Кража денежных средств — это тайное хищение чужого имущества.
Чтобы избежать воровства денежных средств в киберпространстве, рекомендуется:
- Не сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию. CVC/CVV (трёхзначный код на обратной стороне карты), коды из СМС и ПИН-коды.
- Не перезванивать и не отправлять СМС на незнакомые номера, не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Позвонить можно только на официальный номер банка, указанный на обороте карты или на официальном сайте банка.
- Для оплаты покупок в Сети желательно использовать отдельную банковскую карту. Вносить на неё нужно лишь ту сумму, которую планируется потратить. Можно также установить лимит по количеству операций в сутки.
- В случае потери банковской карты лучше сразу её заблокировать, воспользовавшись приложением соответствующего банка или позвонив по телефону горячей линии.
- Не выкладывать снимки банковских карт в соцсетях и не отправлять их в мессенджерах. Это позволяет мошенникам завладеть частью данных, которые попали в Сеть, а после с помощью методов социальной инженерии — найти недостающие и списать средства с карт.
Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенников, необходимо сообщить об этом банку (в течение суток с момента получения уведомления о совершении перевода) и заблокировать платёжные средства, к которым мошенники могли получить доступ. Затем надо обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий.
Если у вас остались вопросы, обратитесь за помощью к специалисту.