Найти в Дзене
Инна Юлусова/Мери Рич

Кот Учёный, Кот Баюн, Кот Бегемот, Кот-склеротик Василий у Стругацких, Кошка Люсиндра... Что между ними общего?

Вчера обнаружила, что у нас в городе установили скульптуру Коту Ученому возле начальной школы, в которой я месяц, обучаясь в институте, проходила практику учителем - полностью вела уроки. Мне тогда было лет 20. Н-да...

Как-то ездили в Черкесск, а там целое Лукоморье со своим ученым котом.

Кот Ученый из Черкесска 2022 год. Из личных архивов.
Кот Ученый из Черкесска 2022 год. Из личных архивов.

Лукоморье в Черкесске 2022 год. Из личных архивов
Лукоморье в Черкесске 2022 год. Из личных архивов

У нас в городе есть еще одна известная скульптура гражданину и Коту Бегемоту из произведения "Мастер и Маргарита" Булгакова,

"Памятник бдительному гражданину и коту Бегемоту". Автор Татьяна Хомякова. Армавир. Фото из интернета.
"Памятник бдительному гражданину и коту Бегемоту". Автор Татьяна Хомякова. Армавир. Фото из интернета.

где автор в конце произведения упоминает об Армавире. Автор скульптуры — Татьяна Хомякова.

Есть в романе эпизод, где черного кота с галстуком приносит в милицию армавирец, посчитав, что этот кот является тем самым котом Бегемотом.

Армавир
Армавир

Сам памятник называется "Памятник бдительному гражданину и коту Бегемоту".

Невозможно не вспомнить Кота Ученого из "Руслана и Людмилы" Александра Сергеевича Пушкина:

У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.

Читала, что есть версия, что пушкинский Кот Ученый взят из сказок Арины Родионовны.

По второй версии - это реальный кот, который жил у его няни. Кота звали Семен и не раз он метил обувь гостям. В отместку Пушкин образно посадил его на цепь. Уж не знаю, насколько это правдоподобная история...

Есть еще одна версия, что Кот Ученый - это кот Баюн как от древнерусского "баяти" - рассказывать, так и от «баюкать» - усыплять. Как в той колыбельной – Баю, баюшки, баю. Недаром во многих колыбельных упоминается о “котике-коточке”, что мог прийти и убаюкать малыша, подарив ребёнку необходимый сон.

Образ Кота Ученого тесно связан с философией. В каждом из нас с вами есть архетип Философа. В большей и в меньшей степени.

Любопытно же, как мы взаимодействуем с архетипом Философа и в каком он у нас с вами состоянии?

Ведь любой архетип может быть как в плюсе и приносить нам бонусы, так находиться в минусе, что чревато неприятностями.

У меня есть видео "Как одеваться в соответствии с архетипом Философа", где рассказываю об этом архетипе более подробно.

Говорящий кот братьев Стругацких - эрудит и склеротик Василий из НИИЧАВО (Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства) - герой сказки "Понедельник начинается в субботу".

Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели, как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подергивался, то хлестал его по бокам.

Вспомнила и о своей кошке Люсиндре. У меня четыре года одна сказка пролежала недописанной. Пока я не посетила выставку Никоса Сафронова и не увидела его картину, которую он рисовал 15 лет. И у меня родился новый персонаж - говорящая кошка Люсиндра, которая рассказывает сказочные истории.

В итоге кошка Люсиндра объединила между собой сказки в книге "Рассказывает кошка. Сказки для женщин" от Мери Рич. Книга продается на лит.рес, а сказки основаны на реальных событиях.

К своему стыду "Понедельник начинается в субботу" я до сих пор не прочитала. И до сегодняшнего дня не знала о говорящем коте-склеротике. Что ж, теперь есть повод прочитать это известное произведение)).

Фраза «кот ученый» как символ интеллекта, мудрости и творческого потенциала, исследовательского интереса, стремления к познанию истины, к самосовершенствованию.

Кот Баю́н - персонаж славянских волшебных сказок. Он обладает волшебным голосом. Заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников. Тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот убивает железными когтями. Но тот, кто сможет поймать кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Википедия.

За Котом Баюном охотятся цари, колдуны - все те, кто желает излечиться от старческих болезней и продлить свою жизнь с помощью волшебных рассказов Баюна. Охотятся не сами, больно рискованно, а посылают за котом Баюном неугодных молодцев, думая, что задание не будет выполнено, а охотник погибнет в лапах с железными когтями.

Артист Сергей Бурунов подарил свой голос одному из главных героев сказки «По щучьему велению» – Коту Баюну. Очень колоритный получился персонаж.

"По щучьему велению" (2023) - российский фэнтезийный фильм режиссёра Александра Войтинского.
"По щучьему велению" (2023) - российский фэнтезийный фильм режиссёра Александра Войтинского.

Заглянем в словарь символов Джек Тресиддер:

КОШКА

Хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность, чувственная красота, женская злость. Эти почти повсеместные ассоциации имели различный символический вес и значение в древних культурах.
В Египте, где существовал весьма значительный культ богини с кошачьей головой Бастет (или Баст), кошки считались несущими добро священными животными. Бастет, обычно изображавшаяся в виде львицы, считалась богиней-покровительницей луны и связывалась с удовольствиями, плодородием, защитными силами.
В ее честь кошкам поклонялись, их мумифицировали, рядом клали мышь, чтобы кошкам было чем развлечься и питаться в загробном мире.
В иконографии кот изображался помощником солнца, отрывающим голову загробной змее.
Кот также ассоциировался с другими лунными богинями, такими, как греческая Артемида, римская Диана, скандинавская Фрейя (которая ездила на колеснице, запряженной котами).
В Древнем Риме присущие кошкам своеволие и свобода поведения сделали их эмблемой свободы.
Однако в других местах кошачьи ночные крики и устрашающее изменение внешности (расширение зрачков, выпускание и втягивание когтей, внезапные переходы от спокойствия к агрессивности) вызывали негативный символизм.
Кельты приписывали черным котам злую хитрость, в исламской традиции их считали одним из воплощений джиннов, в Японии кошек считали предвестниками неудач.
Японские сказки описывают, что кошки могли вселяться в женские тела.
Женоненавистнический символизм кошек закрепился в английском эпитете "cattish" (злобная, язвительная, хитрая, коварная - по отношению к "женщине".
В Индии, где кошку представляли воплощением животной красоты, буддисты вынуждены сдерживать свою недоброжелательность к ним - как и змеи, кошки отказались оплакивать смерть Будды.
Наиболее негативный образ возникает в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными сатаны, ассоциируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола.

Так что не зря у М. Булгакова демон в роли Кота Бегемота.

И вообще у меня дома висит картина девушки с котом, которую вышила двоюродная сестра на 40 лет по моей просьбе. Особенно трудно, по словам сестры, ей дался глаз))) Как бы она его не поворачивала в процессе вышивания, он пристально "следил" за ней)))). Всевидящее око практически.

из личных архивов
из личных архивов

Подробнее о картине есть в этом видео.

Инна Юлусова

Читайте: