Приёмка нового дома от застройщика. Волосы дыбом...
Не устаю говорить, что испортить можно любые строительные материалы.
Данный пост про дом, собранный "по последнеиу слову техники".
CLT - панели выполняют роль каркаса и несущих стен.
F - фольга.
PIR - пенополиизоцианурат.
Масса сертификатов качества и испытаний давят заказчика авторитетом...
Что же на самом деле построили?
Фундамент - ж/б плита.
Трубы водоотведения установлены неправильно.
Нужно было выводить раструб над плитой и ставить заглушки. Но как пояснил директор (он был на сдаче дома), так неудобно, и они применяют другое решение. То, что это другое решение может потечь - его не заботит.
CLT - панели. Из них сделаны все стены. На бумаге все красиво. В реальности, клееные деревянные щиты размером примерно 1000×3000мм собранные между собой стальными полосками на саморезах. Щели в палец, неровные стыки, вылетевшие сучки.
Утепление пенополиизоцианурат.
Смотрел на этот утеплитель зимой, через тепловизор. Хороший утеплитель. Лучше пеноплекса. Но на этом плюсы заканчиваются, так как утеплитель сам, на CLT панели не прилипнет, а ставят его кривыми руками. В следствии этого нет примыкания утеплителя к панелям, между листами щели, так как никто их не запенил и не залил герметиком при установке.
В результате утепление сделано некачественно.
Крыша из панелей состоящих из двух листов металлического профлиста, между которыми залит утеплитель. Монтируется быстро, утепление соответствует нормам, снизу делают звукоизоляцию базальтовой ватой. Зимой смотрел такую крышу через тепловизор - отлично держит тепло.
Но есть нюансы...
При перепадах температуры эти панели на стыках играют и на весь дом раздаются громкие щелчки с интервалом 3-5 минут. То-есть постоянно.
Что с этим делать?
Для начала нужно снять отделку с потолков, потом провода в гофрах, их много. Потом пароизоляцию, потом базальтовую вату, а только после этого, может быть получится добраться до панелей, и посмотреть как собраны стыки и почему они щёлкают.
По сути, нужно сломать все, что ребята сделали с февраля месяца, а директор приехал получать деньги за готовый дом.
Монтаж стеклопакетов и плитки на стенах и на полу встык, без зазоров, без резинок и без герметика. Только стальные уголки, пена и цементная затирка.
Директор говорит, что все будет нормально стоять и они гарантию дают 5 лет...меня не убедил.
Разводка коммуникации - масса нарушений.
Деревянный каркас - масса нарушений.
Стоимость такого чудо-домика 14.500.000р. без участка и коммуникаций.
Мой вывод такой:
Дома из "современных материалов" по "современным технологиям" это эксперименты за деньги заказчика.
Гораздо лучше построить дом из проверенных временем материалов. В строительстве сложно придумать что-то новое, что будет лучше и дешевле проверенного старого.
Коробка дома - это ещё не сам дом. Домом этот ящик станет после отделки и прокладки коммуникаций. А с мастерами, кто умеет это делать качественно и красиво засада - их мало и они дорогие.
В результате дом из современных материалов собирают пастухи...а руководят ими менеджеры, которые живут в квартирах.