Найти тему
Медиапалуба

По Севморпути проведут оптоволоконную связь от Мурманска до Владивостока

В поселке Амдерма Ненецкого автономного округа ведутся работы по тестовому подключению абонентов к подводной ВОЛС в рамках проекта «Полярный экспресс». В первую очередь к ВОЛС подключат объекты социальной инфраструктуры и органов государственной власти.

Благодаря проекту «Полярный Экспресс» труднодоступные населённые пункты в Арктике и на Дальнем Востоке подключаются к новой магистральной линии связи. Жители смогут воспользоваться преимуществами высокоскоростного интернета и цифровых сервисов. Для нашей же отрасли важно, что проект обеспечит надёжными и высокоскоростными каналами связи портовую инфраструктуру в Арктике, на трассе Северного морского пути, – отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Ранее в 2022-2023 годах береговые станции построили в Териберке Мурманской области, Амдерме Ненецкого автономного округа и в Диксоне Красноярского края.

Первый участок подводной ВОЛС от Териберки до Амдермы протяжённостью более 680 морских миль (более 1260 км) сдали в октябре 2022 года.

    Фото: Росморречфлот
Фото: Росморречфлот

В 2023 году начаты работы на участке от Амдермы до Диксона, имеющем протяженность около 500 морских миль (900 км). Специалисты проложили около 43 морских миль или 80 км кабеля от Диксона в сторону Амдермы.

В 2024 году, как только позволит ледовая обстановка в зоне прокладки, работы на участке Диксон–Амдерма будут продолжены.

В рамках проекта также ведутся рекогносцировочные, проектные и строительные работы на береговых станциях в Тикси в Якутии и в Певеке на Чукотке.

Напомним, проект трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи общей протяжённостью 12650 км соединит Мурманск и Владивосток по кратчайшему маршруту между Европой и Азией и создаст альтернативу спутниковой связи в северных широтах.

Проект реализуется в соответствии с Указом Президента РФ «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» по заказу Минтранса России при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».