Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.
Ореховецкий мир разделил Карельский перешеек, где еще в 1293 г. шведами был основан Выборг. Разделил он и племя корела, потомками которого являются и наши карелы и одноименный субэтнос финнов. Впрочем, и в этногенезе северных русских корела, как и другие финские народы, приняла деятельное участие. К карелам мы еще вернемся.
Ореховецкая граница оставалась в силе до 1595 г., когда Тявзинский мир зафиксировал новую границу между Россией и Швецией: впервые от Финского залива аж до Заполярья:
Вслед за этим началась шведско-финская колонизация Остроботнии и Лапландии. Только в XVII веке появляются такие города, как Улеоборг, Торнео и Каяна, а в XVIII – Куопио.
Забегая вперед, посмотрим на эту английскую карту 1808 г.:
На ней видно, что накануне присоединения к России под Финляндией понималась южная половина современной Финляндии, то, что в Швеции в XIV- XV вв. называлось Österland:
Кстати, последняя карта наглядно демонстрирует проблему, с которой столкнулись шведы, освоив оба берега Ботнического залива: не совсем приличный силуэт королевства в новых границах. Эта проблема была решена присоединением Финляндии к России, но вновь всплыла после того, как обе страны стали членамивступили в ЕС:
Следующая граница была проведена по Столбовскому мирному договору 1617 г., который завершил очередную, самую драматическую для России, войну с Швецией:
Несмотря на то, что Россия потеряла выход к морю, современники считали Столбовский мир выгодным: он позволил высвободить силы для борьбы с Польшей. Война с ней – а вместе с ней и Смутное время – закончились уже в следующем году.
А на этой карте показано прохождение русско-шведской границы по территории современной Ленинградской области:
Желающие могут поискать сохранившиеся по сей день пограничные знаки (камни), руководствуясь этой статьей. Но самый знаменитый из камней – Варашев – находится в Карелии на берегу Ладоги:
Наверху имеется текст «Лета 7126 года», однако залезать без спецподготовки не рекомендуется: скользко, а высота – три с лишним метра. Автор этих строк порывался сделать это, но был остановлен благоразумными спутниками. А изменение границ Финляндии в 1323-1617 гг. можно лицезреть на этой карте:
Продолжение: Тверские карелы: история, непостижимая для нынешних русских западников