Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика.
Местами я сам себе напоминаю Чака Норриса из анекдота в котором он досчитал до бесконечности – дважды. Я в этом году делаю одну модель. И обе они Т-34.
Да-да, такие дела. Близится уже середина года, а я не притронулся еще ни к чему кроме Т-34.
При этом, остальные планы никуда не деваются, как вы понимаете. Прекрасный GMC CCKW, превратился в незаслуженный долгострой. Вот уж что неожиданно, так неожиданно. Т-62М с кучей смоляного афтомаркета, из мегаперспективного проекта вообще выведен из планов на данный момент. А скоро ведь выходит точно такой же в пластике. Священный «Цесаревич», так и остается украшением стола в моих репортажах.
Но я не могу сказать, что я жалею о содеянном. Обе модели Т-34, которые я собирал мне показались очень интересными. Но каждая по-своему.
Первая модель, как вы помните была конкурсной. В рамках этой работы, я сделал из коробки «Т-34 с тралом» танчик производства Сталинградского завода. Особое место в этой постройке занимает то, что пришлось очень много перепиливать и очень обильно читать литературу. Многие сочтут это за недостаток, но мне это принесло колоссальное удовольствие. Поработали и пальцы, и голова.
Я много описывал этот свой проект, поэтому прошу для ознакомления в тематический раздел.
Перепил был довольно обильным, ввиду этого, пришлось отказаться от идеи вкорячить на конкурсную модель катковый трал. Что кстати было бы сильно не исторично, ибо такие тралы появились ближе к Курской дуге, тогда как СТЗ по понятным причинам прекратил выпуск танков во время Сталинградской битвы.
На выручку пришла коробка с дублером. Как и любой уважающий себя конкурсмен я конечно имел коробку с запасным Т-34, на случай поломок и косяков в основной модели. И кстати это мне помогло. В одном из яростных запилов я сломал решетку крышки доступа к трансмиссии. Как понимаете, штука очень заметная и выпуклая. Без запасной детали модель была бы безнадежно запорчена. Кстати говоря, в коробке с дублером, а это набор «Т-34-76 УЗТМ» от Звезды лежало две таких детали. Я не знаю, это мне так повезло или штатно набор комплектуется парным литником с деталями, но по факту изъяв деталь из дублера, я все еще остался в профите.
Это вполне закономерно переросло в новый проект Т-34-76 УЗТМ с катковым тралом.
Что я могу сказать за набор и за сборку.
Набор с танчиком Уралмаша и формочкой – откровенно хорош. Это хорошо видно на фоне более старого набора из которого я пилил Т-34 СТЗ. Это просто бросается в глаза и остается там. Начнем с того, что в наборе с Т-34 Уралмаш больше деталей. Это позволяет более глубоко прорабатывать историческую часть. Хотя я и делал из коробки, потенциал к конверсии вырисовывается значительный. Чего только стоит найти и поставить на формочку командирскую башенку, которая бы передвинула таймлайн модели на конец 1943 года.
При этом, модель все еще не выглядит сложной, хотя и закономерно сложнее всех предыдущих тридцатьчетверок Звезды. Оно и понятно, это крайняя итерация звездовских Т-34. Вершина пластиковой революции от данного производителя. Хорошая работа над ошибками, которые были допущены в предыдущих наборах.
Увы, омрачило немного то, что крылья в наборе пришли треснутые. Но это не остановило меня. Крылья просто были изъяты. Такой вид даже более соответствует идее танка-тральщика.
Про полунаборки нечего говорить. Я как не умел с ними, так и продолжил неуметь. Боле мене получилось и то ладно.
Катковый трал, тут пришелся очень хорошо. В целом он прекрасно соответствовал таймлайну модели и вполне вписывался в события Курской дуги. По пластику это конечно более старое изделие, и оно менее комфортное в сборке, но говоря по чести особых проблем не вызвало. С другой стороны, модель трала — это вещь в себе, с множеством свободнонесущих деталей, которые не требуется вклеивать. Колеса, ось тралящей части, проушины крепления к НЛД – все это свободно перемещается в пространстве. Это придает определенную динамику конструкции, которая была и на прототипе. Кстати, пластиковые тросы очень хорошо легли на визуальный образ. Я думал сначала поставить митоловые, но потом все же вклеил штатные.
Будь у меня больше свободного времени, проект можно качественно собрать за неделю. Но что есть, то есть. Он затянулся на 2 месяца. В итоге получилась добротная моделька, которая хорошо будет смотреться на полке, среди иных тридцатьчетверок. Хотя добротная это не то слово. Вид Т-34 с тралом мне безумно нравится. Он на редкость брутальный и хардкорный. Почему я раньше не собрался сделать эту модель?!
Теперь нужно думать о покраске. По идее, в разрез с моей практикой, я бы хотел сделать обычный номерной танк, без именных надписей, а основной упор сделать на нанесение эффектов от боевой работы. Обгорелось, потеки, пятна ржавчины, сколы и прочее. Думаю, что сам трал в таком виде будет смотреться очень выигрышно. Лишь бы не сломать его.
Буду ли я делать еще танки этой серии. Со временем безусловно да. На пути у меня как минимум точно должна встретится машина Сормовского завода. Но пока, хочется вернуться к ранее намеченным планам. Модели в загашнике тоже очень интересные.
Осталось немного. Нагнетаюсь вдохновением, и остаюсь на данной частоте. На сегодня все.
Всем творчества! Всем креатива!