В общем, на чердаке появилась иллюзия порядка и желание этот порядок поддержать.
Вспоминаются золотые времена, когда дом только что был возведен - тогда чердак был идеально пуст - потому что в нем не было пола. Только утеплитель поверх пароизоляции. Мы тогда купили половой доски и настелили по центру пол. И все заверте...
Первое время после переезда, когда чердак был почти пуст и мог служить зоной релакса. Довольно закономерно он ей не стал. Сперва на чердак перекидали очень нужные вещи вроде доски-скамейки от ванны. А потом стало очевидно, что обживанию чердака мешает погода.
Летом на чердаке жарко. Очень жарко, залезть на неутепленный чердак - все равно что сесть в машину, стоящую на солнцепеке. А все остальное время на чердаке холодно. Тут даже утепление не спасет, чердак не отапливается, тут утепляй-не утепляй. Комфортно на чердаке только в апреле-мае и сентябре-октябре.
Конечно, по-первости дети там бегали и играли в прятки, особенно когда в гости являлись другие дети. Кстати, первый хаос внесли именно они.
Но дети росли и к ним приходила наша взрослая лень мудрость - нет смысла забираться на чердак, если можно просто выйти на крыльцо или террасу. И тогда зона релакса окончательно превратилась в зону хранения. И никакой романтики.
Но - все-таки пора эту зону упорядочить. Надо набить вдоль стенок стеллажи, благо чердак сплошь деревянный, легко работать. Но для того, чтоб все это вновь не изгвоздалось в пыли, надо как-то изолировать чердак от улицы. Подшить свесы. Ну, или хотя бы сделать стенки.
Стенки, пожалуй, даже лучше. Их и так и так придется делать, чтоб вещи со стеллажей не валились. Потому что совсем под крышей даже пол не делали - нет смысла, пройти там невозможно. Так и осталась пароизоляция и утеплитель поверх стропил. Если туда упадет что-то потяжелее - может и потолок пробить.
Так, значит, к стеллажам добавляются работы по возведению хотя бы символических стенок. Что-то много выходит для человека, у которого еще ребенок есть маленький. Может, взять ребенка с собой? Ему там интересно будет - новое место, новые игрушки... Чтоб он не пробил потолок на манер гипотетической упавшей со стеллажа вещи - временно забарикадируем стенки всякими кусками кроваток и прочим барахлом. Но - если он свалится в люк? Лёня - осторожный ребенок, не из тех, чья цель младенчества - укокошится разнообразными способами. Но он ребенок, засмотрится на что-нибудь или попятится - и привет. Значит, надо делать люк.
Мда, вот и список работ нарисовался:
- Люк
- Стенки
- Каркас для полок
- Полки
- Окончательная уборка
Мдя, зачем я в это ввязалась?!!!
Идея пришла в голову и уже битый час ищет мозг...
.