Найти тему

ГЛАВА 13. 1973

Фото из архива Ивановых и Рыжковых – 8 «А» класс средней школы № 6 имени Патриса Лумумбы
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – 8 «А» класс средней школы № 6 имени Патриса Лумумбы

Лето 1973 / 7481-7482 от РХ / СМЗХ оказалось на удивление богатым с точки зрения моих всевозможных (как положительных, так и отрицательных) жизненных эмоций, но обо всех о них расскажу по порядку рассмотрения.

В Лето 1973 / 7481-7482 от РХ / СМЗХ началось наполнение Краснодарского водохранилища (Кубанского моря) – искусственного водоёма, построенного на реке Кубани.

С самого начала это наполнение Кубанского моря привело к резкому изменению климата в окрестностях водохранилища, естественно, включая сам город Краснодар. Несколько первых Лет стояли сухие морозные зимы (морозы достигали отметок минус тридцать градусов по Цельсию, из-за чего в некоторые дни таких зим даже закрывались школы, правда это не мешало нам играть в хоккей на Карасунских озёрах или на грунтовой площадке нашего двора), сопровождающиеся сильнейшими пыльными бурями. На зиму мы с бабушкой Аней заклеивали узкими бумажными полосками, смазанными клейстером (клей, сваренный на основе муки, добавленной в воду) все щели на рамах всех окон квартиры. А потом до самой весны наблюдали, как постепенно пространство между двумя стёклами окон заполнялось в нижней части микроскопической пылью чернозёма, унесённого с плодороднейших полей родной Кубани. Слои пыли между стёкол в некоторых местах достигали высоты спичечного коробка. Порывы ветра были такие, что нам, ребятам-постарше, приходилось проводить группки ученической мелюзги до школы, хотя от дома она находилась в десятках метров. А в отдельные дни даже для нас прогулка в магазин, находящийся в доме, пристроенном к нашему, была чревата падением, если зазевался и расслабился.

А зимой в это Лето у меня было ещё одно важное занятие, связанное со спасением воробьёв и скворцов. Да ещё и папа Лёня как раз закончил работу над самодельным аквариумом, который временно пустовал. Каждый вечер я ходил возле дома и собирал в матерчатую сумку замёрзших птах, которых приносил и помещал в аквариум, поставленный возле батареи отопления. В аквариуме уже стояла мисочка с водой, насыпано пшено и крошки хлебушка. На следующий день или через день накормленных и отогретых пернатых я выносил на улицу, а вечером подбирал ещё нескольких новых птичек.

В январе Лета 1973 / 7481 от РХ / СМЗХ СССР продолжил успешные исследования лунной поверхности при помощи советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов (как сейчас некоторые заявляют, советских «галош», правда при этом у самих даже таких галош не имеется). 15 января эту миленькую «галошку» «Луноход-2» весом почти тонну (836 кг) доставила на луну Месяц советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-21», совершившая мягкую посадку на поверхность спутника МИДГАДЪ-Земли. А ещё эта «галоша» установила рекорды по массе самоходного аппарата и по пройденному расстоянию, которое составило (по уточнённым данным) более 40 км, и за всё хорошее, совершённое ею, в Лето 1993/7502 от РХ / СМЗХ современная Россия продала практически советскую легенду на аукционе Сотбис (https://ru.wikipedia.org/wiki/Луноход-2).

Маршрут «Лунохода-2», наложенный на мозаику из шести снимков LRO (Авторство: NASA. http://lroc.sese.asu.edu/posts/774, Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5052158)
Маршрут «Лунохода-2», наложенный на мозаику из шести снимков LRO (Авторство: NASA. http://lroc.sese.asu.edu/posts/774, Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5052158)
«Луноход-2» на платформе АМС «Луна-21» (Авторство: Paulocarmona. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91443339)
«Луноход-2» на платформе АМС «Луна-21» (Авторство: Paulocarmona. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91443339)

Одной из положительных эмоций в Лето 1973 / 7481 от РХ / СМЗХ стало прекращение войны и вывод войск США из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Американцы в очередной раз разожгли войну в одной из частей планеты и в очередной раз её бесславно проиграли. Не буду описывать все ужасы и страдания гражданского населения и солдат армий дабы не нарушать правила «Дзен». В интернете сейчас найти описание этих войн (а они даже после вывода войск США и их союзников ещё продолжались несколько лет в виде войн гражданских) не составит труда, а четырнадцатилетний юноша, искренне сочувствующий народам, отстоявшим свою независимость, был очень рад приходу мира в этот регион МИДГАРДЪ-Земли.

Надо сказать, что, в отличие от дней сегодняшних, в то время за счёт авторитета Советского Союза, мощи стран Варшавского договора и социалистического содружества, многие страны мира были готовы и шли на заключение договоров, способствующих разрядке напряжённости в отношениях между странами двух антагонистических лагерей планеты (стран социализма и капитала).

Например, в мае описываемого Лета в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между СЭВ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Совет_экономической_взаимопомощи) и нейтральной капиталистической Финляндией, что способствовало процветанию её экономики в течение более пятидесяти Лет.

Однако, в апреле Лета 2024 / 7532 от РХ / СМЗХ эта же Финляндия официально вступила в агрессивных блок НАТО, сведя до минимума собственную безопасность за счёт возможности нанесения теперь по её территории ядерного удара в случае конфликта с НАТО, который провоцируется США очередным нагнетанием взрывоопасной обстановки в мире.

Хотя в описываемом Лете 1973 / 7481 от РХ / СМЗХ во время визита Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в США был подписан ряд соглашений, способствующих разрядке напряжённости и, в том числе, Соглашение о предотвращении ядерной войны.

И вот, прошло 50 Лет, а что случилось с разумом политиков планеты?

Ещё одной положительной эмоцией, родившейся в то Лето, для меня стала первая любовь, хотя, как и у многих, закончившаяся цепью многолетних разочарований личностью сначала девушки, потом женщины, а, в конечном итоге, и человека.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых – Иващенко (в девичестве Штангеева) Ирина Николаевна
13.11.1957 – 13.05.2024
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – Иващенко (в девичестве Штангеева) Ирина Николаевна 13.11.1957 – 13.05.2024

К сожалению, моя первая любовь совсем недавно ушла в МИР ИНОЙ, унеся с собой в другие мерности все мои многолетние разочарования. Мне же остаётся только искренне поблагодарить этого человека за чистые светлые неповторимые чувства, которые приносит первая любовь. Эти чувства возникали просто от того, что этот человек находился рядом с тобой, от того, что ты часами мог смотреть глаза в глаза, от того, что ты мог положить свою голову на колени или в ладони любимого человека и пребывать в блаженном расслабленном состоянии нирваны, не говоря ни слова.

В то Лето у нас были только чисто платонические отношения (даже без поцелуев), хотя вся духовная близость и была первой любовью.

Собственно, первая попытка любовных отношений длилась всего несколько сороковников до момента, когда мне кто-то из одноклассниц сообщил, что Ирина поспорила с двумя девчонками, что сумеет меня влюбить в себя.

А до этого момента в моей жизни случилось несколько значимых событий.

Первым стала сдача двух экзаменов и получение свидетельства о восьмилетнем образовании

Скан копия Свидетельства о восьмилетнем образовании
Скан копия Свидетельства о восьмилетнем образовании
Скан копия Свидетельства о восьмилетнем образовании
Скан копия Свидетельства о восьмилетнем образовании

Не знаю, обращал ли кто-то из моих одноклассников серьёзное внимание на надпись в Свидетельстве:

«…обучался в средней общеобразовательной ТРУДОВОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ школе с ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБУЧЕНИЕМ

Но я только сейчас осознал, что эта надпись подтверждала, что на уроках труда нас не только приучали не быть белоручками, но и давали основы рабочих специальностей (мы вполне себе могли делать из дерева указки, детали табуреток и парт, деревянный автомат Калашникова, а значит и приклады боевых автоматов; из метала делали болты и гайки, что-то ещё).

Следующим событием для меня стал выезд в трудовой лагерь, в котором работали ребята не только из нашей школы, но и из школ № 14 и 53 города Краснодара и даже из Челябинска (по воспоминаниям Людочки Андриенко, с которой мы учились вместе с третьего класса). Далее Людочка вспомнила ещё следующее: «Собирали мы яблоки... Помню, что по вечерам пели «Иволгу» (Помню был мальчишка я босой), а песню «У девушки с острова Пасха» мы орали со всей дури и маршировали как на параде. А заводилой была Лилька Здвижкова, но тогда мы ещё учились в разных классах. А вместо Кубани уже было мутное и грязное море». А ещё одна наша одноклассница Танечка Танеева вспомнила, что «некоторых девочек брали на обрезку винограда». Мне же запомнился большой ангар, в котором мы жили, где установили кровати в два яруса, бетонные берега моря, которому предстояло заполняться ещё до декабря (Бейлетъ) 1975 / 7484 от РХ / СМЗХ. «Кстати, в этом лагере был организован футбольный турнир, в котором моя команда, составленная из учеников средней школы номер шесть, дошла до финала, уступив победителям только в серии пенальти один мяч» (из моей статьи https://dzen.ru/a/ZT5JS9wOgidu_kt4).

На этом мои трудовые подвиги Лета 1973 / 7481 от РХ / СМЗХ не закончились.

Папа моего одноклассника Вити Артемьева предложил нам перед школой подзаработать на ХБК (хлопчато-бумажный комбинат, располагался там, где сейчас находятся «Галактика» и «Медиаплаза» по улице Стасова). Работа наша заключалась в сборе в большие мешки шпуль от ниток, которые со станка попадали в специальные ящики. Мешки мы затем завязывали и складывали на поддоны, которые поддевал на клыки погрузчик и увозил из цеха. Работа не сложная, а заработать в 14 лет 70 рублей (у бабушки Ани пенсия была 40 рублей, а мама получала тогда тоже 70 рублей) и принести домой в семью первую свою зарплату было ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Я с гордостью отдал эти денежки маме.

А в то время, когда я работал в трудовом лагере и на ХБК советские АМС «Марс-4», «Марс-5», «Марс-6» и «Марс-7» стартовали по очереди к красной планете.

Скан копия марки из коллекции Ивановых
Скан копия марки из коллекции Ивановых

В отличие от изучения Венеры, изучение Марса давалось советским учёным с большим трудом. Тем не менее, перечисленные АМС внесли свой вклад в изучение Марса (впервые была передана информация по обнаруженной ионосфере планеты, впервые АМС успешно вышла на орбиту Марса, удались некоторые эксперименты для французов – https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс_(космическая_программа, https://ru.wikipedia.org/wiki/1973_год).

В Лето 1973 / 7481-7482 от РХ / СМЗХ на телевизионные и киноэкраны вышли сразу несколько значимых картин, ставших впоследствии широко известными и любимыми ДО СИХ ПОР (!): «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики», «Калина красная», «Иван Васильевич меняет профессию» (https://ru.wikipedia.org/wiki/1973_год).

Для меня стал личной трагедией (я горько плакал!) военный переворот хунты Пиночета в Чили (https://ru.wikipedia.org/wiki/1973_год). К сожалению, это тема также не для Дзена. После написания всей книги мне придётся вносить массу добавлений. Пока же отсылаю всех в интернет, но советую искать ссылки по темам на таких историков, как Евгений Спицын, Алексей Исаев, Клим Жуков и многих других.

В это же Лето вышел в свет ставший любимым многими диск «The Dark Side of the Moon» группы «Pink Floyd» (https://ru.wikipedia.org/wiki/1973_год). У многих меломанов любовь к «Pink Floyd» начиналась с прослушивания этого диска. А потом уже шло прослушивание самых первых дисков и их оценка. После «The Dark Side of the Moon» группа шла в своём творчестве в гору.

В заключение главы не могу не вспомнить об очередных космических полётах НАШИХ СОВЕТСКИХ «Союзов».

Я ещё успевал запомнить новых героев-космонавтов, собирал почтовые марки. А параллельно искал и читал массу фантастики, посвящённой исследованию далёкого космоса.

С 27 сентября / 8 Рамхатъ по 29 сентября / 10 Рамхатъ Лета 1973 / 7482 от РХ / СМЗХ на околоземной орбите находился космический корабль «Союз-12», пилотируемый экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Лазарев В.Г. и лётчик-космонавт СССР Макаров О.Г.

Скан копия марки из коллекции Ивановых
Скан копия марки из коллекции Ивановых

А с 18 декабря / 9 Бейлетъ по 26 декабря / 17 Бейлетъ Лета 1973 / 7482 от РХ / СМЗХ на околоземной орбите находился космический корабль «Союз-13», пилотируемый экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Климук П.И. и лётчик-космонавт СССР Лебедев В.В.

Скан копия марки из коллекции Ивановых
Скан копия марки из коллекции Ивановых

Страна продолжала своё развитие во всех сферах человеческой деятельности.

Часть моих одноклассников после окончания восьмого класса начала трудиться на производстве, часть продолжила образование в техникумах и профессионально-технических училищах.

А мне с другой частью ребят и девчонок, с которыми я уже раньше учился, предстояло познакомиться и учиться до окончания школы с ребятами, которые вместе с нами образовали новый, но очень дружный 9 «А» класс.

На этом я сегодня и откланиваюсь Вам.

До встречи в 1974!

БЫТЬ ДОБРУ!