Найти в Дзене

«Он знает обо всем, что с ним происходит», — пронзилась мысль в голове медсестры Кати

Люди по-разному справляются с физической болью. Некоторые сосредотачиваются на каком-то одном предмете и следят за ним. Возможно, Никите становится немного легче, когда он пристально смотрит на читающую медсестру.

Как и обещала Катя, ещё через полчаса после капельницы Никита смог заснуть. Ночь в отделении выдалась спокойной. Катя обошла палаты, все спали.

Пока занималась на дежурном посту карточками пациентов, прикрепляла в них анализы и снимки, вслушивалась в тишину. Сон как ветром сдуло, хотя она даже свою выручалочку, ночную чашку кофе, ещё не заваривала.

Дома Катя всё-таки удалось заснуть на часок, но сон вышел беспокойным, но в то же время и чутким. Проснувшись, она распахнула занавески и обнаружила, что наконец-то развеялись тучи, нависавшие над городом уже три дня.

Показалось солнце, и сразу потеплело. Лето стало похожим на лето. Это какой-то хороший знак. Катя решила сходить прогуляться, дойти через парк до рынка, купить клубники.

Испечь их с тетей Ритой любимые песочные корзиночки с ягодами. Надо ведь придумать что-то, чтобы приблизить время возвращения тети Риты с работы, а ведь хочется поскорее поделиться с ней событиями прошедшей смены, рассказать про нового пациента. Как будто, если всё время помнить и говорить о нём, ему станет легче.

-2

Маргарита внимательнее обычного слушала рассказ Кати, позволяя себе отвлекаться только на любимое пирожное, способное подсластить любые житейские неурядицы.

Мало того, что у них в магазине недостача, которую вычтут у всех из зарплаты, так еще и у девчушки ничего хорошего. Девушка сама еще не понимает, что ее потянуло куда-то не туда. Вот была бы она не такая домоседка, не случилась бы такой опасной ерунды.

Вокруг полно здоровых парней, а она весь вечер только и говорит о неизлечимо больном, не может из головы выкинуть.

— Да-да, очень жаль, — произнесла тётя Рита вслух. Но всё-таки надо отвлекаться от работы, подумать и о себе любимой. Сами о себе не позаботимся, Катя, и никто не захочет о нас позаботиться. Так уж всё устроено, твои же пациенты первыми пострадают, если ты не отдохнёшь.

— Думаю, всё же надо иногда отдыхать, — ответили Катя.

— И я тоже не хочу думать о гадостях, хочу о радостях. А пойдём сегодня в киношку сходим. В центральном какая-то лёгкая комедия, хотя бы по хихикаем..

Можем же мы и в рабочие дни внезапно отдохнуть. Мы же не старушенции, чтобы дома киснуть, особенно я, — Маргарита была даже горда собой, что Катю удалось уговорить.

— А вы не устали с работы? Можем дома посмотрим фильм, а я в магазин схожу, попкорна нам возьму, будет прям как кинотеатре, — Катя переживала за тетю Риту, ведь она всё таки не молодая.

— Ничего, в следующий раз мы и до какой-нибудь дискотеки доберемся, но не всё сразу.

Катя далеко отсюда выросла, подружек-ровесниц в этом городе у неё пока нет. Но тётя Рита ничем не хуже.

Все нормальные люди радуются отпуску, даже те, кто любит свою работу, если в их жизни есть хоть что-то важное, кроме работы. Но Катя свой первый в жизни отпуск могла и пропустить, если бы не напомнили.

— Ну вот, Катя, считай, что все пазлы сложились, — объявил Сергей Петрович.

С понедельника у тебя положенный по графику отпуск. А подопечного твоего Зотова как раз выписываем домой в пятницу, то есть завтра. И не придётся никому его перепоручать.

— Как выписываем? Куда? — растерялась Катя, — он же с трудом встаёт с постели без обезболивающего.

— Мы же с тобой об этом говорили, когда он поступил к нам.

Ты же с хорошей памятью, девчонка. Что смогли, мы для него уже сделали. Нигде не напортачили, родители нам благодарны. Ты больше недели за ним ухаживала, как родная сестра.

А дальше они опытную сиделку наймут, чтоб на дому четко выполняла все предписания для облегчения его жизни. Они хоть и не миллионеры, но уж это могут себе позволить. И зачем им держать своего сына все время в стационаре, в этом просто уже нет необходимости.

-3

Сразу легче становится в непринужденной домашней обстановке. Это уж просто, поверь мне.

— Понятно, — тихо ответила Катя.

— Катя? — Сергей Петрович спрашивал строго и обеспокоенно. Медсестра как будто почти не слышала его.

— Да-да, и я слышу, Сергей Петрович, — она старалась казаться рассудительной и спокойной.

Он в ответ старался сменить тон на более доверительный и мягкий.

— Катя, послушай. Таких безнадёжных случаев ты увидишь не так уж и много, если даже на всю жизнь осмелишься остаться в профессии. Обычно результаты твоей помощи будут видны невооружённым глазом. Поможешь ещё куче народа, переживательная ты наша.

Только для этого надо нормально жить и отдыхать, иначе твоего запала ненадолго хватит. Так что с понедельника ты бодро потопаешь в отпуск.

— Да, я вас поняла, — Катя была немногословна, что заставляло переживать.

— А сейчас иди пока работай, ещё две смены твои. Сегодня и субботу на воскресенье.

— Значит, сегодня последняя смена для того, чтобы проститься с Никитой, — про себя прошептала Катя.

Катя долго раздумывала и так и не смогла решить для себя, правильно ли, что ему пока не сказали его диагноз. Так просили родители, им подробно объяснили, почему надеяться почти не на что, но они или не согласны бросить надеяться, или пока не находят в себе сил рассказать сыну правду.

Катя сама на каждое дежурство заступает с мыслью, хоть бы Никита сегодня не догадался ни о чём.

Уже закончилось время посещений, а из палаты доносился чей-то быстрый весёлый голос. Катя приоткрыла дверь и увидела незнакомую девушку у постели Никиты.

Эффектная блондинка с гладкими длинными волосами оживлённо вертелась на стуле и, подсунув под нос парню свой телефон, беззаботно рассказывала.

-4

— А вот мы с Иришкой и мамой Инной на Ма йорке, посмотри, ни единой тучки на небе. И так было весь отпуск. И в пальме одна из самых красивых в мире бухт. А вот это, когда мы поехали в пещеру дракона…

Девушка изящным движением поправляла падающие на лицо пряди длинных волос и говорила без остановки, не замечая, что Никита слушает её совершенно безучастно. Это было заметно Кате даже с порога.

«Он знает обо всем, что с ним происходит», — пронзилась мысль в её голове.

Она сцепила в замок похолодевшие внезапно ладони, почувствовав в них дрожь, — ерунда.

Не нужно ничего выдумывать без веских оснований. Мне надо общаться с Никитой, как ни в чем не бывало, во время последних процедур. Совсем немножко осталось продержаться до выписки.

Планы на отпуск Катя определила уже давно. Она отправится в Барнаул к родителям и сестрёнкам, по которым очень скучала, хоть и старалась сама себе не признаваться в этом.

Хорошо хоть, что есть видео звонки, создающие впечатление, что родные совсем близко. Но это касается не всех родных. Есть ведь ещё бабушка, живущая в селе на реке Каракол, недалеко от священной горы Ученей.

Маленькая упрямая бабушка, равнодушная к самым удобным благам цивилизации и даже ради общения с любимой старшей внучкой, не желающая слегка пересмотреть свои убеждения и поболтать по телефону больше двух минут.

Те редкие случаи, когда бабушка сама решала позвонить, вся семья прекрасно помнила. Их за всю историю мобильной связи было меньше, чем пальцев на двух руках.

Бабушка признавала настоящим только общение глаза в глаза.

— Мама, ты совсем о нас не думаешь, — пыталась переубедить её дочка Тамара, мама Кати и младших близнецов Любы и Люды.

В город перебираться ты не хочешь, считаешь, что ты нужнее здесь, хорошо, мы уважаем твоё решение. Но получается, что ты живешь далеко от нас, совсем одна, а мы даже не знаем, все ли у тебя в порядке.

Лишнего слова по телефону клещами не вытащишь.

— Если со мной что-то случится, ты сразу это почувствуешь. Это уж будь уверен, Тамарочка, — невозмутимо улыбалась бабушка.

Ты же всё-таки моя дочка. А не ты, так Катя. А мобильник нужен для тех, кто родных не сильно хочет видеть. Позвонил и поставил галочку, как будто оказал внимание. А я обо всех вас всегда думаю, поэтому звонить не стану, да и не надо оно мне.

— С тобой спорить просто невозможно, — ответила Тамара, усмехнувшись.

— А вы просто приезжайте ко мне, когда потянет повидаться.

И бабушка Сима, всегда откуда-то знала, когда к ней приедут гости, без всяких звонков, сколько ни проверяли, не застали врасплох ни разу. Вкуснейшие бабушкины пироги, салаты с черемшой и ароматный чай с травами и мёдом были готовы точь-в-точь к приезду родных.

И этому никто не удивлялся. Бабушка, обычный районный библиотекарь на пенсии, на самом деле была особенным человеком, знающим что-то недоступное большинству других, но она никогда никому не демонстрировала своего превосходства.

— Кому дано, с того и спросится, — просто говорила она и помогала всем, кто нуждался в её помощи, людям и животным.

Лечила многие коварные и серьёзные недуги травами и настойками. Как утверждали некоторые, ходила и обряды совершать на Священную гору.

Денежной платы бабушка не брала, но могла принять небольшой подарок, если считала, что он сделан от души. Нельзя отворачиваться от людской благодарности. Очень редко, но случалось, что отказывала пришедшему.

Спустя несколько лет жители села всё ещё вспоминали историю о том, как баба Сима отказала в лечении какому-то важному начальнику, приехавшему издалека с кортежем из трёх иномарок.

— Я к Серафиме Семёновне как раз за сбором от кашля для своего младшенького зашла, — рассказывала главная свидетельница происшествия, соседка Оксана, мама троих неугомонных мальчишек.

Она мне сбор отсыпала и вышла проводить на крыльцо. Мы ещё там беседовали…

-5

И тут эти подъезжают, кто главный, сразу угадать можно. Пузом вперёд попёр в сад через открытую калитку, как к себе домой, и по сопровождающему за каждым плечом, как приклеенные. Плывёт, как почётный гость, нацеливается в двери.

Только дальше крыльца не уплыл, видит нас и объявляет.

— Я к бабе Симе на приём.

А Серафима Семёновна ему и отвечает так просто.

— Я не смогу тебя вылечить. Зря так долго сюда ехал, — я сама застыла от удивления. Никогда не слышала, чтоб она так сходу отказала.

Начальник помрачнел, раздраженно глазами зыркает, но сдержался. Захотел выяснить, почему это так с ним сельская бабулька обходится.

— Мол, как же так, один из его подчиненных её рекомендовал. Застарелый хронический бронхит ему бабушка вылечила. А ведь врачи уже астму ему грозили.

— А я готов ещё и заплатить по прейскуранту, как солидной клинике. Пойдёмте, в дом для подробного разговора.

А Серафима Семёновна встала в дверях и покачала головой.

— Вижу, что у тебя язва, я такую вылечить не берусь, я не шарлатанка, врать не люблю, не возьмусь. И пришлось ему уходить. Развернулся и выматерился негромко, но чтоб бабушке всё-таки слышно было.

Продолжение следует...
Первая часть -
ТЫК

Дорогие друзья! Как бы вы поступили на месте наших героев? Возникали ли у вас похожие ситуации и что бы вы сделали, оказавшись в них? Поделитесь опытом, если не сложно, будем очень благодарны.


Друзья, спасибо за лайки и подписку на мой канал Звенья жизни - впереди еще много интересного!!

А также читайте: