Поплавок - неотъемлемая часть оснастки при ловле на маховую, матчевую, штекерную и болонскую снасть. Этот обязательный элемент оснастки любой поплавочной снасти является одним из самых древних. Ещё древние люди заметили, что кора пробкового дерева не тонет в воде и приспособили её для рыбной ловли. Так и появились первые поплавки. Помимо пробки, ранее поплавки делали из куги, камыша, осокоря, перьев водоплавающей птицы.
Нынче, конечно, такими поплавками мало кто ловит: первенство завоевали поплавки из пенопласта, пенополиуретана и бальзы, как более лёгкие и функциональные. Если первые два соединения являются произведениями гения человека, то бальза - это древесина дерева произрастающего в Южной Америке.
Поплавок состоит из трёх частей: антенны, тела и киля. Антенна (надводная часть) обычно окрашена в яркие цвета, дабы поклевка была наиболее заметна и за поплавком было бы проще следить. Тело поплавка бывает разных размеров и форм. Это самая крупная часть поплавка, обеспечивающая его нулевую плавучесть. Киль представляет из себя длинный тонкий элемент, впаянный в тело поплавка. Его функция - обеспечение стабильности во всей конструкции, чтобы ни волны, ни течение, ни воздействие ветра не переворачивали поплавок.
Поплавков существует великое многообразие: плоские, круглые, живцовые, веретенообразные, перьевые - от их классификаций можно элементарно запутаться. На мой взгляд, легче классифицировать их по способу крепления на скользящие и глухие.
Скользящие поплавки крепятся к леске через проволочное кольцо на киле. Отпуск поплавка регулируется резиновым стопором, ограничивающим ход поплавка по леске. Спуск на таком поплавке меняется по мере движения стопора по леске. Такие поплавки более применимы при ловле на стоячих водоёмах, будь-то озёра или пруды.
В глухих, нескользящих поплавках, крепление к основной леске осуществляется через ниппельное колечко, находящееся на теле поплавка. Вертикализация поплавка обеспечивается резиновым кембриком, между которым и килем зажимается леска. Про кембрики могу рассказать небольшую хитрость: часто бывает, что подходящего под диаметр киля кембрика нет, есть толще. Так вот, чтобы мало-мальски его сузить, я беру обыкновенную травинку, складываются её несколько раз и вставляю в кембрик. При должном результате, кембрик сидит как родной, не давая поплавку перемещаться по леске. Глухие поплавки обычно применяют при ловле на течении.
Особняком стоят подгруженные поплавки с креплением лески в одной точке, так называемые ваглеры. Используются они при ловле на дальних дистанциях, в основном, при ловле на матчевую снасть.
Огрузка поплавка должна осуществляться так, чтобы над водой была только его яркая верхушка. На многих поплавках эта граница даже выделена производителем. Киль и тело поплавка, конечно, должны быть под водой. Правильно окруженный поплавок обеспечивает наглядную визуализацию поклёвки и не даёт рыбе почувствовать сопротивление.