Сегодня у нас "Утиные истории", а с моей стороны - несколько слов о самом известном символе LEGO. Точнее о наборе, который в наши дни сделал возможным владеть этим символом буквально каждому, хотя и с некоторыми ограничениями. Дело в том, что помимо 40501 известны и иные сборные варианты каноничной уточки. Но найти их чуть сложнее. Сувенир от LEGO House во многом решает эту проблему.
И несмотря на то, что это издание увидело свет пять лет назад - в июне 2020 года, именно уточка является тем набором, который дл сих пор в продаже в фирменном магазине Биллунда. Найти её можно и на вторичном рынке, а уж покупка оправдает себя абсолютно, если вы хотя бы немного интересуетесь LEGO как компанией. Иметь возле себя узнаваемый символ компании лишним не будет даже на фоне собранных моделей какой угодно серии LEGO.
Принято считать, хотя это далеко не правда, что история компании LEGO началась именно с производства деревянных уточек - самых известных на сегодня игрушках датчан после (ставшего уже легендарным) пластмассового конструктора. Но именно уточке суждено было стать знаковым символом компании, вот уже более 90 лет сопровождающим её историю. Как я неоднократно говорил, такое стало возможно из-за истории, когда Оле Кирк сформулировал в ответ на недобросовестное отношение своего сына Готфрида известное "Det bedste er ikke for godt". Самих же уток стали выпускать в 1934 году, а после пожара на фабрике в 1942 году на свет появились узнаваемые сегодня шаблоны этой игрушки. Существовавшие ранее варианты способны способны ввергнуть неискушенных фанатов в пучину недоумения.
При чем модель рассматриваемого набора воссоздает ту из них, какая увидела свет в 1948 году. Согласитесь, довольно далеко от начального момента деятельности компании. Но история рассудила иначе, и именно уточке уготовано было стать одним из главных символов компании. В части истории и становлении принципов деятельности компании уж точно.
Этот набор стал первым в серии LEGO House Limited Editions, задача которого, - по отзыву старшего менеджера по коммуникациям и связям с общественностью Трине Ниссен, - воссоздавать культовые модели, которые можно связать с историей компании LEGO. Согласитесь, это совершенно иная концепция, чем реализованная при выпуке наборов самого LEGO House (те же Tree of Creativity или LEGO House Dinosaurs), имеющих к истории компании отдаленное отношение. И выбор уточки как первого набора не требует дополнительной аргументации в свою пользу.
Набор из 621 элемента был разработан мастером LEGO House Стюартом Харрисом, которому принадлежат многие концепты этой и иных уникальных серий наборов (вроде Inside Tour), а также Джейми Уилером, фанатом, ставшим дизайнером в команде Ninjago. Последнее обстоятельство показательно тем, что является ярким примером американской мечты, общей для многих фанатов, кто предпочитает из элементов LEGO строить и мастерить. Присоединиться к команде дизайнеров - вполне достижимая цель. Почти как тот принцип, какой сформулировал Оле Кирк при окрашивании уточек.
В наборе 621 элемент, из которых создается в буквальном смысле шедевр. При этом коробка набора - самая маленькая в серии. Но ее вполне хватает, чтобы не упустить ничего лишнего. Помимо шести пакетиков имеется еще один с базовыми деталями, какие необходимы на разных этапах сборки модели.
В своей основе модель имеет вот такой прямоугольник. Может показаться странным, что ширина модели всего семь пинов. Это в прицнипе мало, но и для большинства System моделей не характерно иметь в основании нечетное количество пинов. Но в данном случае цель оправдывает средства. Дизайнеры планировали создать уточку примерно равного масштаба своему прототипу. Им выполнение такой задачи оказалось им по плечу.
Я нашел для сравнения только одно изображение деревянной уточки рядом с набором. И эти пропорции соблюдаются с любой иной деревянной уткой в принципе, хотя они и были различных форматов и расцветок. Кстати, самая первая деревянная утка была раза в два больше известной фанатам модели. Но она и не имела ничего общего с признанной красавицей.
По словам корпоративного историка Сигне Визе, в наборе представлена сама популярная модель, с подвижным клювом, который открывается и закрывается, когда утку тянут в разные стороны. Так было более семидесяти лет назад, так это реализовано и в наши дни. А самая большая коллекция уточек сосредоточена в частном собрании американского коллекционера Сэмюэла Буркхардта.
На постройку основания нашей модели достаточно всего одного пакетика с деталями и пара базовых пластин из непронумерованного пакета. Главное, на что следует обратить внимание, это механизм, который приводит в движение (на финальном этапе сборки) клюв утки за счет движения колес. Сама техника исполнения ранее встречалась неоднократно. А каркас можно использовать при создании многих динамичных механических моделей. Достаточно вместо утки поверх основания водрузить вашу собственную разработку. Да, и вместо колес можно использовать какие-то рычаги или рукоятки. Одним словом, история историей, но полезные навыки даже эта модель дает возможность познать.
А вот последующие пакетики (со второго по четвертый) содержат безумное количество элементов самых разных оттенков. Здесь собрался весь цвет общества ассортимент ярких и приятных глазу тонов: аквамариновый, коралловый, оранжевый, песочно-зелёный, лаймовый, светло-голубой и лазурный. Такое чувство, что ты не модель LEGO собираешь, а где-нибудь на курорте у морского побережья песочные замки строишь и украшаешь их ракушками. Но такое решение было намеренным с целью придать всей конструкции настроение даже за счет использования деталей случайных цветов. Мало того, что так проще собрать модель, так это еще и совсем не скучно. Можете представить себе вместо них серые и черные элементы? С легкостью! Да вот только впечатление от сборки было бы совершенно иным. А LEGO должно приносить радость. Истории компании это тоже касается.
В завершении сборки можно изучить строение механизма модели, реализованной за счет Technic элементов. Благодаря им возможно и соединить голову и крылья нашей птахи с основной конструкцией. Все надежно как швейцарские часы и экономит детали для достижения требуемых габаритов модели.
Уже на этом этапе можно проверить работоспособность механизма. Клюв, действительно, движется. А еще мне нравятся детали, используемые для глаз. В наборе нет ни одной наклейки. И это радует.
Пятый пакетик целиком уходи на создание крыльев. Дизайнеры придумали чудесную конструкцию, несложную в исполнении, но предающую раскраску деревянной игрушки. Разве что такая имела наклонные линии вместо реализованных здесь белых и переход цвета от крыла к хвосту был более плавным. Все это вполне возможно создать из деталей. Только нужны ли такие затраты сил и времени?
Во время презентации набора Стюарт Харрис демонстрировал один из вариантов обсуждавшегося дизайна модели. Но в итоге команда избрала наиболее узнаваемую расцветку. Но и здесь можно увидеть, что, выбирая между четким повторением первоначального рисунка и соответствием масштаба модели оригинала, дизайнеры закономерно предпочли второе. На общем виде модели это не сказалось никак.
Но нужно не забывать, что именно темно-красная деревянная уточка принята самой компанией для обозначения наследия LEGO. А итоговый вариант расцветки модели 40501 согласовывался с семьей Кристиансенов и получил их одобрение.
при этом собрать модель довольно просто - в ней нет ничего сложного с точки зрения конструкции.
Готовая модель представляет собой красивую пластиковую копию деревянной игрушки. Главная идея - создать аутентичный активный клюв - удалась на славу.
Модель привлекает внимание нестандартным решением избранной ширины основания. Обычно нечетные (по числу пинов) размеры используются в моделях Technic. Здесь же достигнут компромисс с принципами System, и показано единство обеих направлений сборки. В деревянной утке использовалась жёсткая проволока. При создании модели LEGO ось и балка Technic позволили воспроизвести ту же функциональность.
Проработанный до мелочей механизм за счет того, что оси колес не прикреплены напрямую к шейной балке и верхней частью головы, а только приподнимают ее, позволяют упростить конструкцию. При этом, хотя сама голова довольно тяжелая, избранная конструкция позволяет ей без проблем возвращаться в нижнее положение.
Завершает сборку шестой пакетик, организующий неподвижную подставку для модели. Уверен, уточка заслуживает такого пьедестала. Всем остальным из нас его конструкция может пригодиться при намерении создать подиумы для собственных самоделок.
***
Приятный бонус для тех, кто дочитал обзор до конца
Тот самый упомянутый выше Сэмюэл несколько лет назад посетил Inside Tour в Биллунде, куда привозил одну из своих уточек. Потому именно его фотографию я решил использовать, чтобы показать вам самую первую и каноничную уток, хотя подобных изображений от иных посетителей Idea House у меня имеется множество.
Так вот здесь прекрасно видно, что одна из самых первых уток, выпущенных в 1934 году, сильно отличается внешним видом и размером от той, что всплывает в сознании при упоминании деревянной уточки. К слову в тот же год была выпущена и иная модель уточки, более похожей на знакомую нам. Но это уже совсем другая история...