Найти тему
ТыжИсторик

Что это за игры? "Жизнь и страдания господина Бранте" - увлекательно, но не всегда исторично

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Со средой, мои чуваки! Мы тут с Мыськой давеча использовали в статье самопальный термин "мышление геймера". С некоторым опасением, честно сказать - ибо в первом приближении кажется он этаким моралистски-брюзгливым (хотя уже во втором - очевидно таковым не является). К счастью, читатели у нас понимающие, так что обошлось.

Но все-таки хотелось бы снять с себя последние подозрения в снобизме. А заодно и развлечь вас в маленькую пятницу. Так что вот вам небольшой и как всегда несерьезный обзор на весьма занимательную игру, немало развлекшую нас в последнюю неделю. Ну, а поскольку канал у нас все же называется ТыжИсторик, попробуем больше рассказать о том, как в ней обыграны и раскрыты исторические мотивы нашей реальности. Надеемся, будет забавно.

Думаете, про страдания тут для красного словца? Хе-хе...
Думаете, про страдания тут для красного словца? Хе-хе...

Вообще, "Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения блаженной империи Аркнов" (вот название прям отлично стилизовано!) вышла еще в 2021 году и сразу же попала к нам на заметку. Любим мы этакое... Нетипичное и с легкой долей мазохизма. Но увы, выпускалась она главами, ждать было неинтересно, так что мы облизнулись и забыли.

И вот, давеча попался нам ролик от одного широко известного бородатого летсплейщика (ну, вы понели), и решили мы наверстать. Скачали, запустили - и слегка подпропали. Ибо поделка вышла действительно презабавнейшей.

Пару слов о самой игре. Если помните, во времена 90-х была такая забавная штука, как книжки-игры. Лично мы познакомились с этим явлением по забавной "Стань Стальной Крысой" Гаррисона. Уже позже - приобщились к страданиям и боли с серией Р.Л.Стайна "Ужастики". Ну и вот, возвращение в детство состоялось.

Перед нами - повествование о жизни человека по имени, внезапно, *подставить по выбору Бранте". С момента рождения и до неизбежной (и как правило, весьма трагической смерти). Как несложно догадаться, здесь вам в основном прийдется читать. И периодически делать выбор, от которого будет зависеть дальнейший сюжет. В данном случае, поскольку компьютерная программа явно богаче по возможностям чем книжные страницы - помимо стандартного скольжения по веткам сюжета, вы будете еще накапливать (и неизбежно тратить) всякие там показатели и свойства. Сразу предупреждаем - эльфа 80-го уровня прокачать не получится.

И да, о прокачке. В игре есть два режима - "скрытый" и "открытый". Различаются они тем, что совершая в варианте "открытого" какой-либо поступок, вы сразу будете знать, как он повлияет на характеристики персонажа, в "скрытом" же - останется лишь догадываться (и поверьте, это иногда ОЧЕНЬ нелегко). Соответственно в "открытом" варианте при первом прохождении у вас есть все шансы прожить - с непременными страданиями и потерями, относительно долгую несчастливую жизнь и бесславно умереть как минимум на двух третях сюжета. В "закрытом" же... Ну, в принципе, вам может повести и вы проживете хотя бы до отрочества. Но это не точно. Так что "думайте сами решайте сами" (с).

Вот отличная иллюстрация к процессу из еще одной горячо любимой нами игры.
Вот отличная иллюстрация к процессу из еще одной горячо любимой нами игры.

Происходит сие безобразие в сеттинге - общими контурами напоминающем предреволюционную Францию XVIII века. О чем прямым текстом сказано главой выпустившей "Жизнь" Sever studio Дмитрием Ивановым. Ах да, забыли сказать, перед нами редкий случай когда выражение "отечественный производитель" служит не поводом для грязной брани, а вполне себе наоборот.

Впрочем, заявления это одно. А вот с результатом все интереснее (не значит хуже!). Учитывая что основой для игры стала настольная ролевая модель - и это периодически очень ощутимо, всякие "побочности" в виде магии, мистики и попытки в "у нас не такие орки" неизбежны. И вот как раз тут нам интересно было бы позанудствовать. Итак, как же вселенная "Господина Бранте" соотносится с исторической реальностью?

  • Социальная структура

Внешне тут все аутентично. Набившие оскомину "три сословия" - дворяне, духовенство и "все остальные простолюдины". Причем это еще и недурно приправлено сверху вполне себе аутентичными штрихами наподобие понятий "дворянство мантии" (личное дворянство, полученное за службу в судебном деле) и "дворянство шпаги" - то самое, стопроцентно натуральное, происходящее из военного сословия Средних веков. Мы, правда, с Мыськой искренне надеялись увидеть еще и "дворянство колокола" - схожее с "мантией" понятие, но получали его за службу в городской администрации, но увы, тут аутентичность все. Да и шут казалось бы с ним...

Вот в чем беда - предоставив весьма симпатичные "обложки", авторы весьма небрежно отнеслись к их содержанию. Спору нет, межсословная борьба штука серьезная, но здесь она возводится прямо-таки в абсолют. Серьезно, дворяне и простолюдины здесь выглядят как орки и эльфы из плохого фэнтези, которые ненавидят друг друга просто потому что "они плохие, понятненько!". Впрочем даже не так. Это дворяне смотрят на всех не-дворян как на это самое (доходя до лютого абсурда), а простолюдины в массе своей смотрят на тех снизу вверх с безудержным мазохизмом. Нет, ну серьезно, в озвученной нам истории мира единственное полномасштабное восстание - дворянское!

В общем же вся эта конструкция больше похожа не на реальный, весьма сложносочетающийся социум предреволюционной Франции, во многом завязанный на объективную реальность, а выстроенную в сферическом вакууме идею средневековых богословов об oratores, bellatores, laboratores. Причем именно в идеалистическом варианте. Не то, чтобы это плохо - у нас все же ролевая игра, там такое почти неизбежно, но объемности и многогранности миру это точно не придает.

Иногда это доходит до абсурда. Например, не раз и не два по тексту вы будете сталкиваться с тем, что сочинять простолюдину - преступление едва ли не уголовное. Мы с Мыськой, еще в отрочестве зачитывавшиеся всякими там шванками и прочими Саксами остались в глубочайшем недоумении...

Еще больше нагружает структуру введение фэнтезийных элементов (мы так и не поняли, зачем). За них тут отвечают аркны - местные "эльфонацисты", имбованные человекоподобные аристократы, обладающие запредельными навыками боя и не менее запредельной спесью. И разумеется, им ваще никто не указ. Если честно, кроме как побыть "абсолютным пугалом" смысла их существования нет. Просто вот такие самые злые люди.

Ну и до кучи еще и маги - куда же без них (да куда угодно, если честно). Вписаны они в данный мир еще более неряшливо и функция у них, по сути, одна - быть "анти-аркнами". Ну, то есть теми, кому еще хуже, чем простолюдинам. "Отверженные маги" не самая новая концепция, но здесь она выглядит особо неорганично. Никаких особых связей с сюжетом у линии магов нет, хоть какой-то динамики их положения во вроде как древней истории Империи не наблюдается. Замени их на условных "прокаженных" - ничего бы толком не поменялось.

В целом, повторимся - попытка сделать действительно работающую на сюжет социальную конструкцию здесь есть, и весьма удачная. Проблема в том, что для произведения, претендующего на какую-никакую неоднозначность и глубину разработки, местами создатели сваливаются в откровенные клише, не очень заморачиваясь на то, как работает общество в реальности.

Интерес - 5

Проработка - 4

Все же есть примеры того, как тех же самых "убердворян" можно вписать в мир куда как убедительнее
Все же есть примеры того, как тех же самых "убердворян" можно вписать в мир куда как убедительнее
  • Религия

Есть такое понятие - "хрустальный дракон Иисус". Смысл его интуитивно понятен, это весьма распространенная в фэнтези ситуация когда авторы изо всех сил выдумывая местную религию раз за разом изобретают автомат Калашникова католичество (причем в стереотипно-лубочном его варианте). Не миновала чаша сия и Sever studio.

Внешне местный культ Близнецов выглядит весьма недурно. Сама идея вместо единого Бога ввести двоих, равнозначных и взаимопроникающих неплоха. Прямо чувствуется влияние всякого восточного иньянства. Да и гностическим душком от местного культа нет-нет, да и пахнет.

Стоит заметить, что авторы действительно старались. Весьма значимую часть сюжета составляют споры и размышления на богословские темы, причем не самые дурные. Помимо прочего, они местами подозрительно напоминают отдельные элементы разборок протестантов и католиков и это хорошо! Игра в очередной раз не пытается цепляться лишь за косплей Франции XVIII века, что идет ей только на пользу.

Вот только по всем внешним признакам мы все равно получаем очередного дракона. Сама структура местной Церкви, ее риторика и социальные взаимодействия точь в точь возвращают нас к пресловутым "заскорузлым католикам" эпохи Просвещения. Причем, в пересказе Вольтера. И да, без Инквизиции не обошлось...

С ней, к слову, тоже получилось двояко. С одной стороны, при полном прохождении всех вариантов - она вовсе не влезает штамп "маньяков с факелами" (хотя, конечно, суровых ребят здесь в избытке). Нашлось место и для проповеди и для определенной широты мышления, доходящей до... Нет, здесь спойлер, скажем - далеко доходящей. И даже определенная осмысленная функция присутствует. Но все же...

Как мы уже пытались объяснить - возникновение инквизиций это всегда ответ на возникшую ситуацию. Здесь же все время (особенно, если не проходить линию инквизитора) не покидает ощущение, что инквизиторы есть потому что... Ну это же католики служители Близнецов, что еще надо объяснять? Им же только дай свободы поугнетать, да пожечь кого. И избыток карикатурно-злобных инквизиторов среди персонажей ситуации не улучшает.

По итогу же - ситуация та же, что и с социалкой. Налицо старания создателей не просто наляпать узнаваемых конструкций, а действительно сделать интересно. Но в итоге у местной церкви весьма вкусная начинка (да, здесь про мистические откровения интересно читать!) местами откровенно расслаивается с типовой оболочкой, бездушной и узнаваемой как дешевое слоеное тесто из "Магнита".

Интерес - 5

Проработка - 4

У куда как более легкомысленного сэра Терри тема религии (при своей третьестепенности в сюжетах) смотрится куда как более органично и оригинально
У куда как более легкомысленного сэра Терри тема религии (при своей третьестепенности в сюжетах) смотрится куда как более органично и оригинально
  • Технологии

О! А вот тут наши внутренние душнилы разворачиваются вовсю. Ибо тема технического прогресса в игре сделана настолько на отвали, что это гомерически смешно. Судите сами.

Во-первых, как это ОЧЕНЬ часто встречается в фэнтезийных сеттингах, авторы прямо-таки панически боятся огнестрельного оружия и пытаются его отменить всеми силами, доводя местами до абсурда. Судите сами - порох в Империи более чем распространен. Его используют в горном деле, из него делают бомбы но... Вы догадались - вооружать военных мушкетами НИЗЗЯЯЯЯЯ!!!! Близнецы не велят! И что ж вы думали? Действительно не вооружают! Вспомним, сколько там чего в своей истории пыталась запретить РКЦ? И сколько из этого ПОЛУЧИЛОСЬ запретить? Но местные военные настолько богобоязненны, что послушно цепляются за холодную сталь даже тогда когда это чревато БОЛЬШИМИ потерями. Да, вы помните, что при этом бомбы - можно? Не спрашивайте...

При подобной придурковатости армии, местные босяки-повстанцы наоборот, проявляют конструкторский гений на уровне орков из Вархаммер 40000. Судите сами, сидя по подвалам в нищете и вечном шухере они на коленке МАССОВО производят ручной огнестрел. Причем, судя по скупым описаниям - как минимум уровня мушкетов XVII, а то и XVIII века! Вспомним, сколько времени понадобилось всем умам Европы, чтобы пройти этот путь от примитивных ручниц. Про то, где они там в своих подвалах прятали цеха по производству - и цеха явно не самые примитивные, даже думать неохота. Не иначе, маги подпространство подогнали.

Не очень хорошо обстоит дело и с другим столпом - книгопечатанием. Думается, не стоит объяснять, как оно связано с техническим прогрессом и почему является одним из обязательных для него условий. Между тем, есть такое ощущение, что в Империи печатный станок это прямо как Ягуар на задворках Мурино - технически вполне возможно, но неизменно вызывает шок.

Действительно, в бурлящей стране, снедаемой межсословными дрязгами, с церковью, ведущей постоянную публичную проповедь и дискуссии - печатные книги почти не встречаются. Более того, попытка выпускать оппозиционную газету или распространять пропагандистские листовки подаются как политическая тактика уровня Бог. Никаких вам религиозных дискуссий вне площадей, политических памфлетов, да хотя бы просто художественной литературы! Ах да, простолюдинам писать нельзя, а дворяне слишком тупые... Обосновал - но препохабненько...

Ах да, еще вся эта всемогущая Империя с весьма немаленьким населением и следовательно - нехилым административным аппаратом, держится на одном-единственном Университете. То есть да. Один университет обеспечивает нужды весьма немаленького государства. Тут даже темные средневековые люди смотрят на аркнийцев как на... Их армию.

Конечно же, слишком сильно ругать все это не хочется. Повторимся - большая часть недостатков сюжета явно проистекает из самой специфики игры. Ни фэнтези в целом, ни ролевые настольные системы в частности (и особенности) прогресса не любят по целому ряду причин. Так что здесь авторы просто обошлись стандартными костылями, вовсе не пытаясь раскрыть эту грань мира. Некритично, но печально...

Интерес - 4

Проработка - 4-

Но все же Аберкромби вот смог сделать мир с техническим и социальным прогрессом...
Но все же Аберкромби вот смог сделать мир с техническим и социальным прогрессом...

Что же в итоге? А в итоге, несмотря на все наше ехидство - получилось здорово. Если брать игру в целом, вместе с сюжетом, исполнением, персонажами - вот очень здорово. Несколько огорчает, что замах создателей на органично построенный, самобытный мир местами уходит в слабенькую отмашку. Напрягают явно ненужные элементы, пришитые "наживую" - чтоб пофэнтезийней было. Но это интересно как игра, а это главное! Да и по поводу осмысленности мира...

Кажется нам, что у рискнувших поиграть не раз и не два будут возникать ассоциации с другим весьма популярным произведением. Где так же - рефлексирующий ГГ, попавший в довольно мракобесненький мир, пытается сделать всем хорошо, а получается... Ну, вы поняли, мы про историю Румату Руматовича Эсторского. Так вот, если таки сравнивать "Жизнь и страдания" с ТББ - то игра начинает стремительно набирать очки. Ибо очень уж отличается пусть не до конца удачная, но явная попытка создать непротиворечивый мир от костыльной конструкции, которая существует только потому, что авторам нужно было донести до читателей кой-какую мораль. Но при этом мы же все любим Стругацких, не так ли?

Вот как-то так получилось. Не относитесь серьезно, сие лишь небольшая шутка от мохнатиков. Лучше уж рискните и поиграйте сами - оно того стоит! Только вот когда будете страдать вместе с господином Бронте, чур на нас не ругаться, мы предупреждали! ))))

За сим откланиваемся, расшаркиваемся и удаляемся в закат. Всем тепла и мирного неба над головой!

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Заходите в наш Телеграмм!

Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".

Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)