты ужасный оратор, лучше даже не пробуй. Все умирали со скуки, а ты от тревоги. Чего трясешься-то? Ничего ж не происходит.
Ты говоришь уже минут 20. Такой длинный монолог трудно воспринимать. Если вовлекать других, будет гораздо интереснее. Может, сделать небольшие вовлекалочки?
Ты слишком много болтаешь. Это эгоизм, ты вообще не думаешь о других. Почему ты такая самовлюбленная?
Сегодня было трудно пойти на тренировку. Что-то случилось? Как себя чувствуешь? Что-то явно помешало. Давай разберемся в этом?
Какая же ты ленивая, раз не пошла на тренировку. Скотина просто! Тебе только дай на диване полежать, окончательно деградируешь.
Так, ты забыла ключи. Как теперь открыть дверь? Утром при сборах очень болела голова и мысли были только про совещание – от беспокойства пошла суета, вот и забыла ключи. Как сделать, чтобы в следующий раз это не повторилось?
Ты вечно все забываешь – вот и ключи где-то посеяла. Хорошо хоть голову дома не забыла! Да что от тебя ждать, растеряхи.
Так, ты сдала работу после дедлайна, и не так, как хотела. Это решило задачу и было не критично. Тем не менее в будущем это может привести к последствиям. Я помню, очень сбило, что прилетела еще одна срочная задача. И это ты делала в первый раз, поэтому времени не хватило. Как обсудить это с руководством?
У тебя вообще ничего не получается, ты хуже других, ты неудачница, ты как всегда. Тебя вообще скоро уволят.
Вы можете быть не согласны с этими вариантами, и это очень хорошо. Потому что единственно верного не существует. Имхо, главный критерий – помогает ли мне такая критика?
Важно одно: конструктивная критика конкретна, аргументирована, хвалит то, что получилось, отмечает точки роста и содержит конкретную рекомендацию. Она не оправдывает – потому что это не нужно. Она ответственна – вместо навешивания вины и унижения. Она ориентирована на факты и действия, а не оценку личности в целом. Она адекватна реальным возможностям в конкретной ситуации, без запросов на невозможное (это мания величия)
От конструктивной критики появляется новый взгляд и крылья за спиной.
Предложите в комментариях свои варианты конструктивной критики и самоабьюза! Как вы это видите?
Автор: Ярощук Ирина Владимировна
Психолог, Клинический психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru