Найти в Дзене
Belarus Travel

Брилевское поле - место фиаско армии Наполеона

Территория Беларуси не раз становилась плацдармом для войн, которые повлияли на ход всей европейской истории. Следы многочисленных боевых действий сохранились на нашей земле в виде памятников, обелисков, мемориальных комплексов, братских могил. На реке Березина, на территории современного Борисовского района Минской области, произошло одно из самых кровопролитных военных сражений между русскими войсками и армией Наполеона. В память об этом историческом событии в 1962 году неподалёку от деревни Брили, на берегу Березины был установлен мемориал «Брилевское поле». Он напоминает о солдатах, павших в бою с обеих сторон.

Мемориальный комплекс «Брилевское поле»
Мемориальный комплекс «Брилевское поле»

Само сражение состоялось в ноябре 1812 года, когда армия Наполеона пыталась отступить из России через реку. Оно длилось четыре дня. Русские войска, возглавляемые генералом Петром Витгенштейном, предприняли попытку остановить французское наступление и уничтожить армию врага. Бой был жёстким и кровавым. Силам русской армии удалось заблокировать движение наполеоновских солдат, создавая препятствия и обстреливая их с реки и берегов. Французы были вынуждены пробиваться через оборону русских войск и переправляться через замерзшую Березину. Многие из них погибли от холода, голода и обстрелов, и только небольшая часть французской армии смогла успешно перейти реку.

Интересные факты, связанные с этим местом:

  1. После того как под огнём русской армии в ледяных водах Березины потеряли жизни десятки тысяч французских солдат, во французском языке появилось устойчивое выражение «С’est Bérézina!», смысл которого означает ужасную катастрофу, бедствие, полный провал.
  2. Местные жители уверены, что название деревни Брили связано именно с Наполеоном. Говорят, когда полководец утратил надежду выбраться из западни, устроенной русскими войсками, он с горя уронил в Березину свою шляпу, которая по-белорусски называлась «брыль». Однако исторические документы свидетельствуют, что первые упоминания о Брилевском поле относятся все же к XVI столетию.
  3. Существует легенда, что на дне Березины до сих пор лежат сокровища, награбленные Наполеоном в Москве. Историки подтверждают, что вывезенное московское золото действительно может быть зарыто в белорусской земле или покоиться на дне реки.
Мемориальный комплекс «Брилевское поле»
Мемориальный комплекс «Брилевское поле»

Что представляет собой мемориал на Брилевском поле?

Комплекс состоит из нескольких монументов:

  1. Обелиск, сооружённый к 180-летию битвы. Раньше на этом месте располагался мемориальный знак, установленный солдатами и офицерам российской императорской армии к столетию сражения, который позже был разрушен.
  2. Бетонный монумент с барельефным изображением русских воинов, возведенный в 1962 году в честь 150-летия событий.
  3. Мемориал в виде колокольни, которую венчает православный крест, созданный к двухсотлетнему юбилею сражения. Неподалёку находится также гранитная плита, под которой захоронены останки неизвестного солдата российской армии, потерявшего жизнь в битве с Наполеоном.
  4. Памятный камень из гранита, заложенный французским посольством в память о погибших здесь французах. При установке камня присутствовали родственники французских военных, погибших в 1812 году.

В самом начале мемориального комплекса расположен стенд в виде знаменитой наполеоновской треуголки. На нем размещена подробная информация о памятниках, которые здесь находятся. Каждый элемент комплекса – своеобразный фрагмент истории, который позволяет посетителям почувствовать дух того времени.

Мемориальный комплекс «Брилевское поле»
Мемориальный комплекс «Брилевское поле»

О прошедших событиях напоминает не только сам мемориал. Неподалеку от деревни Студёнка находится монумент с памятной доской, посвящённой битве 1812 года, и медальоном, на котором изображен Наполеон. На местном кладбище можно найти могилы 400 наполеоновских солдат, останки которых были найдены на территории былых сражений. Захоронение состоит из нескольких братских могил, над которыми возвышаются гранитные кресты.

Каждый год на Брилевское поле съезжаются представители исторических клубов из разных стран, чтобы поучаствовать в воссоздании событий 1812 года. Реконструкторы из Германии, Польши, России, Франции устраивают костюмированные сражения, воспроизводят линию обороны российских войск и переправу. Воссоздание битвы на Березине позволяет зрителю вообразить масштаб военных действий, ощутить историческую атмосферу сражения и осознать трагизм событий начала XIX века.

Чтобы добраться до Брилевского поля из Минска, следует ехать по трассе М3 Минск-Варшава, затем свернуть на дорогу Р67.

Источник