Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Память девичья. Часть 2

Итак, примерно к 18-ти годам у человека должна полностью сформироваться память.

Что же такое, память? Это способность фиксировать, хранить и стирать информацию. Нам кажется, что она нужна только для заучивания стихов или запоминания номера телефона. Но, нет! Памятью мы пользуемся при выполнении любых движений и действий. Нам кажется, что беседа идёт произвольно, но в этот момент задействованы огромные объемы нашей памяти. Мы на "автомате" моем посуду, а на самом деле наша память в этот момент активно задействована.

Но, иногда, случаются провалы в памяти. Если они кратковременны и распространяются на небольшой период событий, то говорят об амнезии. Например, после аварии, находясь в стрессе, человек не помнит, что перед этим было.

Если это хроническое состояние и затрагивает продолжительный период, то говорят о склерозе. Например, пожилой человек может не помнить вчерашний день, но отлично помнит дни своей юности.

Почему так происходит? Потому, что память "хранится" в разных отделах мозга. И в зависимости от характера повреждения головного мозга (черепно-мозговой травмы, или плохого кровоснабжения таких участков), страдает тот или иной вид памяти.

Иногда память "пропадает" в тот момент, когда у человека выключается (отсутствует) сознание. Например, когда у человека обморок или клиническая смерть. Также такое может быть при временном помрачении сознания (анейроид при шизофрении). Вроде человек в сознании, но при этом продуктивному контакту не доступен.

Для улучшения памяти есть много доступных упражнений! Самое простое, повторять стихи или петь любимые песни. Чуть сложнее, изучать иностранные языки или разгадывать головоломки. Можно регулярно читать художественную литературу и стараться потом пересказать прочитанное другим людям).

Как ни странно, но память улучшает соблюдение режима дня и отдыха! Дело в том, что во время сна, клетки головного мозга отдыхают и восстанавливаются, что, в свою очередь, улучшает нашу память, внимание и мышление.

Берегите свою память, тренируйте её, приходите на консультации!)

Автор: Мязина Анна Борисовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru