В многочисленных компьютерных магазинах, количество которых постоянно растет, присутствует значительный ассортимент готовых к использованию системных блоков. Однако не всегда потенциальный покупатель может подобрать оптимальный вариант из предложенных ПК под конкретные, персональные задачи. Что делать в таком случае? Эксперты подтверждают, что лучше всего собрать «системник» из фирменных комплектующих собственными силами.
Сразу заметим тот факт, что сборка компьютера только на первый взгляд кажется простым процессом. В реальности мероприятие в обязательном порядке требует соблюдения ряда фундаментальных факторов. Допустить ошибку при подборке компонентов, а также при обеспечении сборки - элементарно. Хуже всего то, что стоимость ошибки может быть существенной, от не включающейся системы, до сломанной материнской платы, выгоревшего центрального процессора, вышедшей из строя видеокарты, оперативной памяти и т.п.
Конечно, те или иные ошибки допускают в большинстве своем новички. Им кажется, что организовать сборку персонального компьютер просто, будто использовать запасные части конструктора Lego. В свою очередь опытные специалисты утвердительно заявляют, что к процессу сборки нужно отнестись максимально ответственно! В этой статье команда «COMPSHOP» расскажет о наиболее распространенных, а также опасных ошибках, которые допускают новички при подборке компонентов и непосредственной сборке ПК.
Подборка и установка накопителя на ПК
Статистика показывает, что в силу ряда причин, пользователи решают приобрести SSD накопители формата SATA. Однако на каждой современной материнской плате присутствует обновлённая платформа M.2. При подборке компонента обращайте пристальное внимание на интерфейс подключения. Тут важно не перепутать. Напомним о том, что существуют интерфейсы M.2 SATA, а также M.2 NVMe. Отличие состоит в типе интерфейса и скорости при приеме, а также передачи данных.
Статистика показывает, что эпоха накопителей M.2 SATA уходит в прошлое и рынок все больше предлагает усовершенствованные версии, а именно M.2 NVMe. Это новый, качественный и эффективный формат разъемов. Технология, использованная разработчиками, позволяет SSD достигать значительной скорости при приеме и передачи данных.
Однако есть тут и свои минусы. Сам разъем M.2 не отличается прочностью, а посему выдерживает до полусотни манипуляций, связанных с отключением и подключением. Распространенной ошибкой становится эксплуатация компонента без принудительного охлаждения. Если параметры температуры, достигнут значений в 90-100 градусов, произойдет некоторое падение скорости. Положение может усугубиться тем, что пользователи перекрывают разъем видеокартой. В свою очередь этот компонент дополнительно нагревает накопитель.
Блок питания ПК
Классика современности - покупка новичками дешевого, сомнительного по качеству блока питания. Есть пользователи, которые буквально берут этот компонент «на сдачу», когда все комплектующие уже приобретены. Да, дешевый блок питания, установленный в офисном стационарном компьютере, где нет существенного энергопотребления – это не самый страшный случай. Другое дело в ТОП вычислительной машине игрового направления. Система в этом случае будет функционировать на пределе своих технических возможностей. Все это приведет к тому, что блок питания начнет шуметь, постоянно перегреваться, начнет срабатывать аварийное отключение. Основная масса конденсаторов быстро отработает положенный ресурс, что спровоцирует скачок напряжения. В свою очередь возможно выгорание дорогостоящих деталей ПК.
Охлаждение для ЦП персонального компьютера
Еще один момент при сборке стационарного ПК – обеспечение греющихся элементов надежным и качественным охлаждением. Статистика нашего сервиса показывает, что огромное количество неточностей и грубых ошибок пользователи допускают при выборе, а также монтаже системы охлаждения, в том числе процессорного кулера. Не стоит покупать слишком слабый тип, равно как и слишком мощный тип охлаждения. Важно обратить внимание на тип центрального процессора. Если используется ТОП CPU типа i7 13700K, а для охлаждения применяется воздушная система, перегрев в определенный момент будет гарантирован!
Далее, что касается самого кулера. Тут также требуется соблюсти ряд нюансов. Некоторые модели имеют слишком короткое крепление. По этой причине компонент можно не дотянуть до необходимого уровня. Как следствие перегрев. Если перетянуть крепления, существует реальная возможность выгнуть часть материнской платы. Кто-то забывает подключить разъем питания для работы вентилятора, другие по собственной халатности не обращают внимания на защитную наклейку, которая крепится производителем на основание кулера. Все это поспособствует перегреву.
Что касается термопасты. Неопытные пользователи чересчур щедро намазывают ее на центральный процессор. Излишние остатки могут попасть в периметр сокета, что нарушит качество постоянного контакта. Удалить пасту чрезвычайно трудно. В другом случае термопасты наносится мало. Тонкий слой может быть удален подошвой кулера при организации его монтажа.
Ошибки при выборе и установке процессора
Перед тем, как приступить к выбору ЦП, непременно ознакомьтесь с техническими характеристиками имеющейся материнской платы. Категорически не рекомендуется использовать К-процессоры на В-чипсеты. Тут дело не в возможности осуществить разгон CPU. В таких случаях на плате сильно греется зона VRM. А вот теплопакет под эти «камни» настроить не удастся.
Если провести сравнение с AMD, сокеты от разработчика Intel в существенной мере качественнее и продуманнее. Почему? На CPU отсутствуют тоненькие ножки. Однако на современных платах уязвимой частью считается сам сокет. Тут ножки тоньше и нежнее, если провести сравнение с процессорами от компании AMD. Они с легкостью мнутся, если пользователь не соблюдает аккуратность в своих действиях.
Вывод
О том, какие ошибки можно допустить при подборке и установке компонентов ПК говорить придется долго. Например, пользователи некорректно осуществляют подключение проводов к материнской плате, забывают установить I/O-панель, запросто замыкают ей порты.
Кто-то допускает неточности при организации установки модулей ОЗУ, видеокарты и т.п. Чтобы избежать неприятных моментов, потребуется концентрация, внимание, аккуратность, а также некоторый объем специальных знаний. Также важно иметь оборудованное место с продуманным освещением. Для работы понадобится набор отверток, пинцет, определенный перечень расходных материалов.