Найти в Дзене
Eleott

От Потсдама до Обамы: анализ нефтяного рынка. Введение

В этой статье вы сможете найти введение в анализ нефтяного рынка с момента завершения Второй мировой войны и до сегодняшнего дня, а также понять ключевые особенности этого рынка.

Главная характеристика нефтяных цен и всего энергетического рынка в целом – волатильность. Колебания цен с заоблачных до уровня ниже плинтуса – важная особенность этого рынка, с которой можно бороться несколькими способами: либо монополизация (но в таком случае умирает конкуренция, развитие отрасли и совершенствование добычи), либо государственное вмешательство (посредством установления квот на добычу нефти или совместного управления отраслью с частными компаниями), либо национализация целой отрасли (разбор этого вопроса есть на канале, посмотреть можно здесь), либо международный контроль (одна из наименее эффективных мер).

С самого начала добычи нефти в США в середине XIX века нефтяники столкнулись с проблемой, которая является причиной волатильности нефтяных цен: негибкость спроса на нефть и негибкость предложения. Это значит, что потребители готовы продолжительное время покупать нефть и нефтепродукты по завышенным ценам, а производители не могут быстро удовлетворять растущий спрос в силу экономических издержек, которые необходимы для введения в эксплуатацию новой скважины. Поэтому не существует механизмов быстрой регулировки нефтяных цен на свободном рынке, и поэтому большой рост сменяется большим падением:

Динамика цен на нефть в США
Верхняя линия - цена с учетом инфляции
Нижняя линия - цена без учета инфляции
Красные зоны - периоды нестабильных цен
Зеленые зоны - периоды стабильных цен
Динамика цен на нефть в США Верхняя линия - цена с учетом инфляции Нижняя линия - цена без учета инфляции Красные зоны - периоды нестабильных цен Зеленые зоны - периоды стабильных цен

Первый период (1850е – 1880е) имел наибольшую волатильность по сравнению со всеми последующими, так как именно в это время нефть была открыта (в современном понимании этого слова, т.е. ее начали качать) и в это время были изобретены первые нефтепродукты, главнейшим из которых стал керосин. Огромный спрос на новое изобретение взвинтил цены до небес и большое количество американцев понеслось бурить скважины и качать нефть. Это привело к многократному отрыву предложения от спроса. Для этого нефтяники собрались и установили нормы добычи, которые, как ни странно, никто не соблюдал. Так продолжалось до появления Рокфеллера и его треста Standard Oil. Со временем ему удалось либо выкупить, либо поставить под контроль большую часть скважин, НПЗ и транспортных сетей, что привело к первой в истории эпохи стабильных цен. Общественность и государство отреагировали негативно: никому не нравилось появление монополии в столь жизненно необходимой сфере, как нефтянка. После Рокфеллера ситуация повторилась: чрезмерная добыча вкупе с открытием новых гигантских месторождений приводили к избыточному предложению, которое вызывало обвал цен. В ответ пытались вводить квоты, но это не работало: кто-то постоянно срывался, а ещё процветал чёрный рынок.

-3

После Первой мировой войны новая эпоха нестабильности, скачки цен внутри которой, вкупе с опасениями по поводу того, что нефть скоро закончится, привели к вмешательству государства на более серьезной основе, чем раньше: нефтяные скважины закрывались с применением военного контингента, вводились более жесткие квоты, за соблюдением которых следило государство. Кроме того, экспансия американских нефтяных компаний за пределы Штатов также приводила к дестабилизации мирового нефтяного рынка. Это вынудило семь крупнейших компаний (осколков Standard Oil) подписать в 1928 г. соглашение «As Is», которое подразумевало строжайшее закрепление долей рынка нефтедобычи в странах Азии и Персидского залива «как есть» (“as is”) на момент 1928 г. за участниками соглашения. Также устанавливалась единая, ясная и прозрачная система ценообразования, используемая в литературе под названием Gulf-plus или Texas-plus. Эта система подразумевала ценообразование на основе базисных пунктов – наибольших пунктов экспорта нефти (порты, города и т.д.) и стоимость фрахта (транспортировки нефти). На деле за базисный пункт практически всегда брались порты Мексиканского залива, где велась американская добыча (порты Техаса, например). Что это значило на практике? Итальянский нефтепереработчик решил купить нефть, которую добывает компания Mobil в Ираке. Цена за эту нефть будет, во-первых, складываться из цены на сырую нефть в США (из-за базисного пункта), а во-вторых, из цены за доставку из портов Техаса, а не Ирака (также из-за выбора базисного пункта). То есть переработчик платил за доставку иракской нефти как за доставку техасской. Это позволяло участникам соглашения получать огромные дополнительные прибыли. Семь компаний, подписавших данное соглашение и образовавших таким образом первый в истории международный картель, стали называться «Семью сестрами».

Семь сестер - первый международный нефтяной картель
Семь сестер - первый международный нефтяной картель

В рамках мер для стабилизации цен после Первой мировой войны использовался следующий механизм: государственные комиссии, на основе документов, которые составляют закупщики сырой нефти, опираясь на текущие цены, собирают данные о спросе на нефть в данном месяце. Затем, анализируя способность нефтедобытчиков удовлетворить этот спрос, устанавливают квоты на добычу нефти. Так получалось сдержать цены в предсказуемом коридоре и обеспечивать стабильность. На основе этой политики ценообразования, которая использовалась в США, «Семь сестер» торговали нефтью по всему миру. Однако после Второй мировой войны правительства европейских стран, США и Великобритании выразили протесты по поводу данной системы ценообразования и, пригрозив ужесточить законодательство относительно импорта нефтяной продукции, принудили добавить пор в Персидском заливе в качестве еще одного базисного пункта, что дало свои плоды: послевоенная Европа получила более дешевые энергоресурсы.