Осознанный выбор эмоций, возможно ли это? Возможно. И даже необходимо. Разберем это на примере негативных эмоций, так как они являются насущным источником проблем, в том числе истощают наши внутренние силы, разрушают психическое и физическое здоровье, поскольку любая негативная эмоция сопровождается выбросом так называемых стрессовых гормонов. и если это происходит на постоянной основе, то истощает наш организм.
Поскольку эмоция вспыхивает практически молниеносно в ответ на какое-либо неприятное событие или поведение другого человека, то нам кажется, что это вполне естественная реакция: мы разозлились, потому что нас обманули; мы подавлены, потому что потеряли любимую вещь; нас накрыла тревога, потому что мы опаздываем на важную встречу. Это самое главное заблуждение, что эмоция возникает в нас самостоятельно и непосредственно в ответ на какое-то событие. Эмоция — это всегда результат мысли (когнитивная нейробиология), только вы эту мысль не осознаете, а непосредственно проживаете ее через эмоцию, это происходит на автоматическом уровне, то есть идет прямо из нашего подсознания.
И здесь на первый план выходит такой психологический феномен как эмоциональное обоснование, когда испытывая некое чувство или эмоцию, мы безоговорочно ей доверяем, даже не подозревая, что эту эмоцию создали сами своим мыслями и она не имеет прямого отношения к реальности, а просто активизировалась в нашем подсознании в ответ на определение событие.
Итак, эмоция вспыхивает из глубин нашего подсознания, Подсознание... это только звучит таинственное и туманно, на самом деле является просто хранилищем наших реакций, которые стали автоматическими и, тем самым, встроились в структуру личности. Подсознание обеспечивает 99 процентов деятельности нашего разума. подсознание — это хранилище мыслей, скрепленных с эмоциями и чувствами. Оно прямо и непосредственно влияет на наше сознание, на то как мы думаем, как принимаем решения, как мыслим и как себя ведем.
Итак: все начинается с мысли.
Представьте, что вы учитесь езде на велосипеде, после определённых усилий это становится уже навыком, который теперь реализует себя автоматически и не требует вашего сознательного контроля. То же самое происходит с убеждениями установками и представлениями, которые, по сути, стали таким же навыком. При этом очень важно понимать, во-первых: что в подсознании к каждой мысли прикреплена своя эмоция или чувство, и при наступлении события мы слышим именно эту эмоцию, не осознавая что стоит за ней; во-вторых: тому, что стало частью подсознания мы доверяем безоговорочно, как будто это была бы некая фундаментальная истина жизни
Для наглядности приведу простой пример. Допустим ваш друг или знакомый не выполнил некую договоренность, на которую вы рассчитывали. Когда вы узнаёте об этом, в вас вспыхивает злость. Если включить режим осознанности и задать уточняющие вопросы к этой злости, то на уровне подсознания выявится примерно следующее: "я хочу чувствовать себя в безопасности, поэтому люди, которым я доверяю, должны выполнять договорённости, иначе моя безопасность-стабильность находится под угрозой. Если они нарушают это требование, то я должен злиться, чтобы исключить повторение подобного. Злость — это гарантия и защита моей безопасности в будущем". Очень спорная логика... Но мы-то этого не осознаем, а слышим только финальную часть этого убеждения - злость, которой доверяем и из которой реагируем.
Теперь встает вопросы как же поступить с этой злостью. Пока мы остаемся не осознанны такой вопрос, конечно, не встает, злость либо сразу же выплескивается, либо подавляется. К сожалению, наряду с компенсацией, это самые распространённые способы взаимодействия с эмоциями, которые не являются правильными, то есть здоровыми. Подавление - разрушает нас изнутри; утоление эмоций, то есть их проживание (например, если злитесь, то кричите) - разрушает ваши отношения, и даже если вы утоляете негативную эмоцию относительно здоровым способом, например занявшись физической активностью, то она все равно управляет вами, так как не погашен сам очаг ее возникновения. Компенсация, когда вы не даете выхода эмоции, а возмещаете возникшее напряжение с помощью переедания, алкоголя, медитации или многого другого, тоже не решает проблему, так как вы прибегаете к этому не для успокоения сознания, а для его отвлечения.
Самый здоровый, а потому и правильный способ — это размыслить вспыхнувшую негативную эмоцию. Это не только растворит нервно-психическое напряжение, но и сам процесс размысливания, касаясь непосредственно глубинных убеждений подсознания, меняет наш характер и личность в лучшую сторону.