#ретравматизация #переходныйпериод
Хочу поднять одну очень важную тему, которая в терапии также присутствует. И это тема ретравматизации. Это там, где клиент настаивает, что он хочет покопать травмы, не понимая, к чему это может привести.
Если говорить про понятие, то ретравматизация – это получается воспроизведение травмирующих событий, которое напоминает ту травму, которая была раньше, а потом на старую боль наслаивает новую боль и тем самым ухудшает состояние.
Очень важно понимать, что когда человек настойчиво хочет копать травму, нужно очень четко прояснить себя, для чего.
Да, с одной стороны, в травме может быть много причин, много ответов, но могут открыться такие ответы, к которым человек не готов. И тогда получается, что он с собой сделал. Он сделал именно то, что не хотел бы. Он снова себя ранил, и довольно жестко.
В травме может открыться нелицеприятная правда о себе самом, а люди очень часто к этому не готовы. Травма может запустить сценарные, привычные модели поведения, в которых человек начнет проигрывать в своей жизни здесь и сейчас.
Да, в травме есть ресурс, безусловно, но неужели только в травме можно взять ресурс, если вы сейчас идете по жизни?
Как если бы вы видели шрам на вашей руке, и вы подумали о том, что вам обязательно нужно разрезать шрам, чтобы посмотреть, а как же все-таки зажило там или нет. Вы же не будете этого делать.
Так почему же люди так сильно хотят сделать это со своими травмами психики?
Мое наблюдение таково, что когда в жизни происходит что-то, что напоминает предыдущую травму, то невозможно встретиться с чувствами. Создается вот такой эффект, что я хочу покопать травму, чтобы найти причину. Я хочу логикой пройти туда, где на самом деле я хочу чувствовать. И я хочу, чтобы эти чувства перестали причинять мне боль. И очень часто эти чувства сложные, их очень трудно распознать. Они складываются в коктейли, они запутываются в узелки. И этих чувств много. И возникает ощущение, что надвигается цунами. И вот чтобы этот цунами не надвигалось, давайте лучше покопаем и логикой попробуем вообще понять, а что же со мной такое было.
А что если можно разрешить себе хотя бы просто выписать на бумагу хотя бы одно чувство, которое может возникать в момент, когда вы чувствуете, что это какая-то штука очень напоминающая привычную модель, которая вас ранит. Просто написать.
То есть, физически взять и дать место этому чувству.
И, может быть, пока этого уже будет достаточно, для того, чтобы не заходить туда и не мучиться. А потом, может быть, вы захотите, чтобы у вас вот это чувство, которое сложно дается, ну, например, отчаяние, и это сложное чувство, которое сложно проживается, вдруг вы разрешите вашему телу побыть в этом чувстве всего 10 секунд
Это будет лучше, чем вы будете копать травму и снова и снова на новое на старое отчаяние накладывать новое, новое не только отчаяние, но и другие чувства, усиливая вашу душевную боль.
Очень важно чтобы вы понимали что в результате терапии мы не можем исцелить ваши травмы. Шрамы навсегда останутся. Ваше тело будет это помнить. Но, возможно, в результате терапии вы перестанете ковырять эти травмы. Вы перестанете ваши ранки раздалбывать так, чтобы вам каждый раз было больно. Возможно, в какой-то момент вы наберетесь смелостьи и начнете про эту боль говорить. Потому что мое наблюдение из практики, что пока вы молчите про эту боль, она гораздо сильнее, и она ранит вас все время. Но как только мы начинаем говорить про эту боль, она как будто бы начинает стихать. Как если бы вы вашими словами о ваших чувствах, о том, что вы думаете об этом, о том, что вы хотите сделать, о том, как ваше тело хочет эти чувства допрожить, как будто это срабатывает как исцеляющая мазь на ту самую ранку, которую вы снова расковыряли.
Подумайте в следующий раз, когда вы захотите копать травму, а стоит ли вам это делать для того, чтобы добавить себе новой боли.