Под этим термином понимается водный слой, образованный границей тёплой и холодной воды. Порой, разница в температуре между поверхностными и придонными слоями воды составляет 9-10 градусов по Цельсию. Разница между температурой разных слоёв воды зависит от разных факторов, таких как солнечный нагрев, смена времени суток, сила и направление ветра.
Переход этой своеобразной границы для рыбы - большой стресс, всё равно что человеку из среды с температурой воздуха +20 резко попать в среду с температурой воздуха -10. Рыба, как правило, старается держаться либо выше, либо ниже термоклина, избегая зоны резкого перепада температуры воды.
Помимо этого, держаться выше термоклина рыбу заставляет кислород, которого в верхних слоях воды расстворено значительно больше вследствие процессов фотосинтеза растений и перемешивания водных масс ветром и течением, если мы говорим о реке. По этой причине, в зоне термоклина и ниже, рыба порой испытывает кислородное голодание.
Слой термоклина в водоемах со стоячей водой образуется в самое знойное время - к июлю. Если же в стоячем водоеме минимальное воздействие ветра (густая растительность или слишком крутые берега), то термоклин практически не формируется. Также его не бывает в неглубоких заливах или прудах, где перемешивание воды под воздействием ветра равномерно происходит во всей водной толще без серьёзного температурного расслоения. Термоклин в реке образуется редко, характерно это явление больше для глубоких речных заливов, затонов.
Так или иначе, пытливому рыболову необходимо знать главное - в период летнего зноя, в тех водоёмах, которые более подвержены термоклину, рыбу стоит искать либо ниже его границы, либо выше. Наиболее характерно это для ловли мирной рыбы, как показывает практика многих рыболовов, хищник менее подвержен температурным катаклизмам.