Найти тему
Инна Юлусова/Мери Рич

Дом на ножках в красных сапожках - сказка от Мери Рич

Впервые сказка была опубликована на сайте Эльфики в 2011 году.
У этой сказки интересная предыстория. На выставке Никаса Сафронова была картина, которую он не мог завершить на протяжении длительного времени из-за того, что не понимал, как изобразить свет Божественной Ауры. В итоге картина получилась потрясающая! Через 15 лет! Эта история меня вдохновила настолько, что я вспомнила про незавершенную сказку, которая ждала своего часа четыре года. Так появился новый персонаж, говорящая кошка Люсиндра.

Жил-был Дом на ножках в красных сапожках в городе Д. — областном центре К. края, славящегося своим теплым климатом.

Дом на ножках в красных сапожках. Наталья Макарова, вдохновившись моей сказкой, сотворила главного ее героя. Из личных архивов.
Дом на ножках в красных сапожках. Наталья Макарова, вдохновившись моей сказкой, сотворила главного ее героя. Из личных архивов.

Жители города уже привыкли к гуляющему по улицам Дому в красных сапожках, о Доме сняли три документальных фильма и много раз показывали в новостях.

Сапожки Дому подарил хозяин Вячеслав Васильевич, не будет же Дом разгуливать босиком. Хозяин подобрал обувь в тон к красной черепичной крыше.

Если рассматривать родословную Дома, то известная избушка на курьих ножках приходилась Дому пра-пра-прабабушкой. Дом Вячеславу Васильевичу достался по наследству от отца, который был женат на двоюродной сестре прапрабабки Бабы Яги.

Баба Яга от Натальи Макаровой. Из личных архивов
Баба Яга от Натальи Макаровой. Из личных архивов

Дом был одноэтажный, с кухней, столовой, гостиной, прихожей и спальней, ванной комнатой с душевой кабиной и туалетом. Жил он без центрального отопления, потому что тогда бы Дому пришлось все время сидеть на одном месте, связанным с другими домами трубами, а это не соответствовало его характеру, склонному к передвижениям. В конце концов, Дом бы загрустил, впал в депрессию и развалился. В результате Дом обогревался в прохладную погоду камином.

Дом любил менять место проживания порой даже несколько раз в день, то в центре города поживет, то на окраине, то на речку забредет, то под деревом спрячется, чтобы солнышко сильно не припекало…

Вячеслав Васильевич женился четыре раза, ни одна из жен не выдержала кочевой образ жизни. Хозяйки Дома сначала гордились своим знаменитым Домом в красных сапожках, греясь в лучах его славы, но потом принимались злиться и ругаться на Дом, который мог в любой момент встать и пойти гулять.

Спят ли, в душе ли купаются, кушают хозяева, а Дом сидел, сидел на одном месте, а потом вдруг встал и пошел. Пол трясется, стены шатаются, люстра раскачивается, тарелки с чашками на пол падают. Настоящее землетрясение. Хоть посудой в доме пользовались небьющейся, но от этого легче не было. Хозяйки приказывали Дому немедленно остановиться.

Дом на ножках в красных сапожках. Наталья Макарова, вдохновившись моей сказкой, сотворила главного ее героя. Из личных архивов.
Дом на ножках в красных сапожках. Наталья Макарова, вдохновившись моей сказкой, сотворила главного ее героя. Из личных архивов.

Читали нотации, что надо быть нормальным домом, а не таким кругом слоняющимся, предлагали Вячеславу Васильевичу съехать с этого полоумного Дома, но Вячеслав Васильевич любил свой Дом. Потому Вячеслав Васильевич был разведен уже четыре раза. Не попалась еще женщина, принимающая и любящая его Дом таким, какой он есть.

Вот и сегодня грустили Дом в красных сапожках и его хозяин, сидя на берегу реки и глядя, как вода легко несет тяжелое бревно.

- Хозяйка тебе нужна, как и мне, — рассуждал Вячеслав Васильевич.

Дом, свесив ножки в красных сапожках с берега, с ужасом вспомнил предыдущих хозяек и глухо проскрипел в ответ.

Последняя жена Вячеслава Васильевича бригаду строителей вызвала в отсутствие хозяина, и те приковали Дом цепями к бетонным плитам.

Не прошло и два дня, как в Доме завелось полчище крыс и тараканов, свободно разгуливающих по дому даже днем. С такой ордой новоиспеченных жильцов женщина не справилась и ушла. Когда Вячеслав Васильевич вернулся домой, то пришел в ужас! Он расковал Дом и зажили они почти счастливо, если бы не одно но — маялся хозяин без хозяйки и Дом его очень в этом понимал и поддерживал, но ничем помочь не мог и в душе даже был рад тому, что Вячеслав Васильевич больше не женился, так как последняя хозяйка нанесла Дому глубокую психологическую травму.

Всю ночь Дом провыл на луну у берега реки.

Утром Дом распахнул окна, скинул сапожки и вошел в реку, чтобы расслабиться после бессонной ночи. Вячеслав Васильевич спал как убитый. А Дом расшалился, тихо поскрипывая, пел на свой лад: турум-бурум-турум, бурум-рурум-скрип.

В это время мимо реки проезжала Мария Николаевна.

Мария Николаевна занималась любимым делом - работала редактором журнала «Ключи от женского счастья» в городе М., по выходным встречалась с подругами, часто путешествовала, была в разводе — корабль любви сел на мель. Женщина жила с кошкой Люсиндрой, которая досталась ей по наследству от бабушки. Люсиндра была прапраправнучкой Кота в сапогах и умела разговаривать.

Данную куклу я приобрела на Ярмарке Мастеров примерно в те же годы, когда написала сказку.
Данную куклу я приобрела на Ярмарке Мастеров примерно в те же годы, когда написала сказку.

Узнав про Дом в красных сапожках, Мария Николаевна захотела его увидеть. А как Люсиндра мечтала познакомиться с гуляющим домом! И вот мечта сбылась — Марина Николаевна поехала в командировку в город Д. взять у Дома в красных сапожках интервью.

С самого раннего утра женщина отправилась разыскивать Дом в красных сапожках. Жители города подсказали ей любимые места обитания Дома, одним из которых была река.

Люсиндра, свернувшись калачиком, спала в корзинке.

Мария Николаевна, увидев резвящийся в реке Дом, радостно воскликнула:

- Вот он!

Люсиндра проснулась, потянулась и пробормотала: — ну чего так орать? У меня стресс случился. Я, конечно, ждала встречи со знаменитым Домом, но не ценой собственного здоровья.

Кошка зевнула, глядя, как хозяйка выходит из машины.

Люсиндра молниеносно, не зря же ее предок Кот в Сапогах, приблизилась к Дому, и крикнула:

— ЭЙ! Доброе утро, Дом!

Дом вздрогнул от неожиданности, оглянулся, увидел Люсиндру и улыбающуюся женщину с развевающимися от ветра рыжими волосами и замер от удивления и восхищения.

- Хм. Люсиндра. Прапраправнучка Кота в Сапогах. Надеюсь, вы слышали о таком? — представилась кошка.

- Здравствуй, Дом. Меня зовут Мария Николаевна, я приехала из города М., чтобы взять у вас интервью.

Коса - символ связи с родом. Чем длиннее и толще коса, тем крепче связь с родом. Потому девушки и носили косы.
Коса - символ связи с родом. Чем длиннее и толще коса, тем крепче связь с родом. Потому девушки и носили косы.

Дом зашагал к Люсиндре и Марии Николаевне, нечаянно поскользнулся и чуть не упал. Дверь распахнулась, окна задребезжали, крыша немного съехала набок и тут же встала на место. Дом выпрямился, но из открытой двери уже выпала обувница, и мужские туфли поплыли по реке. Тут же на крыльцо выбежал хозяин туфель, заспанный мужчина и закричал:

- Ты всю ночь выл, теперь скачешь, как ненормальный!

И тут Вячеслав Васильевич увидел Марию Николаевну с Люсиндрой на руках и замолчал.

- Доброе утро, — проговорила рыжеволосая, — ваши туфли…они, кажется, утонули.

Вячеслав Васильевич смущенно прокашлялся и выправил осанку.

- Я приехала к вам интервью взять для нашего журнала.

- Вячеслав Васильевич я. Дом перешел мне по наследству. Люблю его и он меня. Вот так. Да вы заходите, Мария Николаевна, посмотрите, как это – жить в таком доме, за чаем и побеседуем.

Дом вышел на берег и сел, подогнув под себя ножки в красных сапожках, Мария Николаевна легко поднялась по ступенькам на крыльцо.

За чаем Вячеслав Васильевич рассказал, как четыре раза женился. Ни одна жена не захотела жить в его доме. Вот мечтает встретить женщину, которая бы приняла его таким, какой он есть.

Мария Николаевна выглянула в окно, Дом стоял почти на середине реки, кругом вода. Мария Николаевна в восхищении выбежала на крыльцо и спустилась по ступенькам к реке.

— Кайф…я бы с удовольствием жила в таком чудесном доме.

Дом обрадовался.

- Брр, — проворчала Люсиндра.

- А вы и живите…

Мария Николаевна смутилась, а Люсиндра загадочно улыбнулась.

- Люсиндра — заядлая рыбачка, — зачем-то вдруг сказала Мария Николаевна.

- Ну, так оставайтесь на рыбалку! – предложил хозяин.

- Мы подумаем над вашим предложением, Вячеслав Васильевич, — ответила кошка.

Мария Николаевна с Люсиндрой уехали сразу после интервью в свой родной город М., договорившись о будущей рыбалке.

Дом и его хозяин сразу заскучали и ждали возвращения новых знакомых каждый день, а когда через месяц Мария Николаевна и Люсиндра приехали, были безумно рады.

Дом с любопытством смотрел на кошку. Он уже себе представлял, как они вместе ловят рыбу.

Через три месяца Вячеслав Васильевич и Мария Николаевна сыграли свадьбу. Дом бережно обращался с новой хозяйкой, аккуратно ходил, старался не делать резких движений, чтоб, не дай бог, Мария Николаевна не вывалилась из окна и не ушиблась, а Люсиндра и Дом стали лучшими друзьями.

Вечерами Люсиндра забирается на крышу Дома и под звездами рассказывает ему потрясающие истории о предках и себе самой.

И живут теперь в любви и согласии Дом на ножках в красных сапожках, Мария Николаевна, Вячеслав Васильевич и Люсиндра.

Автор: Мери Рич

Читайте:

Не забывайте подписываться на канал и делиться статьей в соц.сетях - мне очень важна ваша поддержка! Спасибо!