Warwick The Kingmaker
Фраза, приписываемая великому Талейрану, а для отечественного читателя больше ассоциирующаяся с не менее великим Валентином Гафтом, как нельзя более подходит для емкой характеристики нашего героя.
Один из виднейших действующих лиц Войны Алой и Белой Розы, рыцарь в сверкающих латах, прокладывающий своему сюзерену путь к победе и королевскому трону. Он же неплохой управленец, расставляющий на нужные посты верных себе людей, и коварный интриган, сосредоточивший в своих руках огромную власть. Наконец, человек, ставший прототипом одного из ключевых персонажей литературного цикла "Песнь Льда и Пламени", и давший имя красивому линейному кораблю в 18 веке, а затем эсминцу в веке 20-м - и это все о нём.
Итак, позвольте представить: Ричард Невилл, граф Уорик (он же Уорвик, он же Варвик потому что транскрипция в русскоязычных текстах иногда бессмысленна и беспощадна), вошедший в историю под именем Делатель Королей (или Warwick The Kingmaker, если использовать принятое в зарубежной периодике именование).
О детстве и юности будущего Делателя Королей известно немного, однако той информации которую нам дают генеалогические записи и геральдика достаточно для того чтобы смело утверждать - сама судьба вела его к конфликту с правящей династией.
Изначально, Ричард не проявлял каких-либо экстраординарных способностей или больших амбиций, и жил спокойной жизнью молодого феодала, готовясь получить рыцарские шпоры. Все завертелось после того, как трагически оборвались жизни нескольких его близких родственников: мужа сестры Ричарда Сесилии Невилл, Генри Бошана, а затем и его малолетней дочери Анны. Благодаря таким родственным связям, сам того не ожидая, молодой Ричард стал полноправным обладателем титула графа Уорика (им владел покойный Генри). Вместе с ним получил и кучу земель, раскиданных по пространству от Западной Марки (области на границе с Шотландией, которую он получил по прямому наследству от отца, графа Солсбери) до английского Мидлэнда, Уэльса и Кале, пост коменданта которого Ричард занимал продолжительное время. Эти территориальные и финансовые приобретения (а одни только торговые операции в порту Кале могли приносить хозяину города десятки тысяч фунтов ежегодно), не могли не поссорить молодого графа с несколькими влиятельными людьми, имевшими свой взгляд на то, как правильно распорядиться наследством безвременно почивших дворян.
Одним из наиболее влиятельных врагов молодого графа был Уильям де ла Поль, герцог Саффолк. Он хотел прибрать к рукам наследство Генри Бошана через брак его малолетней дочери и своего наследника. Однако девочка ненадолго пережила своего отца и блестящая перспектива превратилась в ничто. Раздосадованный такой потерей, Саффолк стал активно поддерживать другого могущественного недруга Ричарда - Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета. Тот претендовал на часть этих же земель из-за близкородственных связей с семьей Бошанов. Молодой граф Уорик вряд ли смог бы оказать достойное сопротивление двум политическим мастодонтам, но тут в дело вмешалась женщина.
Уильям де ла Поль, бывший практически полновластным правителем Англии и вертевший слабовольным королем Генрихом VI как хотел, провернул, как ему казалось, весьма удачную сделку: он выдал Генриха за Маргариту Анжуйскую, однако на фоне огромных территориальных потерь на континенте, этот брак был поставлен ему в вину. С этого момента вся его жизнь покатилась под откос: он утратил влияние на короля, а спустя некоторое время и вовсе был выслан во Францию, по дороге куда погиб. По одной из версий его убили по приказу герцога Ричарда Йорка, занявшего место регента при королевской особе.
Герцог же Сомерсет стал фаворитом новой королевы, а злые языки поговаривали даже что ее сын и наследник Эдуард вовсе не от Генриха VI, страдавшего приступами безумия и в целом бывшего весьма субтильным человеком, а от пышущего здоровьем герцога. До поры Сомерсет не обращал на эти сплетни внимания, упиваясь положением одного из первых лиц государства. А вот его недруги во всю пытались свалить всесильного герцога, всячески очерняя его в глазах английского дворянства как за связь с королевой-француженкой, так и за неприкрытое казнокрадство. Все это вылилось в отстранение Сомерсета от особы короля и весьма серьезные судебные обвинения в его адрес, выдвинутые новым регентом при обезумевшем Генрихе - герцогом Ричардом Йорком.
С этого момента война стала неминуемой: королева Маргарита, не желавшая утраты власти и смены династии, стала собирать вокруг себя сторонников, в число которых вошел и Сомерсет, и ровно этим же занялся герцог Йорк. Вскоре королева добилась изгнания Йорка из регентского совета при короле, чего тот не стерпел и открыто выступил против нее.
Именно здесь пролег тот водораздел, который отделил историю просто графа Уорика от истории Делателя Королей - Ричард Невилл не откликнулся на зов своего законного короля, Генриха VI, пусть тот и был инспирирован королевой Маргаритой Анжуйской. Вместо этого он поддержал выступившего против короля герцога Йорка, своего родственника (тот был женат на тетке графа Уорика, Сесилии Невилл). И как оказалось - не прогадал.
В бою при Сент-Олбансе, граф Уорик командовал правым флангом войска Йоркистов, и сумел во главе отряда пеших латников выйти во фланг и тыл королевским войскам, сдерживавшим основные силы Йорка на баррикадах. Это привело к коллапсу обороны королевских войск и позволило йоркистам одержать быструю победу. В битве пал заклятый враг Уорика - герцог Сомерсет. Герцог Йорк, воодушевленный победой и восхищенный смелостью графа Уорика, лично возглавившего обходной маневр и атаку, стал еще больше благоволить ему. В ходе кровопролитного боя солдатами Уорика и Йорка был взят в плен сам король Генрих VI, чье психическое состояние ухудшилось настолько, что он уже не мог и не хотел хоть как-то сопротивляться ни в военном, ни в политическом плане.
Герцог Йорк и граф Уорик во главе ликующего войска вступили в Лондон. Безвольный король не глядя подписал все принесенные ему документы и фактически самоустранился от любых дел касающихся управления государством. Вся полнота власти перешла к Ричарду Йорку - победоносному герцогу. Он получил титул Великого констебля и практически диктаторские полномочия, принявшись изводить сторонников партии Ланкастеров, лишая их должностей и земельных владений. Впрочем, пока что владетельные сеньоры еще позволяли себе играть в благородство, из-за чего чувствующий себя триумфатором Йорк даже не стал отправлять в ссылку побежденную королеву Маргариту, оставив ту при больном супруге. После пережитого в Сент-Олбансе король впал в кризисное состояние и уже почти никто не верил что он оправится от этого удара. Граф Уорик же удовольствовался "скромной" должностью капитана Кале, давшей ему неограниченную власть над стратегическим портом на континенте и его округой. Фактически это значило что финансовые возможности графа стали практически неисчерпаемыми. С золотыми рудниками Утёса Кастерли это конечно не сравнить, но аналогия прослеживается.
Заполучив в свои руки власть, которая и не снилась его отцу, граф Уорик начинает активно вмешиваться во внутриполитические дела королевства, наравне с герцогом Йорком щедро раздавая взятки, посулы, угрозы и обещания должностей. И пока король находился в состоянии близком к критическому, не имея возможности даже встать с постели, не говоря уже об управлении государством, все работало как надо. Нужные люди занимали хлебные должности, а деньги рекой текли в карманы йоркистов. Но как оказалось, победители слишком рано сбросили со счетов королеву Маргариту. Она приложила максимум усилий для возвращения короля к нормальному состоянию, параллельно денно и нощно внушая ему мысль о том, что во всех бедах королевства виноват Ричард Йорк. Из-за пренебрежительного отношения к проигравшим, новый ход королевы застал недавних триумфаторов врасплох: король внезапно обрел силу воли и недюжинный дипломатический талант, вывел из состава правительства сторонников Йорка, а его самого обвинил в неспособности защитить пределы государства и, соответственно, в служебном несоответствии. Этому обвинению очень способствовал внезапный рейд французского флота на город Сендвич, в графстве Кент, который был разграблен и сожжен, в то время как английский флот бездействовал.
С этого момента военные действия приобрели системный характер, а сам процесс борьбы за власть в Англии можно сравнить с маятником, склоняющимся то к одной, то к другой стороне конфликта. И некоторое время стрелку этого маятника направлял могущественный временщик: Ричард Невилл, граф Уорик.
Не дожидаясь начала потенциального судебного процесса и сбора всех союзников Ланкастерами, герцог Йорк и граф Уорик собрали доступные им ветеранские контингенты и нанесли первый удар: 23 сентября 1459 года в битве при Блор-Хите заметно большее по численности войско сторонников короля (а скорее королевы Маргариты Анжуйской) было разгромлено. Йоркистские военачальники сумели провести маневр ложного отступления, заманив вражескую конницу в низину у реки и уничтожив, а затем разметали оставшуюся без предводителей наемную пехоту. В этом сражении впервые в полной мере был продемонстрирован главный принцип будущей войны: "бей господ, щади смердов". поскольку оставшиеся без командиров-дворян солдаты ничтоже сумняшеся примыкали к войску победителей, особенно если им удавалось пережить резню, неизменно сопровождавшую преследование разбегающихся проигравших.
Однако на сей раз быстрой победы не произошло - энергичная и буквально одержимая идеей мести Йорку королева сумела крайне быстро завоевать уважение у многих опытных командиров, имевших опыт военных действий на континенте (в основном путем выполнения всех обещаний, касавшихся выплат жалованья и пенсий погибшим или увечным). Ворота Лондона закрылись буквально перед лицом двух Ричардов, лишив их шанса на второй военно-политический блицкриг. А спустя несколько месяцев, в битве у замка Ландлоу, родового имения герцога Йорка, войска Ланкастеров наголову разбили йоркистов, причем сам герцог Йорк едва не попал в плен, и был вынужден бежать в Ирландию. В этом сражении, ключевую роль сыграло предательство части капитанов войск йоркистов, к чему вчерашние триумфаторы оказались не готовы. Граф Уорик усвоил этот урок и в дальнейшем никогда не гнушался прибегать к подкупу и использованию предателей в своих интересах.
Но пока что всесильный граф, спасая свою шкуру, тактически отступил с поля боя, решив укрыться в своей континентальной вотчине - городе-порте Кале. Понимая что герцог Йорк отступил в противоположном направлении, и не имея никаких гарантий его выживания, граф Уорик предложил отправиться вместе с собой младшему сыну герцога - молодому Эдуарду Йорку, графу Марч. Впоследствии это решение сыграет важную роль в возвышении Уорика. Оказавшись в Кале, Уорик и Эдуард Йорк начали энергично собирать силы для возвращения, формируя войско из лично преданных им людей. Кроме того, Уорик, быстро учившийся на своих и чужих ошибках, не жалел золота ни на найм солдат, ни на переговоры с оставшимися в Англии сторонниками и противниками Йорка. Это принесло свои плоды - войскам графа Уорика и Эдуарда Марча удалось скрытно высадиться возле недавно уничтоженного Сендвича, а затем, соединившись с отрядами вернувшегося герцога Ричарда Йорка, занять Лондон. Собиравшие силы для ответного удара король Генрих VI и королева Маргарита оказались отрезанными от столицы, а буквально через неделю их наспех собранные отряды были разгромлены в битве при Нортгемптоне. Граф Уорик попросту купил офицера, ответственного за охрану внешнего периметра лагеря, а также нескольких артиллерийских офицеров, из-за чего атака йоркистов оказалась внезапной и дело было решено одним стремительным ударом.
Король Генрих вновь оказался в руках герцога Йорка, который уже без зазрения совести официально стал претендовать на английский престол. За герцогом стояло мощное войско, большие деньги и множество знатных дворянских фамилий, из-за чего отказать ему Парламент не смог. Впрочем и сажать на трон бывшего изменника и бунтовщика никто не стал - парламент объявил Ричарда Йорка наследником престола, имеющим право занять его, в случае гибели законного короля.
Герцог праздновал победу, а потому слишком легкомысленно отнесся к делу добивания ослабевшего, как ему казалось, врага. Он выступил с небольшим войском на север для того, чтобы уничтожить остатки войск Ланкастеров и навсегда унять королеву Маргариту. Казалось бы, ну что может пойти не так? Примерно всё, как выяснилось. Герцогский отряд был окружен значительно восстановившими свою численность с момента прошлого поражения войсками Ланкастеров, и в жестокой битве погиб, вместе со своим старшим сыном. Найденное после битвы тело герцога было изуродовано, а отрубленную голову насадили на пику и "короновали" бумажной короной, поглумившись над его прижизненными притязаниями на королевский трон.
Граф Уорик, узнав о случившемся, поддержал молодого Эдуарда Йорка, ставшего по букве закона наследником не только всех земель и титулов отца, но и статуса наследника престола. Учитывая, что король Генрих VI томился в заточении в руках у йоркистов, это означало, де-факто, переход всей полноты власти в государстве в руки молодого аристократа, за спиной которого жутковатой тенью высилась бронированная фигура Ричарда Невилла, графа Уорика. С подачи графа, Эдуард выступил в поход, и вскоре сполна расквитался с Ланкастерами за гибель отца: в сражении при Мортимер-Кросс, йоркисты одержали блестящую победу, причем герцог Эдуард стяжал славу лихого рубаки и отважного командира. Однако главная цель этой экспедиции не была достигнута - королева Маргарита во главе крупного отряда валлийских и шотландских наемников смогла выйти к Лондону. При этом, в процессе продвижения к столице, возле уже печально известного города Сент-Олбанс, войско королевы встретилось с отрядами графа Уорика и встреча закончилась не в пользу последнего. Поражение йоркистов на таком близком расстоянии от столицы должно было открыть дорогу для королевы, однако граф Уорик сумел извлечь выгоду из этого поражения. Из-за того, что иностранные наемники учинили кровавую резню в Сент-Олбансе и безнаказанно разоряли округу, изрядно преувеличенные и приукрашенные слухи дошли до Лондона, настроив жителей и солдат гарнизона против королевы и ее "головорезов". Уорик подогрел эти настроения, уже привычно действуя где золотом, а где угрозами, и ворота столицы перед победоносной королевой не открылись.
Однако, радость от сохранения за собой столицы была омрачена: из-под стражи сбежал король Генрих VI, вновь вернувшийся к своей супруге, Маргарите Анжуйской. Необходимо было что-то предпринять, чтобы колеблющиеся английские дворяне не начали вновь примыкать к партии короля, ослабляя ряды сторонников Йорка. И решение было найдено - граф Уорик подготовил почву для вступления войск Эдуарда Йорка в столицу, которая официально перешла на его сторону. Большую роль в этом сыграла кампания очернения королевы Маргариты как чужестранки, поливающей землю старой-доброй Англии кровью и призывающей на острова алчных наемников. И без того околонулевой авторитет короля Генриха VI был торпедирован распространением слухов о его прогрессирующем безумии, что, впрочем, не было совсем уж неправдой. Горькая ирония этой ситуации заключалась в том, что именно в эти дни "бедный Энрике", как называла его Маргарита, сохранял ясность рассудка. Он всеми силами пытался увещевать закусившую удила супругу отказаться от борьбы за власть и уехать во Францию, для прекращения кровопролития. Его голос, разумеется, не был услышан.
В стране установилось шаткое равновесие - Эдуард Йорк контролировал столицу Английского королевства, а граф Уорвик обеспечивал армии йоркистов финансами, параллельно внося разлад в ряды сторонников Ланкастеров, щедро рассыпая посулы и обещания разных благ в обмен на службу Йорку. В это же время, королева Маргарита и страдающий приступами шизофрении Генрих VI, укрепляли свои позиции в среде недовольных действиями йоркистов дворян. Не имея широкой поддержки в народе, они сделали ставку на аристократию.
Равновесие было нарушено когда Эдуард, граф Марч и герцог Йорк объявил себя королем Англии Эдуардом IV, и возложил себе на голову корону. Теперь, как говорилось в одном хорошем старом фильме "остаться должен только один".
Развязка наступила в конце марта 1461 года. Обе партии, Ланкастеры и Йорки, выступили навстречу друг другу, чтобы решить все вопросы в генеральном сражении, и встретились у деревеньки Таутон. Перед этим в горячей схватке у Феррибриджа - единственной переправы на много миль вокруг - отличились войска графа Уорика, взявшего реванш за поражение во второй битве при Сент-Олбансе. Осознающий стратегическое значение переправы для войск своего короля, граф решительным натиском смел ланкастерский отряд, занимавший переправу. Молодой Эдуард IV Йорк по достоинству оценил действия графа, и в предстоящей битве доверил ему командование одной из "баталий" - частей войска. Впрочем, это бы случилось в любом случае, поскольку без малого четверть войска йоркистов составляли контингенты рода Невиллей, главой которого был граф. Кроме того, резервами йоркистов командовал барон Джон Венлок, доверенное лицо графа Уорика и его заместитель на посту капитана Кале.
Само сражение при Таутоне по праву считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории Англии, из тех что происходили на ее территории. Даже жестокие битвы пороховой эпохи не смогли побить этот кровавый рекорд. В ходе битвы, граф Уорик вновь проявил себя как человек, быстро учащийся на своих и чужих ошибках. Памятуя о ходе битвы при Блор-Хите, и не увидев в рядах войска ланкастеров крупных кавалерийских отрядов при доподлинно известном большом количестве сугубо дворянских отрядов в их распоряжении, он заранее подготовился к каким-либо "фокусам" с их стороны и не прогадал. В разгар сражения, из лесного массива возле левого фланга йоркистов выдвинулось несколько сотен конных латников, стремительно атаковавших беззащитных стрелков и оставшуюся без прикрытия пехоту. Солдаты начали разбегаться, сея панику в рядах войск Эдуарда. И если бы Уорвик не двинул навстречу вражеской коннице своих людей, все могло бы закончиться толком не успев начаться. Прорыв ланкастерской конницы был ликвидирован, фронт восстановлен, а резервы Венлока помогли укрепить его. Еще несколько долгих часов солдаты Йорка и Ланкастера остервенело рубили друг друга, причем в этой борьбе чаша весов медленно, но верно стала склоняться в сторону законного короля - Генриха VI. В самые отчаянные минуты сражения лично вступать в битву пришлось даже молодому королю Эдуарду и графу Уорвику. Причем оба они сражались пешими, в отличие от ланкастерских капитанов и военачальников, вселяя в своих бойцов уверенность в том, что останутся с ними до конца и не бросят на произвол судьбы.
Исход сражения решила таранная атака корпуса герцога Норфолка, опоздавшего к началу битвы и прибывшего как в кино - в момент когда все висело на волоске. Свежая многотысячная баталия стальным бивнем врубилась во фланг измотанного войска Ланкастеров, что привело к коллапсу их боевых порядков и обращению большей части войска в бегство. Распаленные многочасовым тяжелым боем солдаты Йорка преследовали беглецов много миль, и настигли возле реки Кок Бек. По словам очевидцев, река была настолько запружена телами убитых, что части беглецов удалось спастись, переправившись на другой берег по страшному мосту из сотен трупов.
Несмотря на оглушительный успех и гибель большинства дворян, составлявших основу партии Ланкастеров, молодому королю Эдуарду IV еще дважды, при Хеджли-Муре и Хекскеме, пришлось силой оружия доказывать что он достоин трона. Граф Уорик принял деятельное участие в этих военных предприятиях, предостерегая молодого и горячего Йорка от отцовской неосмотрительности. Благодаря этому, их войска всегда имели численное превосходство над ланкастерами. А хитрый граф еще и не брезговал переманивать на свою сторону последних сторонников Маргариты Анжуйской, предлагая им издевательски маленькие взятки, в силу того что "французская волчица" не могла более предложить им ничего. Потерявшая все кроме жизни и чести, Маргарита бежала во Францию, увозя с собой законного наследника английского престола - малолетнего сына Генриха VI, Эдуарда. На континенте они укрылись во владениях французского короля Людовика XI, который любил коллекционировать врагов своих соседей, придерживая их на всякий случай.
А король Генрих VI исчез. Лишь в 1465 году его, едва восстановившего пошатнувшееся здоровье, эмиссары короля Эдуарда и графа Уорика нашли в одном из отдаленных монастырей. Низложенный король, желавший только мира для своей страны, был схвачен, перевезен в Лондон, и заточен в Тауэре как преступник.
Удовлетворенный этим исходом Эдуард Йорк предался развлечениям и отдыху по-королевски, полностью передав в руки графа Уорика бразды правления государством.
Эти годы можно назвать периодом максимального возвышения графа Уорика. После изгнания Маргариты у него более не было могущественных недругов, а безоговорочная дружба короля делала любые попытки обличить графа в чем-либо незаконном или непотребном натыкалась на холодное непонимание или ответные претензии.
Филипп де Коммин, один из виднейших политических деятелей эпохи, лично знавший многих героев английской династической войны, писал: «Графа Уорвика можно назвать почти отцом короля Эдуарда, поскольку он его воспитывал и оказывал разные услуги; поэтому-то граф и стал могущественным, ибо, помимо того, что он сам по себе был знатным сеньором, он еще получил в дар от короля обширные владения как из коронных земель, так и из конфискованных; он был также капитаном Кале и занимал другие важные посты; и я слышал, что доходы с указанных владений, кроме вотчины, составляли 80 тысяч экю в год».
Пройдет совсем немного лет и граф Уорик вновь будет стоять на поле боя напротив баталии под королевскими штандартами, сжимая в руках алебарду, но это уже совсем другая история...
Автор: Николай Кондратьев
Список использованной литературы:
- Барлоу Френк. Вильгельм I и нормандское завоевание Англии. - СПб, Евразия, 2007.
- Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии . - М. АСТ. 2002.
- Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. - СПб, Алетейя, 2001.
- Беннет Мэтью и др. Войны и сражения средневековья 500 - 1500. - М. 2007.
- Бирн Фрэнсис Джон. Короли и верховные правители Ирландии. - СПб., Евразия, 2006
- Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии. - СПб, Евразия. 2001.
- Бэкон Фрэнсис История правления короля Генриха VII . - М. Наука. 1990.
- Бэрэтт Джон. Война за английский престол. Битва при Шрусбери(1403г.). - СПб, Евразия. 2014.
- Виллардуэн Жоффруа де. Завоевание Константинополя. - М. "Наука", 1993
- Виппер Р.Ю. История средних веков. Курс лекций . - Киев, 1996
- Горелов М.М. Датское и нормандское завоевания Англии в XI веке. - СПб, Алетейя. 2007
- Граветт Кристофер. Рыцари. история английского рыцарства. - М. 2010
- Грановский А. История короля Ричарда I Львиное Сердце. - М. 2007
- Джуэтт Сара Орне. Завоевание Англии норманнами . - Минск, Харвест. 2003.
- Дуглас Дэвид Ч. Норманны: от завоеваний к достижениям 1050-1100гг. . - СПб, Евразия. 2003
- Жуанвиль Жан де. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика. - СПб. "Евразия", 2007
- Коммин, Филипп де. Мемуары // Памятники исторической мысли. – М., «Наука», 1986
- Ли Беатрис Аделейд . Альфред Великий, глашатай правды, создатель Англии 848-899 гг. - СПб, Евразия, 2006
- Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии . - СПб, Евразия. 2003.
- Малинин Ю.П. Филипп де Коммин и его "Мемуары". - В кн.: Филипп де Коммин. Мемуары. - М. "Наука", 1986
- Мор Томас. Эпиграммы. История Ричарда III. - М, Наука. 1973
- Норвич Джон. История Англии и шекспировские короли. - М. 2012
- Перну Режин. Ричард Львиное Сердце./ЖЗЛ. - М, 2000
- Перруа Эдуард. Столетняя Война . - СПб, Евразия. 2002.
- Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в Средние века. - М. 1937
- Пти-Дютайи Шарль. Феодальная монархия во Франции и Англии X-XIII веков . - СПБ, Евразия. 2001.
- Слейтер Стивен. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия . - М. 2006
- Сьюард Десмонд. ГенрихV. - Смоленск. 1996
- Устинов В.Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. - М. 2012
- Устинов В.Г. Столетняя война и Война Роз. - М. 2007.
- Уэйр Э. Французская волчица - королева Англии Изабелла. - М. 2010
- Фаулер Кеннет. Эпоха Плантагенетов и Валуа. Борьба за власть (1328-1498). - СПб, Евразия. 2002
- Фрайер Стивен, Фергюссон Джон. Геральдика. Гербы- символы- фигуры. . - М. 2009
- Фруассар Жан. Хроники 1325-1340; 1340-1350. - СПб, 2008, 2012
- Хэммонд Питер. Ричард III и битва при Босворте . - СПб, Евразия. 2014
- Шишмарев В.Ф. Избранные статьи. - М.; Л., 1965
- Штокмар В.В. История Англии в Средние века. - СПб, Алетейя. 2001
- Эйрл Питер. Жизнь и эпоха ГенрихаV. - СПб, Евразия. 2003
- Эрс Жак. Людовик XI. Ремесло короля . - М. 2007.
- Burke's Peerage and Baronetage, 106th edition, 2 volumes. //Mosley, Charles, editor. Crans, Switzerland: Burke's Peerage (Genealogical Books) Ltd, 1999.
- Kendall Paul Murray. Warwick, The Kingmaker - Phoenix Press, 2002
- Maitland F.W. Domesday Book and Beyond: Three Essays in the Early History of England. - Cambridge, 1897
- Maskew Helen Patricia Shakespeare and the earl of Warwick: The Kingmaker in the Henry VI Trilogy .A Thesis submitted to The University of Birmingham For the degree of DOCTOR OF PHILOSOPHY. The Shakespeare Institute The University of Birmingham January 2009
- Michael Hicks. Warwick the Kingmaker - Blackwell Publishers Ltd, 1988
- The Saxon Chronicle. - Tr. A. Savage. London, 1982
- 46. Young Charles Robert. The making of the Neville Family in England 1166-1400, Boydell & Brewer, England, 1996