Найти в Дзене
ТыжИсторик

Навозрождались тут. О превратностях исторических терминов.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Гамарджоба, удивительные наши! Легкой вам пятницы!

А мы тут с Мыськой впали в заочное занудство. В первую очередь в отношении себя. Применили тут, понимаешь, в нашей понедельничной фривольной публикации термин, которого обычно избегаем как огня. И вот теперь сидим в печали и самоосуждении.

Да-да, драгоценные, не нравится нам, когда всуе поминают "Возрождение". Ибо в широком обиходе он используется... Ну, короче, вот вам скабрезный анекдот чото тенденция пошла).

Затаскивает плохая девочка хорошего мальчика в кусты. Ну там шебуршания всякие, вздохи ахи, а потом пауза и ласковый упрек девочки:
Глупышка... Не то. Не так. И не туда!

Ну вот примерно так это обычно и звучит для нас. Почему и как? Давайте разберемся, а заодно - еще раз посмотрим, чем различается подход историка академического (пусть мы таковыми себя не почитаем) и кухонного.

Категорический дисклеймер. Мы с Мыськой ни в коей мере не претендуем на глубину глубин, всеохватность и авторитетность. Нам просто нравится беззаботно потрепаться на интересные темы - и в идеале сподвигнуть читателя на самостоятельный труд. Тем более, что рассматриваемая сегодня тема... Ну, если по взрослому - на десяток вот таких статей потянет. Улыбайтесь!

Обычно все представляют себе Возрождение как-то так...
Обычно все представляют себе Возрождение как-то так...

Начнем с уточнения - что же нам именно не нравится. А не нравится нам то, что мы называем "мышлением геймера". Ну в стратегии всякие все же играли, да? Или хотя бы слышали.

Так вот, далекому от истории человеку европейское средневековье представляется чем-то вроде монтажа из фильма "Человек с бульвара Капуцинов". Прекрасная, возвышенная Античность. ЩЕЛК! Набижали варвары все одичали, отупели и домики деревянные. ЩЕЛК! Заскорузлая РКЦ всех погрузила в религиозное мракобесие. ЩЕЛК! Петрарка побаловался перышком (С) и все вокруг стали одухотворенными гуманистами, отринув средневековую дичь. Как-то так.

Стоит ли говорить, что в подобной картинке есть сразу несколько капитальных изъянов. Например

  • Пренебрежение масштабом.

Ну, не будем вдаваться в уточнения по поводу хронологии СВ (так можно еще пару статей накатать), возьмем худо-бедно знакомые рамки: с V в. (свержение Ромула Августула Одоакром) и где-то там до конца XV в. (тут вообще разгуляй с "контрольной точкой", но вот привыкли так считать).

Помножим это на географию. Будем консерваторами и используем термин "Средние века" в упаднически-западническом стиле. То есть брать будем Западную Европу и чуть-чуть Восточной (Bober Polzska kurwa!), Скандинавию, Британские острова. И что имеем в итоге? Несколько миллионов квадратных километров и тысячу лет. В общем и целом было бы несколько наивно сводить подобный массив к паре-тройке определений, вам не кажется?

  • Идея ВНЕЗАПНОСТИ

В помянутых уже играх со сменой эпох все удобно. Накопил там тыщу тыщ золота и пива, щелкнул кнопкой и бабах - все солдатики сменили копья на автоматы, и долбанутый Ганди всех бомбит а посредь замка небоскреб вырос. Согласитесь, было бы очень странно, если бы среднестатистический житель того же Рима с утра почесал репу и вслух такой: "Ребят... Средневековье началось!".

Любой переход исторических формаций - дело постепенное и скажем так, весьма заморочное для определения точных границ. Уж сколько пытаются ученые мужи, кучу школ нарожали в муках, а все очередная стрела Зенона получается. Ну или корабль Тесея, кому как больше нравится. Так что, по большому счету, любые водоразделы ныне - чисто для технологического удобства. Ну вот приходится как-то кафедры делить, вот и вбивают (причем все по разному) разграничительные колышки. А то, что направо и налево от колышка все примерно одинаково... Ну извините, нам разорваться что-ли?

  • Никаких ниспроверженцев!

Вот тоже есть такой устоявшийся образ гигантов мысли, которые приходят и такие ХРЯСЬ! И весь старый мир в труху и об колено! И чудный новый уже готов. И вот неважно - о политиках ли мы, али об живописцах или там не дай Боже, ученых.

На самом деле, как ни начнешь скрести со вниманием любого подобного деятеля - все какой-то хвост выползает. И обнаруживается, что и старый мир уже к тому моменту иссохся и прогнил, да так, что не хрясь там был, а апчхи. Да и не так уж он одинок - вон еще при дедушке его что-то такое начали придумывать. А вокруг вообще целая стая недогигантов бегает, которые, конечно, мелковаты для отдельного отлива в граните, но по сути, в то же самое суетятся. Так что опять монтаж кривой получается.

Так что как ни крути, а приходится все рассматривать в процессе. Долго, нудно и печально. Ну или наоборот - если вам действительно нравится история, то весьма увлекательно.

Диана! Ну его - этот монтаж! Главное же участие!
Диана! Ну его - этот монтаж! Главное же участие!
  • Откуда возрождаться будем?

Собственно, если говорить предметнее. Любые подобные размышления так или иначе приводят нас к отправной точке - "крушению" Римской империи. Дескать, сменили цивилизованных эллинов волосатые варвары и наступил упадок и томление духа. Так? Даже немножко похоже.

Вот только если отбросить стереотипы... Ну во-первых, забудьте вы уже про крушение. Как страшный сон. Не вдаваясь в подробности (это к коллеге Hoomkeen'у) никакого разового хрясь-пополама античного (читаем-римского) мира не было. Был длительный процесс разложения имперских институтов, смешения культур и да - весьма значительный административный (с нашей точки зрения) и технологический регресс. Вот только связано это было все с совершенно низменной бытовухой, а не с какой-то там присущей кому-то культурностью/бескультурием.

Мы, помнится, размышляя за судьбу несчастных средневековых женщин уже подчеркивали - очень многое в обществе завязано не на абстракции, а на простое низменное "жрат". И вот с этим на заре средневековья было... Очень так себе. Сложное было время: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию гунны, климатический пессимум и кризис имперской системы. В таких условиях лоск и позолота сохраняются крайне плохо. Тем более, что выживают в них не крупные хищники-одиночки, а мелкие и юркие. Собственно, так и вышло - карта Европы превратилась в презабавнейшее лоскутное полотно, подозрительно напоминающее карту московских ОПГ 90-х гг. в динамике.

Зовите меня Саша Австразийский!
Зовите меня Саша Австразийский!

При таких условиях этот ваш культур-мультур, понятное дело, выживал не очень хорошо. В условиях, когда подавляющая часть населения занято либо выращиванием пожрать либо обороной/захватом пожрать - у всяких там наук и искусств одновременно падает и спрос и предложение. Не до того... Да и зачем в мелкоаграрном обществе Темных веков умение строить амфитеатры?

При этом, опять же, вопреки стереотипам - нельзя сказать, чтобы Античность прям совсем схоронили. Более того, свежепонаехавшие варвары глядя на обломки всего вот этого очень даже ощущали свою культурную неполноценность. Правда, не забывая грабить и доламывать, конечно, но это ж простые сельские парни в большом городе, что с них взять? Но все же мизинчик они при этом оттопыривали и как-то приобщаться пытались. Достаточно вспомнить того же Одоакра, который первым делом после сколупывания Ромула - отправил имперские регалии в Константинополь, истребовав себе взамен регалий патриция.

Да и сама по себе культурная традиция хоть и оскудела знатно - не иссякла окончательно. Кассиодоры всякие. "Последний римлянин" Боэций опять же - про этого парня стоит потом отдельно рассказать. Опять же, подоспело ноу-хау в виде монастырей (тогда еще только бенедиктинских), в которых также худо-бедно удавалось сохранять остатки прежнего. В общем, фитилек, конечно, притушен был знатно - но коптел, и достаточно эффективно, чтобы...

Накоптели тут...
Накоптели тут...
  • И опять все во множественном!

Вот тут мы переходим к еще одной критической уязвимости обывательского восприятия Возрождения. Помните, как оно с инквизициями получилось? Вот тут та же фигня. Услышав это слово, мы сразу же чуем зуд в лапках и спешим спросить: "А вы про какое именно?"

Ну действительно, исходя из вышеозвученного сложно предполагать, что европейцы тыщу лет сидели на попе ровно в ожидании Годо Леонардо. Так-то каждый раз, как только ситуация начинала поднимать голову из окопа и жить становилось хоть немного веселее - обязательно кто-нибудь затевал очередной праздник культурной жизни. И все они (так уж заведено), получили в историографии гордое имя "Возрождение". Так что развелось их в европейской истории как Педров в Бразилии. Попробуем ОЧЕНЬ бегло перечислить и рассказать:

  1. "Варварские" возрождения.

Собственно, как уже поминалось. Не успели варварские короли дограбить Pax Romana, как у них неумолимо стал оттопыриваться мизинчик. Смотрел он при этом в сторону старых порядков.

Так что почти сразу после "краха античности" мы имеем всякие смешные штуки типа вандальского (напоминаем - вандалы это не те, кто в фонтан писают, а союз племен такой) в северной Африке или вестготского - на территории нынешней Испании, возрождения. Выглядело это все не так красиво, как в XV веке, конечно, но нам важен сам факт того, что товарищи протоевропейцы с самого начала ощутили лютую тягу к прекрасному. Что там говорить - даже на дикие Британские острова собственное Нортумбрийское (это еще одно варварское королевство такое, на месте нынешней Англии) возрождение завезли. Конечно, был все это низкобюджетный косплей античности, но он был! Правда, в основном - при дворах тех самых, с мизинчиком. Ну а дальше Европа чуть подсобралась, порядку стало слегка побольше и наступило оно.

2. Каролингское возрождение.

Собрав под свою руку значительную часть Европы, Карл Великий задумался об имидже. И да, обратился он к тому же старому, проверенному римскому дизайну. Даже Императором короновался - тут, к слову отдельная интересная история о том, как от этого припекались м... седалища в "легитимном" Константинополе.

И культурку товарищ пытался разводить уже на более широкую ногу. Всячески поощряя литераторов, ученых мужей и прочих книжных червяков. И не просто поощряя персонально, а пытаясь, так сказать, наладить воспроизводство - именно при Карле боле-менее организованно начинают создаваться школы, причем даже с (по тогдашним меркам) унифицированной программой.

Интересным побочным эффектом Каролингского возрождения стал т.н. "каролингский минускул". Это такой шрифт, благодаря которому... Да просто стало удобнее читать! Так что просветление наступило не только в абстрактном смысле, но и во вполне себе прикладном - с грамотными людьми и так беда была, а сколькие из них угробили зрение на "докаролингских" закорючках, представить страшно.

И вообще - это красиво!
И вообще - это красиво!

3. Оттоновское возрождение

Равно как и империя Карла, его возрождение - во многом было зверушкой на ручном управлении и после его смерти, покочевряжившись немного, подзаглохло. Но не до конца - породив в германских землях то ли прямое продолжение, то ли спин-офф, получившее название "Оттоновского".

Названо оно так, ВНЕЗАПНО, в честь трех германских же последовательных императоров - Оттона I, II и III (с фантазией тогда тяжко было...). Представляло из себя... Ну, по сути все то же самое, попытка окультуривания "сверху". Впрочем, труба была пониже, дым пожиже, да и ареал в основном ограничивался все теми же германскими землями. Интересно прежде всего тем, что до сих пор не могут договориться, что же это было (см. выше). Еще, пожалуй, стоит отметить ту разницу, что в отличие от предыдущего, распространялось больше не через императорский двор, а через церковь. Благо, момент был подходящий - отношения с Константинополем временно улучшились и византийская ученость тугой освежающей струей оросила скудную европейскую почву.

Несмотря на то, что заглохло все довольно быстро, осадочек таки остался. Благо - Европа продолжала стабилизироваться, да еще как раз климатический оптимум подвезли (а мы ведь помним про пользу сытости для культуры?), так что спустя лет так сто началось уже кое-что гораздо более серьезное.

4. Возрождение XII века.

Парадоксально, но факт - при том, что из "до-итальянских" возрождений это было самым масштабным, поминают его вне академических кругов значительно реже остальных. Ну признайтесь, многие из вас и не слышали про такое, не так ведь?

Что сказать... Время вообще неплохое было - ну, по меркам средневековья конечно. Пшеничка колосилась, торговля (а вместе с ней города) росла. Путем заруб на Ближнем Востоке и всякой там Реконкисты происходил не только кошмар и ужас, но и вполне себе бодрый культурный обмен. Благодаря товарищу Аверроэсу (ну, не ему одному, конечно), в Европу массово Аристотеля завезли. Да-да, дорогие мои, с античными трудами средневековье во многом познакомилось благодаря арабским переводам. Забавный культурный транзит получается.

Опять же, улучшившийся паек и повысившееся количество потенциальных потребителей создали спрос, теперь уже полноценный, на образование. Тем более, что главный монополист в лице РКЦ значительно упрочил свое положение на доске. И тогда началась эпоха университетов. А вот это уже серьезно и системно. Из игрушки для отдельных интеллектуалов образование стало неотъемлемой частью жизни для пусть небольшого, но весьма влиятельного слоя общества. Более того - оно окончательно стало системным. Напомним, всякие там арабские мудрецы это конечно круто, но нынешняя структура науки и образования, она вся оттуда - из вполне себе европейских Сорбонн да Кембриджей. А где системное образование, там начинается и прогресс. Зародившаяся еще в каролингское, в возрождение XII века пышно расцвела схоластика. И нет, это не что-то плохое (вот и еще один штамп). Так-то, если не углубляться, схоластика это вполне себе актуальный для своего времени метод критического анализа и передачи знаний. Вот, например, столь любимый всеми нами Оккам со своей бритвой - тоже из этих был. Или Роджер Бэкон, во многом заложивший основы научного эксперимента. Впрочем, тут опять на много букаф, главное помнить, схоластика NOT BAD!

И еще кое-что важное. Пусть название вас не смущает. Процесс был глобальный и одним XII столетием не ограничился. Просто... Ну надо же было его как-то назвать!

Раньше научные дискуссии были интереснее и острее. Абеляр не даст соврать!
Раньше научные дискуссии были интереснее и острее. Абеляр не даст соврать!

5. Итальянское возрождение.

Ну наконец-то! Да, то самое, которое "по умолчанию". В общем, что тут скажешь? Думается, если вы внимательно прочитали предыдущий текст, то сами уже догадались. Да, жрат стало еще больше, а порядок стал еще более упорядоченным.

Тут, правда, опять засада, и опять терминологическая. Вот все же корректнее говоря об этом периоде с точки зрения "большой истории" называть этот период Ренессансом. Знаем, то же самое, хоть и на ненашенском. Но все же не зря в подзаголовке есть еще одно слово...

Именно "Итальянское" возрождение - то, что обычно ассоциируется со всеми этими черепашками-ниндзя, как несложно понять из названия, явление локальное. Все же на сапожке сложилась очень уж своя атмосфера. Стремительный рост городов, а вместе с ним - кого? Правильно, заказчиков. Мы уже говорили, что повышенный интерес к портрету, например, он отнюдь не столько из-за каких-то там гуманистичных установок и интересов к личности (это еще к предыдущему пункту). Просто скучно было бюргерам-заказчикам на абстрактных мужиков смотреть. А вот увидеть свою морду лица, запечатленную авторитетным автором - почетно и круто.

Кроме того, весьма зыбок тезис о "возрождении интереса к Античности". Во-первых, как мы видели, никуда он не пропадал. А во-вторых, для какого-нибудь Петрарки или Рафаэля эта самая Античность прежде всего не абстрактный Золотой век, а непосредственное прошлое именно ИХ региона. То есть ну... По одной земле же ходим, значит и мы - такие же римляне. Айда косплеить!

Собственно поэтому если мы говорим именно о культурной составляющей, историкам приходится вводить еще один костыль в виде "Северного возрождения". Которое, вроде как на тех же принципах, но вот с античной эстетикой там уже значительно жиже...

Вот ваще не Рафаэль!
Вот ваще не Рафаэль!

Фух. А теперь, уважаемые, обратите внимание - практически на пальцах, без дат (это отдельная боль) и имен ушло немало знаков на то, чтобы просто чуть раскрыть идею: "Возрождение это не единичное событие". Сами прикиньте, сколько места заняло бы подробное разъяснение. Так что не удивляйтесь нашему м... неприятию "геймерского мышления". История - эта сложна! И прежде всего не потому что трудно, а потому что много и все внахлест.

Выводы... Ну, пожалуй главный: не было этого пресловутого дуализма средневековое мракобесие/возвышенное Новое время. За ту самую тыщу лет постоянно что-то бурлело, шевелилось и возрождалось изо всех сил. По возможностям, конечно. Но все же обижать средневековых людей не следует.

И еще - помните о зыбкости любых терминов. Сами видите, сколь много костылей приходится вставлять историкам чтобы просто говорить на одном языке. Золотая заповедь: о терминах не спорят. О них договариваются. Чего и вам желаем. А пока что отчаливаем в поисках мирского пропитания и машем лапкой. Всем тепла и мирного неба над головой! Крыс и Мыська с вами!

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Заходите в наш Телеграмм!

Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".

Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)