СЕГОДНЯ: ЛѢТО 7532 от СМЗХ: ПЯТНИЦА, 40 день Сороковника РаМХАтъ (Сороковник Божественного начала), 29-30.10.2023 (от РХ) – ДЕНЬ МУДРЫХ СТРАННИКОВ (ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПОЧИТАНИЯ ПРЕДКОВ)
Подробнее об этой дате читайте у меня в Telegram-канале - https://t.me/norit58_Leonidych/478
Почтив память ПРЕДКОВ НАША ОТ ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН, перейду к пусть и не таким далеким, но не менее памятным событиям в истории моей Родины.
Сегодня многие мои соотечественники, до сих пор, как и я, считающие себя гражданами СССР (я офицером-артиллеристом присягал на верность трудовому народу СССР), празднуют СТО ПЯТОЕ ЛЕТО ВЛКСМ. Друзья мои, с праздником! Здравия, долголетия и благополучия ВСЕМ ВАМ, БРАТЬЯ и СЕСТРЫ МОИ! Оставайтесь всегда молодыми СЕРДЦЕМ и ДУШОЙ! Передавайте молодому поколению сегодняшней России (и не только) все хорошее, что получили в наследство от отцов, дедов и достойных старших товарищей, продолжателей дела строительства развитого социалистического общества (скажу пока так, хотя знаю, что многие из нас, в свое время, прочитав книги Ивана Ефремова - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович, Анатолия Днепрова [Мицкевича] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Днепров,_Анатолий_Петрович, Сергея Павлова - https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Сергей_Иванович, других советских писателей-фантастов, до сих пор верят в возможность построения коммунистического общества, у НАШЕГО РОДА уже было подобное).
Я прекрасно помню, как осенью Лета 1972/7481 от РХ/СМЗХ я с небольшой группой из нашей школы, сев на трамвай, доехал до райкома ВЛКСМ на улице имени академика Павлова, как нас собрали у двери одного из кабинетов, а затем мы по одному заходили на собеседование, отвечали на вопросы старших товарищей и выходили, чтобы через какое-то время вновь зайти уже всей группой в кабинет, выслушать вердикт и получить комсомольские билеты.
После получения билетов мы перешли дорогу и отметили вступление в комсомол просмотром "Белого солнца пустыни" в кинотеатре "Октябрь", купив билеты на ближайший сеанс.
После получения билетов мы перешли дорогу и отметили вступление в комсомол просмотром "Белого солнца пустыни" в кинотеатре "Октябрь", купив билеты на ближайший сеанс. В кинотеатре успели попить лимонад, "закусив" его "Аленкой", разломанной на дольки.
Возвращались на трамвайчике, доехав до улицы Стасова, после чего развели по домам вновь испечённых комсомолок.
А уже через пару недель мы впервые отмечали 29 октября - День Комсомола, поехав к памятнику вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину у крайкома КПСС на улице Красной, где с другими комсомольцами нашего города возложили цветы.
На следующей фотографии я одноклассниками, некоторые из которых вступали вместе со мной в комсомол осенью Лета 1972/7481 от РХ/СМЗХ:
Через несколько месяцев многие из компании на фото вместе со мной отправятся в трудовой лагерь на уборку овощей, помогая совхозу "Пашковский" снабжать овощами мой родной город. Для многих сегодняшних родителей и детей бесплатный труд на благо общества - это дичь. Да еще жизнь в огромном бараке с койками в два яруса. Но мы то воспитывались на "Молодой гвардии" Александра Фадеева (https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодая_гвардия_(роман)) и Павке Корчагине из "Как закалялась сталь" Николая Островского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Как_закалялась_сталь). Поэтому любые испытания воспринимались нами как должное, ведь нашим героям было во сто крат тяжелее. Кстати, в этом лагере был организован футбольный турнир, в котором моя команда, составленная из учеников средней школы номер шесть, дошла до финала, уступив победителям только в серии пенальти один мяч.
Жить в Краснодарском крае и не помогать в уборке овощей, ягод или фруктов, для комсомольцев невозможно.
Перед началом учебы на втором курсе нас (студентов Краснодарского политехнического института) отправили "на месячишко" убирать яблоки и арбузы (в меньшей степени). Но урожай яблок был столь значительным, что мы убирали их чуть ли не до декабря.
Все осложнялось дождливой осенью. Приходилось спать под несколькими одеялами или накидывать на себя еще один матрас сверху. С утра ждали пока распогодится (прекратится дождь) и ехали в сады. Но бывало, что сутки-другие сидели в бараках.
Но чем хороши студенческие и комсомольские годы в СССР, так это оптимизмом того сегодняшнего дня и верой в свое счастливое будущее в советской стране. Чего не скажешь о "светлом" настоящем. Поэтому помимо работы у нас находилось время и на танцы под магнитофон, и на пение под гитару, и на тот же футбол и волейбол, нарды, шахматы, шашки, не без картишек, отмечание дней рождений (мое восемнадцатилетие было первым, а потом еще было несколько дней рождения у однокурсников). Признаюсь честно, что на свое восемнадцатилетие я впервые выпил три рюмочки водки (до этого было только пиво и вино). Потом правда, спасаясь от холодных ночей, принимали по чуть-чуть и ликер, и зубровку, и другие горькие настойки.
И конечно, какой же комсомол без строительных отрядов. Для меня это была стройка новых корпусов родного политеха после второго курса. После третьего и четвертого курса мы тоже ездили на стройки в Шатуру (реконструкция ГРЭС) и Москву (Строительство ТЭЦ-25), но это были уже производственные практики.
В начале 1980-х была неспокойная обстановка в Польше, шла война между Ираном и Ираком, поэтому 100 из 500 выпускников краснодарского политеха подали заявления о добровольном призыве в Советскую Армию в качестве офицеров-артиллеристов. Среди них были комсомольцы Серега Иванов (отправится на Иранскую границу) и Виталик Козубенко (попадет в приграничный район с Польшей), к сожалению 11 дне назад ушедший в МИР ИНОЙ (https://dzen.ru/a/ZTPQ--gjh2c_P3TA?referrer_clid=1400&).
Вот так вкратце вспомнил свою комсомольскую молодость. После армии была еще краткая работа в НИИ, во время которой к шефской помощи по работе на овощной базе города Краснодара, сборке овощей на полях совхоза "Пашковский" ещё добавился сбор урожая элитного зерна: помощником комбайнера с вилами перед комбайном из-за частых дождей (комбайнерами были также работники моего НИИ) и на току. Закончился мой документальный комсомольский стаж работой на монтаже электрики на строительстве Волгодонского комбината ДСП под контролем спецов шеф-монтажа фирмы "BISON" (ФРГ).
Мои дед и отец были одними из последних истинных партийцев, НАСТОЯЩИХ БОЛЬШЕВИКОВ. Я всегда хотел стать таким, как они, и мне все время казалось, что я еще чуточку не дотягиваю до их уровня. Поэтому так и не вступил в партию, стремительно разлагающуюся карьеристами и откровенными врагами.
И хотя документальный комсомольский стаж у меня давно закончился, в душе я остаюсь КОМСОМОЛЬЦЕМ.
Поэтому еще раз желаю здравия, долголетия и благополучия ВСЕМ ВАМ МОИ соратники и соотечественники по СССР! Оставайтесь всегда молодыми СЕРДЦЕМ и ДУШОЙ!
БЫТЬ ДОБРУ!