Кража данных — это кража цифровой информации, хранящейся на компьютерах, серверах и электронных устройствах, с целью получения не подлежащих разглашению данных или нарушения конфиденциальности.
Чтобы предотвратить кражу данных, рекомендуется:
- Не сообщать другому человеку данные банковской карты, пароли от аккаунтов, приложений. Даже если он представляется сотрудником банка, службы безопасности, полиции. «Обратитесь за помощью к опытным специалистам».
- Отказаться от предоставления своих персональных данных другим людям или операторам лично, или в письменном порядке без предварительного заключения согласия на обработку и хранение информации.
- Не переходить по многочисленным ссылкам при оплате товаров и услуг в интернете. Оплата должна производиться сразу на исходном сайте и в защищённом режиме.
- Ограничить размещение персональной информации о себе, членах семьи на различных общедоступных сайтах и социальных сетях. Не нужно указывать номер телефона, адрес электронной почты, размещать многочисленные фотографии.
- Избегать передачи паролей, логинов к учётным записям, аккаунтам приложений. Даже передача знакомым, близким, коллегам чревата потерей или кражей данной информации.
- Не сохранять пароли в браузерах, реквизиты банковской карты для оплаты товаров и услуг. Это удобно, но не безопасно.
- Использовать дополнительное ПО для повышения защиты и сохранения конфиденциальности персональной информации. В первую очередь это антивирусные программы, межсетевые экраны, VPN.
Если произошла кража данных, рекомендуется сообщить об инциденте соответствующим финансовым учреждениям, кредитным бюро и правоохранительным органам. Это поможет ограничить ущерб и предотвратить дальнейшее неправомерное использование информации.
Если у вас остались вопросы, обратитесь за помощью, к специалисту.