Найти тему
Исторические мелочи

О портрете то ли монарха, то ли рыцаря

Несколько лет назад на французском аукционе продавался анонимный портрет, приписанный «школе конца XVII-начала XVIII вв.». Личность изображенного аукционеры определить не смогли или не захотели и обозначили его просто как «монарха». Очевидно, на основании наличия короны под портретом

Помимо этого, на сайте бельгийского города Тонгерен нашлась новостная заметка с заголовком «Продается картина из замка Бето», речь в которой идет именно об этом портрете. Здесь портрет однозначно и безапелляционно позиционируется как изображение «рыцаря Луи ван дер Бурха, представителя известного дворянского рода»

Само изображение персонажа фактически не дает «зацепок» - деталей, которые помогли бы идентифицировать его личность. Парик-аллонж, характерный для конца XVII-начала XVIII вв. (датировку аукционные эксперты, безусловно, дали верную), полные рыцарские доспехи, часто встречающийся на портретах как военных, так и просто аристократов указанного периода.

Но внизу портрета есть герб. Вполне «говорящий» и известный. Крайне странно, что работавшие с портретом эксперты не приняли его во внимание. Потому что озвученные ими атрибуции персонажа портрета явно свидетельствуют о том, что во внимание они герб не приняли.

Сначала попробуем выяснить, какой герб имел род ван дер Бурхов, к которому «приписали» портретируемого на тонгеренском городском сайте. В интернете нашлась противоречивая информация по этому вопросу. Есть вот такой вариант….

-2

… а также вот такой

-3

Возможно, речь идет о разных ветвях (например, нидерландской и бельгийской) рода ван дер Бурхов. Но для нас это не принципиально. Важнее то, что оба приведенных варианта герба рода не имеют ничего общего с изображенным на аукционном портрете.

-4

На самом деле, если честно, информацию о гербе (гербах) ван дер Бурхов я дал преимущественно ради интриги и занимательности. Потому что герб на портрете узнается сразу – это герб дофинов Франции

-5

На нем в различных четвертях изображены золотые лилии и дельфины. Сам титул наследника престола Французского королевства – дофин (Dauphin) – и означает по-французски «дельфин».

Итак, перед нами дофин Франции. Но кто же из людей, в разное время носивших этот титул?

Я полагаю, что это Людовик Великий Дофин (1661-1711) – сын короля Людовика XIV, носивший титул наследника французского престола в течение пятидесяти лет, но умерший четырьмя годами ранее, чем его отец, а потому так никогда и не правивший.

Его достоверные портреты

Неизвестный художник «Портрет Людовика, Великого Дофина»
Неизвестный художник «Портрет Людовика, Великого Дофина»
Неизвестный художник «Портрет Людовика, Великого Дофина»
Неизвестный художник «Портрет Людовика, Великого Дофина»
Ж.М. Рибу  «Портрет Людовика, Великого Дофина», 1776 г.
Ж.М. Рибу «Портрет Людовика, Великого Дофина», 1776 г.

Посол бранденбургского курфюрста в Париже Езекиель Спангейм описывал Великого дофина следующим образом: «ростом ниже среднего с лицом круглым, красивым, не лишённым мягкости и величия». Ну, вроде, не без этого.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.