Ранее -Глава 11. Квест: как отправить факс в космических войсках
Рекомендательное письмо для обучения на курсах экспертов ООН отправил. Навыки английского языка восстанавливал. И где-то в глубине души я надеялся, что сейчас, наконец-то, всё должно сработать. Но вызова не было.
Подошло время очередного отпуска, и мы всей семьёй отправились сначала самолётом в Санкт-Петербург, а затем поездом – в Анапу, на Чёрное море.
Программа-минимум черноморского отдыха была выполнена. Мы потолкались по Центральному рынку в поисках свежих местных фруктов и овощей. Послонялись по городским достопримечательностям. Продефилировали по новой набережной. Поели шашлыков в прибрежных кафешках, поплескались в аттракционах аквапарка и потюленили на пляже.
Однажды, когда возвращались с пляжа, нас привлёк музей «Горгиппия» под открытым небом, который был неподалёку. Мне всегда была интересна история. Особенно – различные раскопки, древние сооружения, по которым можно увидеть уровень развития цивилизации в тот или иной исторический период.
Ещё в то время, когда работал в интернет-кафе, у меня накопилось достаточно различных материалов, связанных с влиянием информации на исторический процесс. Тогда же я стал автором серебряной рассылки про «Закрытую историю Руси» на информационном сервисе Subscribe.ru. В рассылке я публиковал разные материалы по «информационной войне». Пользователи Subscribe.ru находили рассылку по ключевым словам и становились подписчиками.
И так, Горгиппия. Это музей-заповедник под открытым небом. Что-то уже откопали, что-то продолжали откапывать. Здесь можно было увидеть мощёные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлечённые из некрополя саркофаги местной знати, амфоры, поднятые со дна морского или с утонувших древних кораблей, золотые украшения и другие артефакты ушедшей цивилизации.
- Здесь вы можете увидеть уникальные …, - рассказывал экскурсовод, увлекая завороженных туристов в пучину древних загадок и тайн, как вдруг его монолог был прерван беспардонным звонком моего телефона.
- Саня, привет, свершилось чудо - тебя вызывают на учёбу, - раздался бодрый и слегка удивлённый голос начальника отдела кадров с другого конца страны.
- Отлично, Серёга! Привет! Что мне надо сделать? – тут же забыв про амфоры с вином и украшения из древних погребений, я выскочил за территорию музея, чтобы не мешать экскурсоводу восторженным диалогом.
- Ну, ты сейчас в отпуске. Надо приказ будет сделать о твоём выходе из отпуска, выдать тебе командировочные документы и отправить в командировку.
- Ты же можешь дистанционно меня отправить в командировку, без фактического возвращения?
- Да, это не проблема.
- А кто-нибудь сейчас летит в Москву? Я смог бы его там перехватить и забрать командировочный билет.
- Замполит едет на учёбу, попробую с ним передать.
- Как договоришься с ним, дай знать дату прибытия и номер его рейса, чтобы я его встретил.
- Хорошо, только тебе надо будет форму где-то найти. В указаниях сказано, что прибытие на обучение в повседневной форме. С собой иметь полевую форму и действующее водительское удостоверение.
Пришлось срочно менять билеты на обратный путь на более ранние даты, чтобы встретить замполита и забрать у него командировочные документы. Связался с однокурсником, который служил в Королёве – договорились встретиться в Москве, куда он привезёт полевую форму и военные туфли.
И вот, отправив супругу с сыном в Санкт-Петербург, я встретил замполита в аэропорту. Получил у него конверт с командировочными документами. Приятель выдал мне форму, которая оказалась немного велика.
Стояла ранняя осень. Утром в полевой форме было прохладно. Чтобы не мёрзнуть купил на Ленинградском вокзале в ларьке «Военторг» короткую камуфлированную с меховым воротником куртку «Оперативка». В таком виде и поехал на курсы военных наблюдателей ООН в Солнечногорск.