Как связаны сухая, бледная кожа, слабость, гиперпигментация и ломкие волосы с кислотностью желудочного сока? Сегодня поговорим об этом.
Плохое пищевание: что делать?
Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в ротовую полость. А именно – когда вы смотрите на еду, чувствуете ее аромат, красиво сервируете стол, готовитесь к приему пищи. Наши анализаторы сканируют, с какой пищей будет контакт, и выделяют необходимые ферменты. Так, например, на лимон или другую кислую пищу слюноотделение будет более сильным.
Чтобы включились все процессы пищеварения, начали выделяться необходимые ферменты, симпатическая система должна переключиться на парасимпатическую. В состоянии тревоги и спешки пищеварение не работает должным образом: так заложено это у нас генетически. Потому что когда вокруг война или бегают хищники, организм отдает все силы на «включенность» в этот процесс, и работает симпатическая нервная система. Нужно быть готовыми сражаться, бежать, защищаться, поскольку в данный момент для организма это важнее, чем переваривать и расщеплять еду. Очень важно сначала успокоиться, подышать, убрать все раздражающие факторы вокруг и уже в таком умиротворенном состоянии садиться есть.
Что нужно знать для улучшения пищеварения?
Желудочно-кишечный тракт – это абсолютно единая система, и нет отдельно функционирующего желудка или, например, печени. Если происходит поломка на каком-то определенном этапе, это неминуемо сказывается на дальнейших и происходит разбаланс всей системы. Пища на разных этапах проходит от одного органа к другому, и если пережевали быстро, недостаточно смочили слюной, а проглотили большими кусками, то в желудке не произойдет должного переваривания. Недостаточно съесть полезную еду, ее еще нужно правильно пережевать, переварить и усвоить.
Обратите внимание на картинку: каждый орган разделен анатомически, но при этом весь организм – единая система. В каждом сегменте формируется своя среда и микробиом – начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием. Так, в ротовой полости среда щелочная, здесь формируется свои микромир. В желудке, а зависимости от отдела, среда от кислой переводит ближе к двенадцатиперстной кишке в слабокислую. Далее формируется отдел желудочно-кишечного тракта. Двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник – с щелочной средой. В каждом отделе меняется микробиомный портрет. В тонком кишечнике численность и разнообразие ниже, чем в толстом.
В ротовой полости происходит запуск пищеварения с помощью зубов и фермента амилаза и мальтазы слюны, который расщепляет сахары и другие быстрые углеводы. Поэтому происходит такой скачок глюкозы в крови, когда мы едим быстрые углеводы.
Как правильно жевать пищу?
Существует такая поговорка: «Твердую пищу пей, жидкую пищу жуй». Это о том, что даже любой напиток необходимо прожевать, чтобы вкусовые рецепторы прореагировали на него, и организм запустил все нужные процессы пищеварения.
Очень важный момент: один из механизмов насыщения складывается из того, сколько раз челюсти соприкоснулись, то есть сколько было жевательных движений. Поэтому полные люди часто не имеют контакта с едой, быстро и большими кусками заглатывают пищу, переедают, так как не чувствуют насыщения вовремя. Также на языке есть вкусовые рецепторы, которые посылают сигнал головному мозгу, организм подстраивается и запускает выделение нужных ферментов.
Кроме этого, слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Пища проходит первичную обработку, и часть бактерицидной флоры погибает при тщательном жевании и достаточном слюноотделении. Также слюна обладает защитным действием для эмали зубов, поэтому достаточное слюноотделение – залог хороших и крепких зубов.
Далее пищевой комок попадает в пищевод, это полая трубка, которая соединяет ротовую полость и желудок с помощью сфинктеров, которые препятствуют забросу содержимого желудка.
Следующий этап переваривания происходит в желудке, с помощью мощных мышц за счет механических движений. В желудке кислая среда. Соляная кислота и желудочный сок:
- стимулируют моторную деятельность желудка;
- создают кислую среду в желудке;
- обладают обеззараживающим действием, защищают от паразитов, бактерий и простейших, которые попадают внутрь вместе с едой;
- переводит пепсиноген в активный фермент пепсин, который играет ключевую роль в переваривании белка;
- стимулируют выделение желчи и ферментов поджелудочной.
Нарушения кислотности (повышение/снижение) ведут к последовательным нарушениям в работе желчного пузыря, поджелудочной, кишечника. В первую очередь ухудшается усвоение белка при снижении кислотности.
Вздутие живота, боль, неприятный запах: причины и признаки пониженной кислотности
Рассмотрим состояние пониженной кислотности желудка – гипоацидности. Чаще этой проблемой страдают женщины, генетически у них на 30% меньше клеток, которые синтезируют соляную кислоту.
Симптомы пониженной кислотности:
- Практически всегда после еды вы ощущаете тяжесть в желудке, особенно, после белковой пищи, она как будто стоит камнем.
- Бывает отрыжка с тухлым запахом.
- Вздутие живота и газообразование.
- Белковая пища вызывает отвращение.
- Пониженный гемоглобин и ферритин.
- У вас часто бывает тошнота (по утрам или ночью).
- Переполнение желудка, раннее насыщение.
- Снижение аппетита.
- По симптоматике и по диагностике – дефициты белка, железа, B12, магния, кальция и цинка (восполнение только после консультации специалиста).
- Выпадение волос.
- Ломкие ногти.
- Сухая кожа.
В результатах анализа копрограммы выявлены мышечные волокна с исчерченностью, клостридии.
Самый достоверный способ определения кислотности – 24-часовая рh-метрия. Назначается врачом.
ТОП 6 причин сниженной кислотности
Стресс. За секрецию желудочного сока отвечает парасимпатическая нервная система, которая активизируется во время отдыха и расслабления. В стрессовых ситуациях активна симпатическая нервная система: она усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, сужает кровеносные сосуды, чтобы перенаправить кровь к сердцу и мозгу, замедляет пищеварение. При хроническом стрессе пищеварение ухудшается, так как нарушается секреция выделения желудочного сока и выработки соляной кислоты.
Неполноценное питание – отсутствие белков в рационе. Главная функция соляной кислоты в желудке – переваривание белков. Если в рационе белков недостаточно или они отсутствуют вообще, наш умный организм начинает снижать кислотность за ненадобностью.
Дефицит витаминов группы В, магния, цинка.
Наличие Helicobacter pylori. Бактерия производит аммиак (щелочи), который нейтрализует соляную кислоту.
Прием таких препаратов, как омепразол, фоматидин, алмагель, гевискон и др. У всех препаратов есть показания и противопоказания, самолечение может приводить к снижению кислотности.
Заболевания ЖКТ: воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, рефлюкс-гастрит при котором происходит заброс щелочной желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Нарушение переваривания и всасывания белка становится причиной:
Гормональных нарушений, так как белки участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, гормонов поджелудочной железы, паращитовидной железы, гипофиза.
Преждевременного увядания и потери эластичности кожи, за которую отвечают белки коллаген и эластин.
Перепадов настроения: непереваренный белок нарушает состав микробиоты, что влияет на выработку серотонина. 90% серотонина вырабатывается кишечной микробиотой.
Заболеваний кишечника. Непереваренные остатки белка могут травмировать слизистую и приводить к развитию гнилостной микрофлоры – клостиридиям, вызывая вздутие, метеоризм, боли и нарушение всасываемости.
Аутоиммунных заболеваний. Непереваренный белок может быть воспринят нашей иммунной системой как аллерген.
Дефицита витаминов и микроэлементов. Наблюдается нехватка витаминов группы B, железа, магния, кальция и др.
Анемии. Гемоглобин это белок, снижается белок – снижается гемоглобин и нарушаются эритроциты.
Нарушений работы сфинктеров. Сфинктер защищает пищевод от забросов желудочного содержимого. При сниженной кислотности эта функция нарушается, кислотность меньше нужной – защищать не от чего, сфинктер смыкается не полностью, происходит заброс в пищевод.
Нарушений работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Желчь и панкреатический сок выделяются в ответ на поступление кислого содержимого из желудка. Если кислотность недостаточная, желчный плохо опорожняется, что приводит к застоям желчи и образованию камней.
Как повысить кислотность желудка?
Рекомендации для мягкой стимуляции кислотности (при отсутствии проблем со слизистыми):
Чтобы улучшить пищеварение, употребляйте фрукты и ягоды с кислым вкусом (брусника, клюква, смородина).
Начинайте прием пищи с салата с кислой заправкой (лимонный сок, натуральный яблочный уксус, киви).
Маринуйте мясо (2 часа) и рыбу (20 минут) в натуральном яблочном уксусе и соли перед приготовлением.
За 10 минут до приема пищи употребляйте небольшой кусочек имбиря и лимона с щепоткой гималайской соли, запивая 1/3 стакана теплой воды.